梅雨の時期に食品保存法を再確認。米やミニトマト・パスタ・コーヒー豆の保存方法

梅雨の時期は湿気が多く、カビや虫害などが気になります。食品をダメにしないための正しい保存法を知りましょう。

米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法

米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法
米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法

お米の保存については、米袋のまま置いている人や、米びつに移し替えて保存している人などさまざまかもしれません。お米は非常にデリケートな食材のため、保存方法によっては品質を大きく損ねてしまいます。お米の適切な保存場所や保存方法を紹介します。

米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法、保存容器の選び方やおすすめは?
米は冷蔵庫に入れるべき? 入れないほうがいい? お米の保存場所として「冷蔵庫に入れると良い」という話を聞いたことはありませんか?  普段お...

今が旬!ミニトマトの上手な保存方法は

今が旬!ミニトマトの上手な保存方法は
今が旬!ミニトマトの上手な保存方法は

置いておいた食品や野菜ににカビが生えたり、傷んだりするとショックなもの。暑くて湿度の高い日本の夏が今年もやってきました。この季節に知っておくと便利な、ミニトマトを長持ちキープさせる技と使い切るためのコツを確認しましょう。

今が旬!ミニトマトの上手な保存方法は!?食品ロスをなくして長持ち保存&使い切るコツを伝授
ちょっと置いておいた食品や野菜ににカビが生えたり、傷んだり・・・・・・暑くて湿度の高い日本の夏が今年もやってきました。 この季節に知ってお...

【種類別】パンのおいしい保存方法

【種類別】パンのおいしい保存方法
【種類別】パンのおいしい保存方法

人気のパン屋さんで香りの良いパンを選ぶのは、ショッピングの楽しみのひとつです。持ち帰ったパンの保存には、どんな方法がよいのでしょうか。おいしいパン屋さんの味をそのままキープできる、コツやポイントなどを詳しくご紹介します。

種類別、パンのおいしい保存方法|パン専用袋と、焼く際のワンポイント、長期備蓄パンの紹介も
パンの保存、ポイントは パンはデンプンを多く含む食品です。デンプンは冷蔵保存で固くなってしまう性質をもつため、長期保存をしたい場合は冷凍が...

バターの保存は常温保存が新常識!

バターの保存は常温保存が新常識!
バターの保存は常温保存が新常識!

乳脂肪の滋味豊かなコクと香り、芳醇な香ばしさを与えてくれるバターは、食卓になくてはならない食材です。ですが、柔らかいパンにすんなりとは塗りづらく、また乳製品ですからその扱いには注意が必要です。柔らかいままで新鮮さを保つ方法はあるのでしょうか。

【新常識】バターは常温保存できる? 気になる保存容器と冷蔵時の注意点も
バターの特徴 基本的なバターについての知識と、保存期間についてご紹介します。 温度で固さが変化する 乳脂肪であるバターは、温度によって...

スープを保存する目安は3日間?

スープを保存する目安は3日間?
スープを保存する目安は3日間?

温め直すだけですぐ食べられるスープ。具の種類や味付けもバラエティに富んでおり、栄養面から見ても、毎日の食事に大活躍の一品です。そんなスープはちょっとしたコツや容器を厳選するだけで、おいしさ長持ちの常備菜として保存することができます。

スープを保存する目安は3日間? 大容量から小分けまで、便利な容器を紹介
スープの保存期間はどのくらい ご自宅で作ったスープはどのくらい保存ができるのでしょうか。季節や保存の状態にも左右されますが、安全に食べられ...

キャベツを長持ちさせる保存方法

キャベツを長持ちさせる保存方法
キャベツを長持ちさせる保存方法

生で食べたり煮込み料理にしたり、料理に大活躍のキャベツ。しかし使い切れずに保存していることも多いでしょう。今回はキャベツの保存期間や、長持ちさせる保存方法などを紹介していきます。

キャベツの保存期間はどれくらい? 長持ちさせる保存方法を紹介
キャベツは季節によって特徴が違う キャベツは季節ごとに味や食感が変わります。水分量なども異なるため、保存方法も変わります。それぞれの特徴を...

コーヒー豆は冷凍保存しても大丈夫?

コーヒー豆は冷凍保存しても大丈夫?
コーヒー豆は冷凍保存しても大丈夫?

「コーヒー豆は冷凍しても大丈夫?」そんな疑問を持ったことはありませんか? コーヒー豆は冷凍保存が可能です。たくさん買ったコーヒー豆やすぐに飲まない場合は冷凍保存がおすすめ。こちらではコーヒー豆の風味を保つ冷凍保存方法を紹介していきます。

コーヒー豆は冷凍保存しても大丈夫? 風味を損なわない保存方法
コーヒー豆は生鮮食品 コーヒー豆は豆ではなく、「コーヒーの木」の種子なんです。「コーヒーの木」には花が咲き、花が散ると小さな実がなります。...

パン粉の保存はどうすればいい?

パン粉の保存はどうすればいい?
パン粉の保存はどうすればいい?

揚げ物やひき肉のつなぎなどに使う「パン粉」はどうやって保存していますか? あまり気にせず戸棚で保存している、という方も多いでしょう。こちらでは「パン粉」の適切な保存方法、おすすめの保存容器や、パン粉を使った料理のレシピなどをご紹介します。

パン粉の保存方法|注意点や自家製パン粉の作り方もご紹介
パン粉の種類と特徴 パン粉には大きく分けて、「乾燥パン粉」と「生パン粉」があり、それぞれで保存方法が異なります。「乾燥パン粉」と「生パン粉...

パスタは長期保存に最適! 茹でた後の保存法とは

パスタは長期保存に最適! 茹でた後の保存法とは
パスタは長期保存に最適! 茹でた後の保存法とは

乾麺のパスタは、保存性が非常に高い食品です。保存できる期間が長いので、大容量での購入もしやすくお得感があります。開封後に安心なのは、保存用の容器を使用することです。長さのあるスパゲッティが入れられて、使いやすい商品も併せてご紹介します。

パスタは長期保存に最適! 茹でた後の保存法とスパゲッティのおすすめ保存容器
パスタの賞味期限 パスタ製造会社で構成される「日本パスタ協会」は、パスタの賞味期限についてこう説明しています。「目安としては、製造後約3年...

編集部おすすめ

関連記事