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マグカップケーキを作ってみよう!簡単レシピをご紹介
ケーキを作るとなると、小麦粉をふるいにかけて、生地を作って、型に流して、オーブンで焼いて……と、手間と時間がかかります。でもマグカップケーキなら、マグカップに材料を入れて混ぜ、そのまま電子レンジでチン!するだけで作ることができます。
1人分なら、あっという間に作れるから、朝食やおやつにピッタリ。しかも、できあがると生地がマグカップから雲のようにこんもり膨らみ、見た目もかわいらしくて、写真映えもバッチリ。味のアレンジもいろいろと楽しめます。
市販の材料でできる!マグカップケーキの基本の作り方とコツ
まず最初に、マグカップケーキの基本の作り方を見ていきましょう。
マグカップの選び方
マグカップケーキは、オーブンではなく、電子レンジで加熱します。使用するマグカップは、電子レンジ対応のものを使ってください。電子レンジに対応していないマグカップを使うと破損する危険があります。「普段飲み物を温めるときに電子レンジを使っているから」と思わず、改めて電子レンジでの使用が可能か確認してください。
また、マグカップケーキは加熱すると生地が膨らむので、底が深いタイプを選ぶのがおすすめです。底が深いと、生地を混ぜるときもやりやすくなります。
ホットケーキミックスと電子レンジでOK!
マグカップケーキ作りに欠かせないのが、ホットケーキミックス。もちろん従来のケーキと同じように、小麦粉や米粉、ベーキングパウダーを使って作ることもできますが、市販のホットケーキミックスには、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖が含まれているので、簡単です。
またホットケーキミックスなら、「生地が膨らまない」「味がいまひとつ」といった失敗もほとんどありません。そのほかに必要なものは、卵と砂糖、サラダ油だけ。家庭にある材料だけで作れます。
材料以外に必要なものは、電子レンジとマグカップ。粉ふるいやボウルなどは使わないので、洗い物がほとんど出ないこともうれしいポイントです。
基本の作り方
マグカップに、ホットケーキミックス大さじ5、卵1個、サラダ油大さじ1/2、砂糖大さじ1を入れて、よく混ぜます。
ラップをかけずに、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱し、竹串をさして生地がついてこなかったら、できあがり。
作り方のコツ・注意点
加熱すると生地が膨らんでくるので、マグカップの大きさに合わせて入れる生地の量を調整してください。
マグカップの大きさや生地の量によって電子レンジの最適な加熱時間は変わってきますから、様子を見ながら加熱するようにしてください。
簡単・おいしい・かわいい!マグカップケーキレシピ
見た目もかわいくて、簡単でおいしいマグカップケーキのレシピをいくつか紹介します。
チョコを使ったマグカップケーキレシピ
子どもから大人まで、みんなが大好きなチョコレート。基本のマグカップケーキレシピに、板チョコやチョコチップをプラスします。
◆材料
- ホットケーキミックス 大さじ4
- 卵1個
- サラダ油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 板チョコ または チョコチップ お好みの量
◆作り方
板チョコ(またはチョコチップ)以外の材料をすべてマグカップに入れて、よく混ぜます。最後に板チョコ(またはチョコチップ)を生地にふんわり混ぜて、電子レンジで1分30秒~2分加熱したらできあがり。
チョコレートをプラスするので、砂糖の量はお好みで減らしてみてください。
ココアを使ったマグカップケーキレシピ
生地にココアを混ぜ込めば、チョコレートケーキやフォンダンショコラのような仕上がりになります。
◆材料
- ホットケーキミックス 大さじ3
- ココア 大さじ2
- 卵1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
◆作り方
材料をすべてマグカップに入れてよく混ぜます。電子レンジで1分30秒~2分加熱。
焼きあがったら、表面に粉糖をふるい、生クリームやミントの葉などをトッピングすれば、おしゃれなカフェ風になりますよ。
小麦粉を使ったマグカップケーキレシピ
ホットケーキミックスを使用せず、小麦粉を使って作ることもできます。基本の作り方は、マグカップケーキに材料を入れて混ぜて、焼くだけ。
小麦粉を使う場合はベーキングパウダーを入れることをお忘れなく。
◆材料
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
◆作り方
材料をすべてマグカップに入れてよく混ぜたら、電子レンジで1分30秒~2分加熱します。
卵なしのノーエッグマグカップケーキレシピ
卵アレルギーの方や、卵を切らしているときには、卵を使わずに作ることもできます。
卵なしで作ると、ケーキというよりも蒸しパンに近いできあがりになります。お好みでジャムやハチミツをかけて食べるのもおすすめ。
◆材料
- ホットケーキミックス 大さじ5
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
◆作り方
材料をすべてマグカップに入れてよく混ぜたら、電子レンジで1分30秒~2分加熱します。
アレンジいろいろ!マグカップケーキレシピのアイデア
基本の作り方をマスターしてしまえば、フルーツやナッツを加えたり、ヘルシーな食材を使ったり、さまざまなアレンジを楽しむことができます。
SNSで見つけた、楽しくて、美味しそうなマグカップケーキのアレンジアイデアを集めてみました。
ノンオイルでヘルシーな「ココアおからマグカップケーキ」
卵と小麦粉を使わずに、おからパウダーを使ったヘルシーなレシピ。おからパウダーは、豆腐や豆乳を作る際に残った大豆の絞りかす(おから)を乾燥させたもの。食物繊維や大豆イソフラボンを豊富に含んだヘルシー食材です。
またサラダ油も使わず、豆乳(アーモンドミルクや牛乳でもOK)を使ってカロリーダウン。ダイエット中の方やカロリー摂取を気にしている方でも楽しめる、健康的なマグカップケーキです。
小麦粉&砂糖不使用「グルテンフリーな米粉マグカップケーキ」
子どもの健康を考えて、砂糖や小麦粉を使わずにお菓子を作りたいと考えている方がおられるかもしれません。そんなグルテンフリーのお菓子作りにもマグカップケーキはピッタリです。
小麦粉の代わりに米粉を使って、砂糖は使わずメープルシロップで代用しているのが、こちらのレシピ。3歳の娘さんと一緒に作って楽しんでいるそうです。
子どもも作れる「バースデー・マグカップケーキ」
マグカップケーキは、材料を入れて混ぜるだけなので、小さな子どもでも簡単に作ることができます。なので、マグカップケーキは子どもの手作りプレゼントにも活躍します。
おばあちゃんの誕生日プレゼントに、マグカップケーキ作りにチャレンジ。できあがりのマグカップケーキに「Happy Birthday」のプレートやキャンドルを飾って、キュートな手作りミニバースデーケーキに。おばあちゃんは、きっと大喜びだったでしょうね。
親子で手作りを楽しんで
子どもから急に「お腹すいた」といわれたときや、時間がなくて慌ただしいときでも、手軽に作ることができるマグカップケーキ。
ご家庭にある食材をプラスして、バリエーションを楽しむこともできます。朝ごはんに、おやつに、子どもと一緒にマグカップケーキ作りを楽しんでください。
文・構成/HugKum編集部