夏が旬のパプリカ
いまや通年、スーパーなどの店頭で見かけるパプリカ。本来は、いまが旬の夏野菜です。
パプリカは、βーカロテンやビタミンCとEが揃った抗酸化作用に優れた野菜。風邪や夏バテ予防、免疫力の向上効果などでも知られています。
生食でも加熱しても美味しいパプリカは、常備しておくと大変便利です。今回は、パプリカの「常温」「冷蔵」「冷凍」の3通りの保存法をご紹介していきますね。
常温保存
新聞紙で包み風通しの良い場所へ
常温保存の場合は、新聞紙などで包み、風通しの良い場所へ置いておきましょう。
常温で保存した場合の保存期間
新聞紙に包み、風通しの良い場所で保存した場合で2~3日ほど。
冷蔵保存
種とワタを取って野菜室へ
パプリカをカットした場合は、種とワタは傷みやすいため外します。ラップできちんと包み、冷凍庫の野菜室で保存しましょう。
丸ごとの場合は、1個ずつキッチンペーパーなどに包んで、ポリ袋へまとめて入れます。あとは、カットした場合と同様に野菜室で保存しましょう。
冷蔵で保存した場合の保存期間
カットしたパプリカは、冷蔵庫で3~4日。丸ごとの場合は、1週間程度。
冷凍保存
丸ごと保存も!
実は、パプリカは冷凍向きの野菜です。「丸ごと」冷凍する方法から「切る」「炒める」など冷凍法もさまざま。
自然解凍と電子レンジ解凍の違いも実験しましたので、興味のある方は、こちらの記事からチェックしてみてくださいね。
冷凍で保存した場合の保存期間
生のまま冷凍した場合で約1ヶ月ほど。冷凍焼けする前に食べ切りましょう。
* * *
見た目にもカラフルなパプリカは、料理のアクセントにも最適ですよね。正しく保存して栄養素を丸ごと召し上がってくださいね。
撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
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パプリカ好きにおすすめのアイテム
パプリカ好きのファミリーのために、HugKum編集部が、気になるパプリカ関連アイテムを集めてみました。栽培キットやおすすめピクルスなど。パプリカライフをおおいに充実させてください♪
聖新陶芸 パプリカ栽培セット 赤
種から育てるパプリカ栽培セットです。お部屋で育てられるミニサイズでインテリアとしても可愛い!
野菜と果実のピクルス irodori+ お酒に良く合うピクルスセット
お酒によくあい、ギフトにも喜ばれそうなピクルスセット。「パプリカ&トマトのピクルス」と「グリル野菜のマリネピクルス」、「うずらたまごのピクルス」の3種。
パプリカの日持ちレシピ
食卓に彩りをプラスしてくれるパプリカ。もう一品欲しい!というときに、日持ちする作り置きメニューがあると便利ですよ。パプリカを使った、作り置き向きのレシピを2点ご紹介します。
【1】野菜のカレーピクルス
子どもでも食べられる、ほんのりスパイシーなピクルス。色がキレイで、形もかわいく、これだけでたくさんの野菜が摂れるので、毎日の食卓のプラス1品としても。
◆材料
(作りやすい分量)
大根 200g
にんじん 1本
カリフラワー 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
(野菜は合わせて400g)
しょうが 大1かけ
【A】
酢 3/4カップ
砂糖 3/4カップ
水 3/4カップ
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1
◆作り方
【1】大根、にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子木切りにする。カリフラワーは小房に分ける。パプリカはスティック状に切る。しょうがは薄切りにする。
【2】鍋に【A】を入れ、にんじん、カリフラワー、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら大根とパプリカを加え、火を止める。
【3】耐熱容器に2を甘酢ごと入れ、ラップを甘酢に密着させて冷ます。
※にんじんやパプリカは、型抜きしてもよい。カレー粉は、入れなくてもよい。
◆ポイント
ラップを密着させると、上まで甘酢に浸って味がよくしみる。野菜は家にあるものでOK!
教えてくれたのは
ほりえさわこさん
祖母の故・堀江泰子先生、母のひろ子先生と3代にわたって料理研究家。明るいお人柄と、ラクしておいしく作るアイディア豊富なレシピが人気。幼い姪っ子から祖父まで、みんないっしょに食卓を囲んでいる。
『ベビーブック』2017年12月号
【2】野菜たっぷりラタトゥイユ
緑黄色野菜の定番といえばラタトゥイユ。カラフル野菜をまとめてとれる、健康お助けレシピ!
◆材料
(2~3人分)
トマト 1個
かぼちゃ 100g
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
【A】
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2/3
にんにく(すりおろし) 1/2片分
◆作り方
【1】野菜はすべて1.5角に切る。
【2】ボウルに【1】と【A】を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで8分加熱する。
【3】取り出してひと混ぜし、ラップをしないでもう2分加熱する。
※電子レンジによる加熱の目安時間は、すべて600Wの場合。
◆ポイント
教えてくれたのは
島本美由紀さんさん
料理研究家。旅先で得たさまざまな感覚を活かした、手軽に作れるおいしいレシピが人気。家事全般のラクを追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会など幅広く活躍中。
『めばえ』2019年6月号
保存パプリカを使ったおすすめレシピ8選
次のページからは、パプリカを使うとおいしいおすすめレシピを、料理家の先生方に教えてもらいました。じょうずなパプリカの保存方法をマスターしたら、あとはざくざく料理に使うだけ!