食・レシピ 2021.5.21 パクチーは保存方法次第で風味も香りも長持ち! 常温・冷蔵・冷凍テクからオイル漬けレシピまで タイのトムヤムクンや、ベトナムの生春巻きには欠かせないパクチー。皆さんはお好きですか? トムヤムクンにパクチー…
食・レシピ 2021.5.20 はんぺんを冷凍すればレシピが広がる! 冷凍保存方法から簡単で子どもに人気のメニューまでご紹介! はんぺんは、魚の甘みとフワフワな食感がおいしい人気の食材です。煮物にすると出汁をよく吸い、自身の味を変幻自在…
食・レシピ 2021.5.12 クリームチーズの上手な冷凍テクニック|ボロボロにしない方法から分離してもおいしいレシピまでご紹介 チーズケーキを焼いたり、そのままでもおいしく食べられるクリームチーズ。調理に使ったあと、少量あまった時はどう…
食・レシピ 2021.5.4 レタスは冷凍保存で圧倒的に長持ちする! 保存方法や期間、レシピをご紹介 レタスはシャキシャキの状態で食べたいのに、すぐにしおれてしまうことはありませんか? そんな時は冷凍保存すると、…
食・レシピ 2021.5.3 ポテトサラダを冷凍する場合のコツ、NG事項のまとめ|おいしく解凍できるのはレンジ? 自然解凍? 検証レポート ポテトサラダは冷凍できる? ポテトサラダは、いまや専門店があるほど、大人気のお惣菜ですよね。子どもたちも大好き…
食・レシピ 2021.5.2 【わらびの保存方法】冷蔵や冷凍の仕方、あく抜きや下処理を名人に訊いてみた! わらびの基礎知識 春の山菜は種類豊富ですが、他の山菜が終りかけた頃にやっと出荷されるのが“わらび”。地域によって…
食・レシピ 2021.5.1 しらすを冷凍保存すれば毎日食べられる! 人気のおつまみ、パスタ、子どものお弁当のおかずレシピまでご紹介 「生しらす」、「釜揚げしらす」、「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」。これらは全部、イワシの稚魚を指す呼び名で…
食・レシピ 2021.4.23 味噌汁の保存方法|残りは常温保存で大丈夫? 冷凍はできる? 手軽な作り置き方法もご紹介 丁寧にひかれた出汁と、季節の食材で作った味噌汁は格別です。毎食ごとに用意できれば一番いいですが、余裕がない時…
食・レシピ 2021.4.22 玉ねぎの保存方法をすべて検証|吊したり、冷蔵したり、冷凍したり・・・新玉ねぎ・紫玉ねぎについても解説 玉ねぎの正しい保存方法とは? 玉ねぎの保存法はたくさんありますが、中でも冷凍保存向きの野菜です。生のまま冷凍し…
食・レシピ 2021.4.15 さくらんぼを美味しく保存するテクニック|最適な保存法から裏ワザ冷凍法で長期間楽しむコツをご紹介! 5月から7月のごく短い期間に出回るさくらんぼ。華やかなイチゴよりはおとなしめですが、やさしい酸味と口に含んだ…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.27 冷凍ステーキ肉を美味しく焼くには?そのまま、すぐ焼くのが正解! 牛肉のステーキは、食べごたえと豪華さから、お祝い事や記念日に食べたい料理のひとつです。今回は、冷凍されたステ…
食・レシピ 2024.5.1 柏餅レシピ|昔ながらの蒸し器や電子レンジでの簡単な作り方をご紹介! 新緑が美しい季節の和菓子、柏餅をお家で作る方法を紹介。レシピは2種類。電子レンジで調理する時短レシピと、昔なが…