こんにちは、吉永麻衣子です。今回はハロウィンも近づいてきたのでかぼちゃを練りこんだパンをご紹介します!
塩パンにしたレシピですが、同じ生地で切りっぱなしバージョンなど簡単な成形もお楽しみいただけます。離乳食にもピッタリだと思いますので(砂糖を抜いて)ぜひご利用ください。
成型はこちらを参考にしてください。
かぼちゃパンに使うかぼちゃは…
かぼちゃを生地に入れるのに使用するのは、「火を通してマッシュしたかぼちゃ」。八百屋さ
んで売っているかぼちゃか、冷凍で火を通してカットして売っているものを使いましょう。こ
れならば全国どこでも手に入りますね!
離乳食用に売っているかぼちゃペーストやかぼちゃフレークをうまく活用しても良いと思いま
すが分量が変わってきますので、捏ねた生地が耳たぶの硬さになるように水分で調整してくだ
さい。
かぼちゃパンの作り方
■材料 4つ分
☆大きなボウル
強力粉 100
砂糖 10
塩 2
☆小さなボウル
蒸してマッシュしたかぼちゃ 40
牛乳(豆乳)50 ※硬い場合は5~20増やして調整してください。
インスタントドライイースト 1
☆そのほか
生地に練りこむバター 5
生地に包むバター 5×4個 20g
トッピング用岩塩 適量
■作り方
①計量
それぞれ計量する。
②こねる
ボウルの中にイーストのとけた仕込み水を入れて、ゴムベラでこねる。
ある程度こねたら手でこねてひとまとめにする。
バターを入れてさらにこね、テカリがなくなればOK。
③発酵
冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日1回丸めなおせば5日間使用可能
④成形
粉を振り、台に生地を出したら、めん棒で厚さ5ミリに広げ、包丁で4つの三角形になるように
カットする。
底辺にバターを置き、一度生地を織り込んで閉じたら、くるくると巻いて巻き終わりを下にし、パン生地でおさえるようにして天板に置く。
塩を生地の上に置く。
このまま15分程度常温で置くとふんわり焼ける。
⑤焼き上げ
トースター1200wで12分
オーブン180℃で15分
焼きあがったら、ケーキクーラーに置き冷ます。粗熱が取れたらビニル袋に入れて保存する。
ハロウィンパーティの仮装行列は日本でも定着してきましたね。みんなでパーティというご家庭も多いのでは。子どもがたくさん集まるときにかぼちゃパン、いかがでしょうか?かわいいラッピングで包めば、プレゼントとしても喜んでいただけると思います。
楽しいハロウィンをお過ごしくださいね!
吉永麻衣子/パン作成・写真・文
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。日本ヴォーグ社のパン教室の立ち上げや、製パンスクールの講師を経て、2009年子連れOKの自宅パン教室「cooking studio minna」をスタートする。日本全国・世界各国に広がる「おうちパンマスター」認定制度を立ち上げ、代表講師として活動している。著書に『おいしい かわいい ちいさいパン』『前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティックパン』他多数。ブログ「おうちパンのある生活」