食・レシピ 2020.7.24 トマトの冷やしすぎはNG!甘さをキープしながら上手に保存する方法は? 常温・冷蔵・冷凍でのコツの違いを伝授 夏野菜の主役といえば、トマト! 真っ赤なトマトは、目にも鮮やかで、食欲をそそりますよね。 露地栽培では6月~8月…
食・レシピ 2020.7.8 枝豆を美味しく冷凍保存するには? 風味や栄養を逃がさない冷凍&解凍のコツをご紹介! 枝豆は、大豆を未成熟のうちに収穫したもの。いわば、大豆の赤ちゃんです。栄養価も大豆と同じかと思いきや、大豆に…
食・レシピ 2020.7.5 ゴーヤの保存|乾燥させれば保存食にも◎美味しく保存するコツや下処理方法をおさらい! 夏の定番野菜といえば、ゴーヤ。独特の苦みが、暑い夏食欲を刺激してくれます。ゴーヤは沖縄の呼称で、和名はニガウ…
食・レシピ 2020.6.30 ゴーヤは冷凍しても大丈夫!冷凍保存のやり方や苦みを抑える方法をレクチャー 緑色が目にも鮮やかなゴーヤ。独特な苦みが特徴で、夏の定番野菜のひとつですね。もともとは沖縄の野菜でしたが、今…
食・レシピ 2020.6.22 【なすの保存】使いかけ、切ったなすはどうする?常温・冷蔵・冷凍保存の正しい知識を解説 最近、なす独自の成分である「ナスニン」に注目が集まっています。理由は、ポリフェノールの一種だからです。ナスニ…
食・レシピ 2020.6.9 ピーマンの保存は「2つの弱点」をおさえて冷蔵もしくは冷凍で!お役立ちレシピもご紹介♪ ピーマンは、夏野菜として親しまれている緑黄色野菜です。独特の苦みが苦手な人も多いですが、その苦みはポリフェノ…
食・レシピ 2020.6.2 意外と冷凍向き⁉【ピーマンの冷凍保存】解凍せずにカットも調理もできてこんなに便利♪ おすすめレシピも ピーマンは冷凍保存が可能! ピーマンの冷凍ってしたことありますか? 夏野菜だし、冷たいところは苦手そうなイメー…
食・レシピ 2020.5.23 じゃがいもって冷凍保存できるの? “食感を損なわない” 上手な冷凍方法とは じゃがいもは、リンゴの約7倍もビタミンCが含まれています(日本食品成分表2019年調べ)。そのため、美肌や風邪予…
食・レシピ 2020.5.17 食パンの長期保存は冷凍で◎美味しさをキープする保存と解凍方法をレクチャー! 朝食にもランチにも日本の食卓に欠かせない食パン。最近では、高級食パンもブームですね。2斤サイズの大きな食パンを…
食・レシピ 2020.5.2 にんじんは冷凍保存すると調理時短&栄養価アップ! 食感の変わらない上手な保存のコツとレシピもご紹介 にんじんは冷凍保存できる? オレンジ色が美しいにんじんは、さまざまな料理に活用できますよね。少量で映えるのも魅…
食・レシピ 2024.5.3 「ぐりとぐら」風パンケーキが15分で簡単に作れる! 手作り『砂糖なしおやつ』レシピで子育てがラクに NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.5.5 砂糖を使わない、カラダにやさしい甘さが魅力の『砂糖なしおやつ』が大人気! 「米粉のバナナパウンドケーキ」レシピを特別公開 NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.4.21 離乳食にトマト缶は使える? 選び方や注意点、後期&完了期のおすすめレシピをご紹介 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。保存が長くできて、大人の料理にも重宝するトマト缶。手軽にトマ… #0歳