スナップえんどうを冷凍保存する前に、基本の下処理方法を確認していきましょう。
目次
スナップえんどうの下処理方法
スナップえんどうは、硬くて太い筋があり口当たりが悪くなるため取り除きましょう。では、写真と一緒に「筋とり」を解説していきます。
1.まず、花おち側を手で折る。
2.ヘタに向かって筋をひく。
3.ヘタまできたら、今度はヘタを手で折る。
4.最後に、ヘタから花おち側まで筋を引けば「筋とり」の完成です!
スナップえんどうの冷凍保存方法
すぐに食べない場合は、冷凍保存が便利です。スナップえんどうは、生のままでも茹でてからでも保存ができるので、使い勝手にあわせてチェックしてみてくださいね。
生のまま冷凍
スナップえんどうは、肉厚なので生のまま冷凍保存ができるスグレモノ。前出の通り、筋とりをしたら保存袋に入れて空気を抜いて冷凍するだけです。
茹でてから冷凍
茹でる場合は、塩少々を入れて硬めに茹でます。
ざるなどにあげて、粗熱をしっかりとってから、保存袋に入れて冷凍保存しておきましょう。
スナップえんどうの解凍方法
次は、スナップえんどうの解凍の仕方についてです。
生のまま冷凍したスナップえんどうの解凍方法
生で冷凍したスナップえんどうは、凍ったまま加熱しましょう(冷蔵庫へ移して解凍すると食感が損なわれますので要注意)。
茹でて冷凍したスナップえんどうの解凍方法
硬めに茹でてから冷凍保存したスナップえんどうも生と同様に、凍った状態で加熱するのが基本です。
冷凍したスナップえんどうの保存期間
冷凍したスナップえんどうの保存期間は以下を目安にしてください。
生のまま冷凍したスナップえんどうの保存期間
冷凍庫で1ヶ月ほど冷凍保存可能。
茹でて冷凍したスナップえんどうの保存期間
冷凍庫で2~3週間ほど冷凍保存できます。
* * *
スナップえんどうは、彩りの良さだけでなく、β―カロテンやカリウム、葉酸、ビタミンCなど栄養素も豊富です。ぜひ旬の時期に、さまざまな料理に活用してくださいね。
撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
ストックして便利! スナップえんどうの冷凍食品
ここからはHugKumセレクトの、スナップえんどうの冷凍食品をご紹介。素材としてのまんま冷凍と、あわせて調理済みの惣菜系まで。冷凍庫にストックしておいても便利ですね。
京果食品 スナップエンドウ 500g
野菜ごろごろ具だくさん 沖縄県産あぐー豚とスナップエンドウのうま塩炒め
オーマイプレミアム 彩々野菜ペペロンチーノ
冷凍スナップえんどうの活用レシピ
冷凍ストックしたスナップえんどうを使って、たとえばこんなレシピはいかが。HugKumでご紹介したレシピからピックアップしました。
【1】とろ~りチーズリゾット
長いものシャキシャキした食感が絶妙。とろ~りチーズが溶け込んだスープご飯なら、あっという間に完食できちゃいます!
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
ベーコン 5枚
長いも 60g
スナップえんどう 5?6本
【A】
水 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯
溶けるチーズ 40g
◆作り方
【1】スナップえんどうは塩ゆでして冷水にとり、1.5cm幅の斜め切りにする。
【2】ベーコンは粗みじんに切る。長いもは皮をむいて叩いて粗くつぶす。
【3】鍋に【A】を入れて煮立て、酒、しょうゆ、【2】、ご飯、チーズを入れ、かき混ぜながらとろみが出るまで3~5分煮る。
【4】器に盛って、【1】をのせる。
教えてくれたのは
井澤由美子さん
旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。
『ベビーブック』2015年5月号
【2】カンタンえびチリ
中華の定番料理も失敗なし! えびはプリプリ、緑はシャキッ!
◆材料
(2人分)
ブラックタイガー(大) 10尾(むきえび約300gでもOK)
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
スナップえんどう(へたと筋を取る) 8個
【A】
トマトケチャップ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
水 1/3カップ
豆板醤 少々
片栗粉 小さじ1/2~1
ごま油 小さじ1
◆作り方
【1】えびは尾を残して殻をむき、酒と片栗粉をもみ込む。
【2】フライパンに混ぜ合わせた【A】、ねぎ、しょうがの順に広げ入れ、【1】とスナップえんどうをのせてふたをする。弱めの中火で5~6分蒸し焼きにしたらふたを取り、火を少し強くして大きく手早く炒め合わせ、ごま油を加えて火を止める。
◆ポイント
教えてくれたのは
武蔵裕子さん
料理研究家。和食をはじめ、洋食、中華、エスニックと、幅広いジャンルにたけた家庭料理のエキスパート。わかりやすくて作りやすい、おいしいレシピの数々は、忙しい主婦たちから厚い支持を受けている。著書も多数。
『めばえ』2019年7月号
【3】スマイルポテサラ
にっこりスマイルが抜群にかわいい? こんなに楽しいおかずなら、子どもも残さずぜんぶ食べてくれるはず!
◆材料
(1人分)
じゃがいも 1/2個(50g)
【A】
塩、こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1/2
コーン((缶詰) 大さじ1
スナップえんどう 1本
スライスハム 適量
◆作り方
【1】じゃがいもは皮ごと水で濡らしてラップに包み、レンジ(600W)で1分加熱する。ひっくり返して、さらに30秒加熱し、皮をむいて潰す。【A】を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、マヨネーズ、コーンを混ぜ合わせる。
【2】スナップえんどうは筋を取り除いて塩ゆでし、半分に裂く。豆2個は取っておく。ハムはストローで2個くり抜く。
【3】おかずカップに【1】を詰め、【2】で目と口、頬を作る。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさも重要視したオリジナル料理が人気。持ち前の美的センスと器用さを活かしたモチーフ料理に定評があり、書籍も多数。一男一女の母。
『めばえ』2016年6月号
構成/HugKum編集部