暑くなるとスイカがおいしい季節です。丸ごとのスイカは美味しそうですが、大きすぎて食べきれない、というご家庭もありますよね。また、冷蔵庫に保管するには不便でもあります。今回はそんなスイカの悩みを解決する、冷凍保存についてご紹介したいと思います。
大量消費にも!スイカは冷凍保存OK
まずはスイカの特徴を理解しながら、美味しく味わえる冷凍方法をみていきましょう。
スイカの保存期限
丸ごとのスイカは常温でも10日間は保存可能です。冷蔵しても、丸ごとなら同じです。小さくカットしてからは冷蔵庫で5日間と、包丁を入れた後は保存期間が早まります。
大きいままのスイカを無理に冷蔵庫に保存する必要はなく、常温で保管しておき、食べる前にカットして1時間ほど冷蔵庫で冷やしてからいただきます。スイカは冷やし過ぎると甘味が感じられなくなるので、むしろ冷やさずに食べるほうが甘くて美味しい、という声もあります。
残りの食べきれない分は冷凍保存しておくことで、1か月の日持ちが可能です。これなら慌てずにゆっくりと味わうことができますね。
スイカの種を簡単にとる方法
冷凍の際に邪魔になる、スイカの種を取り出す方法を見ていきましょう。
スイカの縞模様と垂直に切ると、その種のつき方を観察することができます。
スイカは土に生えていた頃、根から繋がる維管束から栄養が届けられ、大きく育ちました。黒い種はその維管束の先につきます。
この維管束に繋がる種を意識して、包丁を入れます。断面に並んだ種をスプーンでまとめてすくうことができるので、簡単できれいにとることができます。
小さなお子さん用に小さく切り分ける時は、ついでにとっておくと食べやすいですね。
冷凍する際はスイカをつぶすことも多くなります。この時は、ザルの上で粗くつぶすだけなので、簡単に取り出すことができます。
冷凍スイカがまずくなってしまうのはなぜ?
スイカを冷凍したあと、完全に解凍してしまうと水分が抜け、ぶよぶよした触感に変わります。冷凍は食材の細胞を壊すため、水分の多いスイカは食感を大きく損ねてしまうのです。
どうしたら、冷凍後も美味しく食べられるのでしょうか。
スイカの冷凍保存方法
それでは、冷凍保存のくわしいポイントをみていきましょう。
冷凍のポイント
冷凍スイカは解凍せずに食べるのがおすすめです。冷凍スイカの半解凍は、食感の変化が気にならず甘味があり、冷たいシャーベットのようです。
また、スイカは冷凍してからも常温に1分ほど置けば、包丁で切る事ができます。氷のようにカチカチにはならないので、小さく切らずに冷凍してもOKです。果汁がカットするごとに出てしまう心配もありません。
小さく切って冷凍するコツ
保存スペースを小さくしたい時は、一口大に切ってから保存することも可能です。
バットにくっつかないように並べてラップで覆い、冷凍します。その後保存用袋へまとめるとバラバラのまま冷凍ができます。
器に盛って2~3分待ち、表面の白い霜が溶けてきたら食べごろです。シャクシャクとして甘い天然アイスに。
もしくは、ここに果汁ジュースやサイダーをかければ簡単な一品にもなります。冷凍前のスイカは塩をかけて甘味を引き立てますが、冷凍スイカは甘味が少し弱まるので、果汁や砂糖などを足しても美味しくいただけますよ。
つぶしてから冷凍
もっと省スペースな方法は、つぶしてから冷凍する方法です。形がなくなるまでつぶれていると、冷凍後の食感の変化は気にならなくなり、大量消費もできる保存方法です。
種をのぞいたスイカを冷凍用保存袋の中に入れ、手でつぶします。均一にはつぶれないので、スイカらしい食感が残るペーストになります。ミキサーなどでつぶせば、なめらかなジュースになるので、お好みに合わせて選んでください。
薄く平らにして冷凍すると、必要な量を取り出しやすくなります。
冷凍後は、スイカソルベとしてそのまま口にすると、さっぱりとしたお口直しになりますよ。
冷凍スイカのおすすめレシピ
冷凍したスイカで楽しむデザートをご紹介します。
スイカスムージー
色もかわいく、ジェラートのような食感です。ヨーグルトの酸味が新鮮な味。
◆材料
(約300㏄の容器1個分)
冷凍すいか 約350g
【A】
無糖ヨーグルト 50cc
はちみつ 大さじ1~2
(または加糖ヨーグルトを使用しても)
◆作り方
【1】材料を混ぜて、ミキサーなどで潰します。
【2】トッピングはミント、レモン、カットしたスイカなどを盛りつけてくださいね。夏の冷えにお困りの方は、生姜シロップを足すと対策になります。
スイカのシャーベット
たくさん作って凍らせておけば、いつでも簡単に楽しめます。
◆材料
(約300㏄の容器1個分)
すいか 約350g(正味300g)
【A】
牛乳(またはココナッツミルク) 50cc
練乳 大さじ1~2
岩塩少々
◆作り方
【1】スイカの皮を除いた後、ボウルにザルを重ねて、ザルの中でつぶします。 ザルに種が残るので除いてください。さらにゴムべらを使ってつぶしていきます。
【2】ここに【A】を加えて混ぜ、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。
【3】細かく砕いて器に盛ります。最後に岩塩をパラリとかけると、スイカらしい甘味が引き立ちます。
冷凍スイカで丁度良い量を
スイカを美味しく味わえる冷凍方法がわかりましたね。ちなみに、スイカと天ぷらは食べ合わせが悪いと言われますが、食べ過ぎなければ大丈夫だそうですよ。水分が身体を冷やすことからの言い伝えのようです。冷凍スイカなら、量を調節しながら少しずつ食べる事もできるので、スイカデザートやスイカドリンクを楽しみながら、美味しく食べてくださいね。
構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)