食・レシピ 2021.5.23 常備菜におすすめのレシピ31選|簡単&作り置きもできる野菜・肉・魚のレシピをご紹介 常備菜は、保存が利く作り置きおかずの事。日持ちする常備菜を作って冷凍保存&アレンジすれば、夕飯作りの時短にも…
食・レシピ 2021.5.23 パスタは冷凍するととっても便利! 上手な冷凍保存の方法から、お弁当やランチで楽しむアイデアまで パスタの調理には、気を配る点が多いものです。お湯と塩の量、茹で加減やソースとの相性。お皿に盛りつけたら間髪お…
食・レシピ 2021.5.21 パクチーは保存方法次第で風味も香りも長持ち! 常温・冷蔵・冷凍テクからオイル漬けレシピまで タイのトムヤムクンや、ベトナムの生春巻きには欠かせないパクチー。皆さんはお好きですか? トムヤムクンにパクチー…
食・レシピ 2021.5.20 はんぺんを冷凍すればレシピが広がる! 冷凍保存方法から簡単で子どもに人気のメニューまでご紹介! はんぺんは、魚の甘みとフワフワな食感がおいしい人気の食材です。煮物にすると出汁をよく吸い、自身の味を変幻自在…
食・レシピ 2021.5.12 クリームチーズの上手な冷凍テクニック|ボロボロにしない方法から分離してもおいしいレシピまでご紹介 チーズケーキを焼いたり、そのままでもおいしく食べられるクリームチーズ。調理に使ったあと、少量あまった時はどう…
食・レシピ 2021.5.4 レタスは冷凍保存で圧倒的に長持ちする! 保存方法や期間、レシピをご紹介 レタスはシャキシャキの状態で食べたいのに、すぐにしおれてしまうことはありませんか? そんな時は冷凍保存すると、…
食・レシピ 2021.5.3 ポテトサラダを冷凍する場合のコツ、NG事項のまとめ|おいしく解凍できるのはレンジ? 自然解凍? 検証レポート ポテトサラダは冷凍できる? ポテトサラダは、いまや専門店があるほど、大人気のお惣菜ですよね。子どもたちも大好き… #川越光笑
食・レシピ 2021.5.2 【わらびの保存方法】冷蔵や冷凍の仕方、あく抜きや下処理を名人に訊いてみた! わらびの基礎知識 春の山菜は種類豊富ですが、他の山菜が終りかけた頃にやっと出荷されるのが“わらび”。地域によって… #川越光笑
食・レシピ 2021.5.1 しらすを冷凍保存すれば毎日食べられる! 人気のおつまみ、パスタ、子どものお弁当のおかずレシピまでご紹介 「生しらす」、「釜揚げしらす」、「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」。これらは全部、イワシの稚魚を指す呼び名で…
食・レシピ 2021.4.23 味噌汁の保存方法|残りは常温保存で大丈夫? 冷凍はできる? 手軽な作り置き方法もご紹介 丁寧にひかれた出汁と、季節の食材で作った味噌汁は格別です。毎食ごとに用意できれば一番いいですが、余裕がない時…