食・レシピ 2021.5.31 みょうが保存の基礎知識|シャキシャキする下処理術と保存食レシピ、冷蔵・冷凍のポイントまとめ 夏の清涼感を届けてくれる香辛野菜のひとつ、茗荷(みょうが)。ほんの少しの量があればその特徴的な香りを楽しめま…
食・レシピ 2021.5.27 みょうがの長期保存なら冷凍一択! 冷凍方法と味がしみ込む保存食レシピ 冷たいそうめんに添えて爽やかな香味を楽しむ、みょうが。毎年、夏になると目が覚めるような香りを味わえますね。今…
食・レシピ 2021.5.25 ホワイトソースは冷凍できる! 俵型に冷凍すればクリームコロッケがすぐにできちゃう♪ 市販の缶詰の残りものも手作りしたものも、ホワイトソースは冷凍できます!グラタンやシチュー、クリームコロッケな…
食・レシピ 2021.5.23 常備菜におすすめのレシピ31選|簡単&作り置きもできる野菜・肉・魚のレシピをご紹介 常備菜は、保存が利く作り置きおかずの事。日持ちする常備菜を作って冷凍保存&アレンジすれば、夕飯作りの時短にも…
食・レシピ 2021.5.23 パスタは冷凍するととっても便利! 上手な冷凍保存の方法から、お弁当やランチで楽しむアイデアまで パスタの調理には、気を配る点が多いものです。お湯と塩の量、茹で加減やソースとの相性。お皿に盛りつけたら間髪お…
食・レシピ 2021.5.21 パクチーは保存方法次第で風味も香りも長持ち! 常温・冷蔵・冷凍テクからオイル漬けレシピまで タイのトムヤムクンや、ベトナムの生春巻きには欠かせないパクチー。皆さんはお好きですか? トムヤムクンにパクチー…
食・レシピ 2021.5.20 はんぺんを冷凍すればレシピが広がる! 冷凍保存方法から簡単で子どもに人気のメニューまでご紹介! はんぺんは、魚の甘みとフワフワな食感がおいしい人気の食材です。煮物にすると出汁をよく吸い、お子さんにも人気の…
食・レシピ 2021.5.12 クリームチーズの上手な冷凍テクニック|ボロボロにしない方法から分離してもおいしいレシピまでご紹介 チーズケーキを焼いたり、そのままでもおいしく食べられるクリームチーズ。調理に使ったあと、少量あまった時はどう…
食・レシピ 2021.5.4 レタスは冷凍保存で圧倒的に長持ちする! 保存方法や期間、レシピをご紹介 レタスはシャキシャキの状態で食べたいのに、すぐにしおれてしまうことはありませんか? そんな時は冷凍保存すると、…
食・レシピ 2021.5.3 ポテトサラダを冷凍する場合のコツ、NG事項のまとめ|おいしく解凍できるのはレンジ? 自然解凍? 検証レポート ポテトサラダは、いまや専門店があるほど、大人気のお惣菜。子どもたちも大好きですが、なかなか時短調理が難しいの… #川越光笑