食・レシピ 2023.3.3 カヌレは自宅で作れる! 美味しいカヌレを作るコツ2点、おすすめの型とレシピをご紹介 外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感が魅力のカヌレ。ラム酒とバニラがほんのり香り、食べると贅沢な気持…
食・レシピ 2023.3.2 離乳食の「ねぎ」はいつから?初めて取り入れるときの注意点と完了期レシピ こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食が進むにつれて食べられる食材の数が増えてきます。その中… #0歳#1歳#中田馨
食・レシピ 2023.3.2 ひな祭りに「並べるちらし寿司」はいかが?子どもが規則性を学べる!行事食が作れないときのアイデアも 行事食って「これでいいんだ!」とママの気持ちがラクになる方法を連載で(社)日本キッズ食育協会・キッズ食育マス…
食・レシピ 2023.3.2 秋田のご当地グルメ・横手やきそばとは? 普通の焼きそばとの違い、お取り寄せ、作り方も紹介! 横手やきそばは、秋田県横手市のご当地グルメ。豚ひき肉やキャベツなどの具材と一緒に炒めた太くてまっすぐな麺の上…
食・レシピ 2023.3.1 離乳食でコーンフレークはいつから?選び方や量の目安、レシピを紹介 こんにちは! 離乳食インストラクターの中田馨です。今日はコーンフレークを使った離乳食がテーマ。コーンフレーク… #0歳#1歳#中田馨
食・レシピ 2023.3.1 【ひなまつり】ちらし寿司の具材にも意味が?菱餅はなぜ3色?「行事食」に込められた意味をマナー講師が解説! 3月3日は『ひな祭り』ですね。女の子の成長を祝う、大切な日本の行事です。 女の子がいるお家では、可愛いひな人…
食・レシピ 2023.3.1 ジンギスカンをフライパン or ホットプレートで焼く方法。専用鍋なしなら「分けて焼く」がコツ! ジンギスカンがソウルフードともいわれる北海道では、人が集まる際に作られ、ヘルシーな鍋として人気を誇ります。ス…
食・レシピ 2023.2.28 さわら(鰆)はマヨ味噌焼きが絶品♪ 東と西でさわらの旬が違う⁉ 各地の食べ方も紹介 ふっくらと柔らかい身が食べやすいさわらは、スーパーでいつも見かける、身近なお魚です。骨が少ないのでお子さんで…
食・レシピ 2023.2.27 おっきりこみって何? 名前の由来や「ほうとう」「ひもかわ」との違い、お取り寄せレシピも紹介! 「おっきりこみ」という言葉を聞いたことがありますか? おっきりこみとは、群馬県の郷土料理です。今回は、おっきり…
食・レシピ 2023.2.25 「はらこめし」って知ってる? 旬の時期やレシピ、おすすめのお取り寄せも紹介! 「はらこめし」とは、宮城県亘理町の郷土料理で、鮭の煮汁で炊いたご飯の上に、鮭の切り身とイクラをのせて食べる料…