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米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法
お米の保存については、米袋のまま置いている人や、米びつに移し替えて保存している人などさまざまかもしれません。お米は非常にデリケートな食材のため、保存方法によっては品質を大きく損ねてしまいます。お米の適切な保存場所や保存方法を紹介します。
今が旬!ミニトマトの上手な保存方法は
置いておいた食品や野菜ににカビが生えたり、傷んだりするとショックなもの。暑くて湿度の高い日本の夏が今年もやってきました。この季節に知っておくと便利な、ミニトマトを長持ちキープさせる技と使い切るためのコツを確認しましょう。
【種類別】パンのおいしい保存方法
人気のパン屋さんで香りの良いパンを選ぶのは、ショッピングの楽しみのひとつです。持ち帰ったパンの保存には、どんな方法がよいのでしょうか。おいしいパン屋さんの味をそのままキープできる、コツやポイントなどを詳しくご紹介します。
バターの保存は常温保存が新常識!
乳脂肪の滋味豊かなコクと香り、芳醇な香ばしさを与えてくれるバターは、食卓になくてはならない食材です。ですが、柔らかいパンにすんなりとは塗りづらく、また乳製品ですからその扱いには注意が必要です。柔らかいままで新鮮さを保つ方法はあるのでしょうか。
スープを保存する目安は3日間?
温め直すだけですぐ食べられるスープ。具の種類や味付けもバラエティに富んでおり、栄養面から見ても、毎日の食事に大活躍の一品です。そんなスープはちょっとしたコツや容器を厳選するだけで、おいしさ長持ちの常備菜として保存することができます。
キャベツを長持ちさせる保存方法
生で食べたり煮込み料理にしたり、料理に大活躍のキャベツ。しかし使い切れずに保存していることも多いでしょう。今回はキャベツの保存期間や、長持ちさせる保存方法などを紹介していきます。
コーヒー豆は冷凍保存しても大丈夫?
「コーヒー豆は冷凍しても大丈夫?」そんな疑問を持ったことはありませんか? コーヒー豆は冷凍保存が可能です。たくさん買ったコーヒー豆やすぐに飲まない場合は冷凍保存がおすすめ。こちらではコーヒー豆の風味を保つ冷凍保存方法を紹介していきます。
パン粉の保存はどうすればいい?
揚げ物やひき肉のつなぎなどに使う「パン粉」はどうやって保存していますか? あまり気にせず戸棚で保存している、という方も多いでしょう。こちらでは「パン粉」の適切な保存方法、おすすめの保存容器や、パン粉を使った料理のレシピなどをご紹介します。
パスタは長期保存に最適! 茹でた後の保存法とは
乾麺のパスタは、保存性が非常に高い食品です。保存できる期間が長いので、大容量での購入もしやすくお得感があります。開封後に安心なのは、保存用の容器を使用することです。長さのあるスパゲッティが入れられて、使いやすい商品も併せてご紹介します。