食・レシピ 2024.6.20 高血圧が気になる人にもおすすめの「塩分控えめ」「カリウム摂取」メニュー|おいしい減塩料理のカギは香味野菜・酢・香辛料 塩分多めの食生活は、高血圧をはじめとして、さまざまな生活習慣病の要因になりやすいと言われています。また、味覚…
食・レシピ 2024.6.20 しじみの砂抜きは〇%の食塩水が正解? 砂抜き後の常温放置で高まるアレは、知らないと損! 「放置することで旨味がUPする」という、ちょっと面白い特性を持つしじみ。どんな食品なのでしょうか。詳しくご紹介…
食・レシピ 2024.6.20 「そうめん」の保存術! 注意点や開封後も長持ちさせるコツをご紹介 夏の風物詩であるそうめん。調理も簡単でバリエーションの幅も広く、主婦にとっては大助かりな食材ですよね。そうめ…
食・レシピ 2024.6.19 【5名様にプレゼント】日本人女性の鉄不足が深刻・・・自覚症状のない“隠れ貧血”にも要注意!世界初の鉄サプリ「レピールまめ鉄」が今大注目 フェリチン鉄を世界で初めて製品化した「レピールまめ鉄」をご存じですか。今回は、画期的な鉄サプリメント「レピー…
食・レシピ 2024.6.19 レタスの保存方法|長持ちさせるテクや新鮮さの見極め方を紹介 サラダや付け合わせなどで大活躍するレタス。でも、レタスは鮮度が落ちると食感が悪くなり、苦みも出てしまいます。…
食・レシピ 2024.6.18 忙しくてもおいしいご飯が食べたい人におすすめ!業務スーパーの「瓶詰め調味料」4選 業務スーパーといえば、いつでも安くて大容量の食材や、世界の食材・調味料が手軽に手に入る場所!プロだけでなく、…
食・レシピ 2024.6.18 【パプリカの保存】常温・冷蔵・冷凍別の長持ちさせる方法をご紹介 どんな料理に使っても、赤や黄色のカラフルなパプリカは、目にもおいしく映える食材です。「今日の食卓は色が地味…」… #川越光笑
食・レシピ 2024.6.17 「とうもろこしと梅干しのごはん」「赤紫蘇シロップのドリンク」…子どもと作るのも楽しい! 人気料理家・ワタナベマキさんが伝える【二十四節気・七十二候】×【食】の魅力 料理研究家のワタナベマキさんが日本に古くから伝わる「二十四節気・七十二候」を読み解き、季節の料理として表現さ…
食・レシピ 2024.6.16 冷やし中華のアレンジアイディア20選|脱マンネリ!具なしのびっくり代用法も 夏の食卓に何度となく登場するのが冷やし中華では?でもなんとなくマンネリ化してしまうという悩みもよく聞きます。…
食・レシピ 2024.6.16 冷やし中華の具材24選|人気ランキングから変わり種までご紹介 暑い夏に食べたくなるのがひんやりしたメニュー。なかでも冷やし中華は具材もたっぷり、栄養もしっかり摂れるので人…
食・レシピ 2024.12.10 みきママ「東大に受かった長男の6年間のお弁当には、頭がよくなる栄養素を3つ必ず入れていた」「置きお菓子でなく置きおにぎりを!」現在は管理栄養士勉強中、食でパワフルさをキープする秘訣とは? 簡単でおいしいレシピと明るいキャラクターが人気のおうち料理研究家みきママさん。3人のママでありながら、現在は管…
食・レシピ 2024.12.9 1歳ごはんのレシピ49選|手づかみ食べや野菜が食べやすい簡単レシピ集 1歳の子どもの献立作りに! 魚や野菜を食べない子におすすめのレシピや、栄養をプラスできるスープに手づかみで食べ…
食・レシピ 2024.12.20 失敗しない「そばめし」の作り方とバリエーション。神戸のご当地トッピング「ぼっかけ」のレシピもご紹介! 「そばめし」は、白ご飯と刻んだ焼きそばに具材を加えて炒め、ソースで味をつけする料理です。本場の神戸では「ぼっ…