消化液の役割
消化液とは、口、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肛門といった消化器官で分泌される液体のことです。どのような役割があるのか、なぜ消化液は必要なのかを解説していきます。
なぜ消化液は必要なの?
消化液の役割は、食べ物を分解することです。食べ物が分解されると、それを栄養素に変えて血液中に吸収します。食べ物の栄養素はそのままでは血液中に吸収できないため、消化液による分解が必要なのです。
消化の大切なプロセス
私たちの体で、どのように食べ物が消化されるのか見ていきましょう。
食べ物が口から入ると、消化管を通ります。消化管は口からはじまり、咽頭→食道→胃→小腸→大腸→肛門で終わる1本の管です。食べ物はそれぞれの消化器官で分泌される消化液によって、吸収しやすいものに変化します。そして不要なものは排泄されます。
それぞれの消化液とその生産場所
消化液にはいくつか種類があります。その生産場所と特徴を解説します。
唾液 – 口の中での働き
唾液は口の中の唾液腺から出る消化液です。「アミラーゼ」と呼ばれる消化酵素を含んでいて、このアミラーゼが炭水化物(でんぷん)を分解します。まずはここで炭水化物が消化されるのです。
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胃液 – 胃の中での秘密
食べ物は口から食道を通り、胃に送られます。胃には胃腺から分泌される胃液があり、これが食べ物と混ざってどろどろになります。
胃液に含まれる成分には、食べ物に混ざっている細菌を殺菌する「塩酸」や、消化酵素である「胃酸」「ペプシン」、粘液成分である「ムチン」などがあります。胃液はおもにタンパク質を分解します。
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膵液 – 膵臓からのサポート
膵液は、膵臓から分泌される消化液です。消化酵素の「トリプシン」「キモトリプシン」「アミラーゼ」「リパーゼ」などが含まれており、タンパク質をアミノ酸に、でんぷんをブドウ糖に分解します。
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肝臓と胆汁 – 脂肪分解のキー
肝臓から分泌される消化液が胆汁です。胆汁は「胆汁酸」という脂肪を分解する成分を含んでいます。
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腸液 – 腸での最終ステップ
腸液は、小腸壁にある腸腺から分泌される消化液です。消化酵素である「エレプシン・マルターゼ」などが含まれており、消化の最終確認をする役割をもちます。具体的には、タンパク質をアミノ酸に変えるはたらきがあります。
消化液の主な成分とその働き
消化液にはさまざまな成分が含まれています。それらの働きを見ていきましょう。
消化酵素の多様な役割
おもに膵液に含まれる消化酵素には「アミラーゼ」「ペプシン」「トリプシン」「リパーゼ」などがあります。それぞれ、決まった物質を分解する役割があります。
アミラーゼ:デンプンを分解する
ペプシン:タンパク質を分解する
トリプシン:タンパク質を分解する
リパーゼ:脂肪を分解する
塩酸と胃の保護
胃液の主成分である塩酸は、ph1~2という強酸性です。塩酸にふれると皮膚がただれるほどの力を持ちますが、食べ物に混ざった細菌を殺菌し、消化酵素のペプシンの働きを助ける役割があります。
この塩酸から胃を守っているのが「ムチン」という粘液です。ムチンには塩酸を中和させる性質があり、胃粘膜を傷つけないようにする働きがあります。
胆汁の成分と脂肪への作用
胆汁のおもな成分は「ビリルビン」「胆汁酸」「胆汁色素」「コレステロール」です。なかでも胆汁酸には界面活性作用があり、他の成分といっしょになって脂肪の吸収を助ける働きがあります。また肝臓の持つ解毒作用や、コレステロールなどの老廃物を体外へ排出する役割もあります。
消化液の量と調整メカニズム
体内には、どれくらいの消化液の量があるのでしょうか。また生産量はどのようにして調整されるか、解説していきましょう。
消化液の量はどれくらい?
消化液の1日の分泌量は、成人の場合、約8.2リットルといわれています。内訳は、唾液が1500ml、胃液が2500ml、胆汁が500ml、膵液が700ml、腸粘膜からの分泌液が3000mlです。2リットルのペットボトルが4本分以上もの量になります。
どうやって生産量が調整されるの?
それぞれの消化液の分泌量は、調整の仕方が異なります。唾液は自律神経(交感神経と副交換神経)の二重支配によって、分泌をコントロールしいています。胃液の場合は、自立神経とホルモンによって分泌を調整しています。
健康な消化をサポートする方法
消化液には、食べ物を分解し、栄養素を吸収する働きがあります。ここでは、健康な消化を助ける方法を解説していきます。
毎日の食事と消化液
健康な消化を維持するためには、消化吸収を助ける食事をすることがポイントです。次のことに気をつけるようにしましょう。
●よく噛んで食べる
食べ物を食べるときに、あまり噛まずに飲み込んでしまうと、消化器官に負担がかかり、消化不良を起こすこともあります。また唾液が正常に分泌されないと歯垢がたまりやすくなり、虫歯や歯周病といったリスクも高まります。
食事をするときにはよく噛んで食べることで、食べ物が細かくなり、体への分解や吸収がスムーズに行え消化しやすくなります。一口で30回程度、ゆっくり噛むように心がけましょう。
●消化に良い食べ物を摂る
硬い食べ物や脂肪分の多い食べ物などは、消化に時間がかかります。そのため、胃や腸に負担がかかるのです。また刺激の強い食べ物は胃酸を多く分泌させてしまい、胃の粘膜が荒れる原因にもなります。
なるべく消化に良い食材を選び、煮るなどの調理法で消化しやすくなるようにしましょう。
なお消化に良い食べ物には、次のようなものがあります。
炭水化物:お米、うどん
大豆製品:豆腐、納豆
肉・魚類:鶏むね肉、鮭、白身魚
野菜類:大根、キャベツ、白菜
果物類:バナナ、リンゴ
卵・乳製品:卵、牛乳、チーズ
健康的な生活習慣と消化サポート
消化をよくするためには、胃腸がしっかり働くような生活習慣を心がけることが大切です。以下の生活習慣を意識して、健康維持に役立ててください。
●温かいものを摂るようにする
消化液に含まれる消化酵素は、体温が高い状態でもっとも活性化するとされています。普段から体を冷やさず、体温を高めるようにすることも、消化をサポートすることにつながります。
食事の際は、冷たい飲み物や食べ物は極力避けて、温かい食べ物を摂るようにしましょう。またお風呂はシャワーで済ませず、浴槽に浸かるようにしたり、適度な運動で血行をよくしたりするのもおすすめです。
●食後は体を休める
食べ物を消化するときに、胃や腸は多くの血液を必要とします。食後にすぐに体を動かすと、血液は手足の筋肉に使われて、胃や腸の働きが鈍くなってしまうのです。食後は体を休める時間を設けるようにしましょう。
●お腹周りのストレッチで胃腸を整える
お腹周りのストレッチをすると胃腸が刺激され、しっかり働いてくれるようになります。たとえば仰向けになって膝を抱え、体を左右にゆっくり動かすストレッチや、背中やお腹をねじるストレッチをやってみましょう。
食べ物を分解する「消化液」
消化液は食べ物を分解し、栄養素を吸収しやすくする役割があります。そのため、人間が生きていく上で重要な役割を担っているのです。消化をサポートする食生活や生活習慣を心がけ、健康を維持していきましょう。
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文・構成/HugKum編集部