お正月にもピッタリの簡単かわいいハリネズミパン
今年の干支はねずみですね。おせち料理に飽きてきたころにぜひお試しください。かわいいパンが焼けますよ!
成型はとっても簡単。はさみでカットするだけです。冬休み、お子様とぜひ焼いていただきたいです。
パン生地はごくシンプルなものですので、お召し上がりになるときにサンドイッチにしても、ちぎってジャムをつけて食べてもOK。
ただの三角でも良いのですが、食の細いお子さんにはこうして興味を持つ形にしてあげると食べ
る量が増えるかもしれません。一緒に作るとさらに興味を持つと思います。
簡単かわいい♡ハリネズミパンの作り方
材料 4つ分
☆大きなボウル
強力粉 100
砂糖 10
塩 2
☆小さなボウル
水 15
牛乳(豆乳)50
インスタントドライイースト 1
☆そのほか
生地に練りこむバター 5
ココア、水 ほんの少し
作り方
①計量
それぞれ計量する。
②こねる
ボウルの中にイーストのとけた仕込み水を入れて、ゴムベラでこねる。ある程度こねたら手
でこねてひとまとめにする。バターを入れてさらにこね、テカリがなくなればOK。
③発酵
冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日1回丸めなおせば5日間使用可能
④ 成形
粉を振り、台に生地を出したら、4等分。はさみでとげになるようカットする。
⑤ 焼き上げ
トースター1200wで12分
オーブン180℃で15分
焼きあがったら、ケーキクーラーに置き冷ます。顔を描いたら完成!
新しい1年が皆様にとって素敵な年になりますように。楽しい食卓をつくる手伝いがおうちパ
ンでできると嬉しく思います。
吉永麻衣子/パン作成・写真・文
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。日本ヴォーグ社のパン教室の立ち上げや、製パンスクールの講師を経て、2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。日本全国・世界各国に広がる「おうちパンマスター」認定制度を立ち上げ、代表講師として活動している。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』他多数。ブログ「おうちパンのある生活」