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子どもの頭がよくなる油の食事への取り入れ方
毎日の食事作りで欠かせない素材でありながら、案外気を配っていないのが「油」ではないでしょうか。育脳ごはんのパイオニアである管理栄養士の小山浩子さんに、DHAをはじめとする正しい油の知識をうかがいました。
【鯖の保存方法】安全な保存は下処理がポイント
DHAを豊富に含む青背の魚・鯖(さば)は、さまざまな料理に用いることもできて重宝な食材。今回は、鯖をおいしく安全に長持ちさせる保存方法について、冷蔵・冷凍・生のまま・下味付き・調理後とさまざまな条件で解説します。
生さんまの保存方法|新鮮さの見分け方・正しい下処理など
さんまは美味しくてDHAもとれるためたくさん買いたくなりますが、保存方法を間違えると、せっかくの新鮮なさんまが台無しになることも。さんまを長く楽しむために、ご家庭でも簡単にできる下処理の方法や、保存方法、新鮮なさんまの見分け方などをご紹介しています!
離乳食で人気の「鯛」 栄養や調理方法、おすすめレシピを紹介
真鯛(マダイ)は全国的にも手に入りやすい白身魚で、DHAを豊富に含む食材です。こちらでは、離乳食の初期から利用できるマダイについて、栄養や調理方法、おすすめレシピを紹介します。
アジは離乳食後期から!注意点や進め方、下処理・保存方法
アジ(マアジ=アジ類の代表的なもの)の名前の由来は、諸説ありますが「味」の良さから「あじ」となったとか。スーパーなどで通年手に入りやすい青魚で、離乳食の「後期」から利用できます。今回はDHAを豊富に含む「アジ」についてご紹介します。
お弁当にぴったりな魚のおかず28選|作り置きや時短調理も
DHAが豊富で子どもに食べさせたいけれど、ちょっとハードルが高いと感じがちな魚料理。今回は、調理もしやすく子どもも食べやすい、お弁当におすすめな魚のおかずを厳選しました。魚が苦手な子でもお箸が進むレシピばかりですので、ぜひ試してみてください。
さばレシピ13選|子供に人気!洋風、みそ煮、フライパンひとつで簡単
子供にも人気が高く、DHAが豊富なさばのレシピ10選!洋風アレンジ、フライパンひとつで簡単にできちゃう、さばのみそ煮とそのアレンジレシピなどを厳選しました。さば缶を使ったそぼろうどんやさばと卵のそぼろ丼など、短時間で簡単に作れて、子どもも喜ぶごはんの作り方が満載です。