離乳食、手づかみ食べはいつから?おにぎり、パン、野菜にお焼きなどおすすめメニューを紹介

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食がどんどん進んで、メニューを考えるときに「手づかみメニューを取り入れよう!」なんて文字を本で目にされることもあると思います。今日は、脳の発達にも効果的といわれる、赤ちゃんの手づかみ食べについてお話しします。

離乳食の手づかみ食べはいつから開始するべき?

9カ月~11ヶ月の離乳食後期ごろから、意欲のある子には積極的に

手づかみ食べが始まる時期は、9カ月~11ヶ月の離乳食後期ごろです。積極的に手づかみしようとする子もいれば、食材の感触が嫌で、なかなか手づかみをしようとしない子もいます。「手づかみをしたい!」という子には積極的に手づかみをさせてあげ、苦手な子には無理強いせず、手がべたつきにくいものから徐々にスタートしてみましょう。

離乳食完了期に入っても手づかみ食べは継続します。

 

離乳食の手づかみ食べにおすすめのレシピは?

まずはサイコロ状、スティック状にした野菜がおすすめ

手づかみ食べが大好きな子は、どんな食べ物でも手づかみしますが、手づかみ食べが苦手な子は、手にべったり付く感覚が苦手に感じることがあるようです。ですので、手につきにくいレシピを選んでみましょう。にんじんや大根、さつまいもをサイコロ状やスティック状に切って湯がいただけのシンプルレシピは、赤ちゃんでも手づかみがしやすいですよ。

赤ちゃんが手づかみしやすいおにぎりの作り方は?

5~7㎝くらいの棒状おにぎりに挑戦してみて

一口で食べられる丸いおにぎりも食べやすいですが、5~7㎝くらいの棒状にするのも、赤ちゃんがしっかり握ることができるのでおすすめです。棒状おにぎりは、食べるときに一度に口の中に入れてしまわないよう、そばで見守ってあげてくださいね。

 

手づかみ食べしやすい離乳食パンレシピ

食パンも手づかみ食べしやすい食材ですね。シンプルに食パンを切るだけでも構いませんが、今日はほんの少し手を加えたレシピを紹介します。

手づかみきな粉パン

<材料>

食パン 30g

きな粉 5g

<作り方>

1.食パンを棒状に切る

2.きな粉をまぶす

きな粉がついているので、周りは汚れますが、私が関わっている保育所でも子どもたちに大人気のレシピです。子どもたちは大喜びで豪快に食べています!

 

離乳食 手づかみ しないとどんな影響がある?
手づかみ食べは、手で食材の形を確認することで力のコントロールが学べます。にんじんは力強く握っても崩れにくいですが、同じ力で豆腐を握ると豆腐はすぐに崩れてしまいます。温かい食べ物は温かく、冷たい食べ物は冷たさを感じられるので感覚機能も発達させることにつながります。保育現場で見ていると、手づかみ食べを十分にしてきた子は、その後のスプーンやお箸への移行がスムーズです。逆に、あまりしてこなかった子はスプーンで食べるのが難しく感じる傾向があります。また、手づかみ食べを十分にした子の方が食事に意欲的です。食べた後の片づけが大変な手づかみ食べですが、赤ちゃんの成長のためにぜひ取り入れてほしいと思います!

 

手づかみできる離乳食の野菜レシピ

野菜スティックのヨーグルトディップ

いつもの野菜スティックを少しおしゃれに、ディップをつけて食べてみましょう!

<材料>

にんじん 15g

大根 15g

ヨーグルト 30g

味噌 1g

<作り方>

・にんじんと大根は皮をむいてスティック状に切る

1.にんじんと大根を軟らかくなるまでゆがく

2.ヨーグルトと味噌を混ぜ合わせてディップを作る

3.軟らかくなった野菜に2を添える

 

好きな子が多いさつまいもを使って!手づかみ離乳食レシピ

さつまいもとりんごの甘みで食べやすいお焼きを紹介します。

さつまいもとりんごのおやき

<材料>

さつまいも50g

りんご 10g

<作り方>

・さつまいもは皮をむき茹でやすい大きさに切る

・リンゴは皮をむいて5㎜に切る

1.さつまいもがかぶるくらいの水を鍋に入れ、蓋をして湯がく

2.1を取り出してつぶし、りんごを混ぜる

3.お焼きの形にして、フライパンで両面を焼く

 

 

かぼちゃを使った手づかみ離乳食レシピ

離乳食にレーズン?とよく驚かれます。レーズンはお湯につけて少しだけ甘みを軽減すると、赤ちゃんにとっては食べやすくなります。

かぼちゃとレーズンの茶巾

<材料>

かぼちゃ 50g

レーズン 5g

<作り方>

・かぼちゃは皮、種、ワタを取って蒸しやすい大きさに切る

・レーズンは湯につけふやかし半分に切る

1.かぼちゃを蒸し器で蒸す

2.かぼちゃをつぶしてレーズンを加え混ぜ合わせる

3.ラップにくるんで茶巾絞りにする

 

覚えれば色んな食材で応用も!手づかみおやきレシピ

混ぜて焼くだけ。とっても簡単な米粉のおやきです。チーズ以外にも、しらす、ツナ、コーン、さつまいも、りんご、トマトなど。何を入れてもOKですよ!

チーズ入り米粉のおやき

<材料>

米粉 20g

豆乳(牛乳) 40ml

チーズ 3g

青のり 少し

<作り方>

1.材料をすべて混ぜ合わせる

2.フライパンに1を入れて弱火~中火で両面をじっくり焼く

 

離乳食の手づかみレシピ、冷凍してもOKなものはある?

肉団子は冷凍ストックしていると、すぐに離乳食に使えるので重宝します。先日、保育所の給食で子どもたちの食べっぷりがすごかった人気の肉団子レシピを紹介します!

鶏肉団子の甘酢あん

<材料>

*多めに作って冷凍する量

かつお昆布だし 100ml

鶏ひき肉 200g

れんこん25g

しいたけ25g

ほうれん草25g 

片栗粉大1

(あん)

しょう油 小1

きび砂糖 小1

片栗粉 小1/2

肉団子を煮た煮汁 30ml

<作り方>

・レンコン、しいたけはみじん切りにする

・ほうれん草は下茹でしてみじん切りに

1.鶏ひき肉をよくこね、野菜と片栗粉を入れ混ぜ合わせて団子にする

2.鍋にかつお昆布だしを沸騰させ1を入れる

3.弱火にしてフタをして中まで火を通す

4.別の鍋で材料を小鍋に入れて「あん」を作り、団子にかける

ふんわり香るしいたけの風味と、ほのかにシャリシャリするれんこんの歯ごたえがおいしい鶏肉団子。多めに作って大人も一緒に食べてみてくださいね! 汁物に入れてもいいし、そのまま食べても。アレンジが効きます。

 

「手づかみメニュー、どうしよう」と考えると悩んでしまうかもしれませんが、汁物の具材をお皿にのせれば、それも手づかみメニューになります。普段作っている離乳食の中にも手づかみメニューのヒントはあると思います。気負わず楽しんでくださいね。

 

 

文/中田 馨(なかた かおり)

一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。

離乳食インストラクター協会HP 

中田馨の和の離乳食レシピブログ

 

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