食・レシピ 2021.6.25 ぶどうの美味しい保存方法|ポイントは軸を残すこと! 簡単に皮をむくコツやアレンジレシピまで総まとめ! ぶどうというと、干したレーズンや発酵させたワイン、ビネガーと、形を変えながら身近にある食材です。今回は生のぶ…
食・レシピ 2021.6.22 作り置きできるおすすめレシピ52選|鶏肉や豚肉のおかずや野菜の常備菜をご紹介 慌ただしい平日を乗り切るため、週末作り置きしておきたいレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲…
食・レシピ 2021.6.22 ぶどうの冷凍保存は皮ごとが美味しい! 種と皮の処理方法や簡単な軽食レシピもご紹介♡ みずみずしく芳醇な甘さをもつ、ぶどう。色、香りとともに爽やかな酸味もあって、旬になると国産の品種だけでも数多…
食・レシピ 2021.6.15 メロンの美味しい保存法|食べ頃の見分け方や追熟方法&おすすめレシピもご紹介! メロンは皮の外側から食べごろを見極めようとしても、難しいものです。完熟のメロンはどのように見分けるのでしょう…
食・レシピ 2021.6.12 メロンは冷凍保存できる! 食べ頃を逃さず美味しくいただくテクニックをご紹介 メロンは、爽やかな香りとすっきりした甘さが嬉しい夏のフルーツです。完熟したメロンを冷凍することで、長持ちして…
食・レシピ 2021.6.10 枝豆の保存方法まとめ|冷蔵?冷凍?サヤつき?豆だけ? の疑問を解決。おいしい茹で方もチェック! 鮮やかな緑色を食卓に添えてくれる枝豆。茹でただけで食べられる栄養たっぷりの枝豆を、上手に保存して、さらにおい… #川越光笑
食・レシピ 2021.6.5 【節約料理】食材・レシピ・使い方アイディア集|安くてボリューム満点おかずを紹介 育ち盛りの子どもを抱えるおうちでは、食費を抑えるのは死活問題。兄弟が多い場合や大き目の子どもがいると、ずっと…
食・レシピ 2021.5.31 みょうが保存の基礎知識|シャキシャキする下処理術と保存食レシピ、冷蔵・冷凍のポイントまとめ 夏の清涼感を届けてくれる香辛野菜のひとつ、茗荷(みょうが)。ちょっと不思議な名前をもち、古くは正倉院に収めら…
食・レシピ 2021.5.27 みょうがの長期保存なら冷凍一択! 冷凍方法と味がしみ込む保存食レシピ 冷たいそうめんに添えて爽やかな香味を楽しむ、みょうが。毎年、夏になると目が覚めるような香りを味わえますね。今…
食・レシピ 2021.5.25 ホワイトソースは冷凍できる! 俵型に冷凍すればクリームコロッケがすぐにできちゃう♪ 市販の缶詰の残りものも手作りしたものも、ホワイトソースは冷凍できます! グラタンやシチュー、クリームコロッケ…