食・レシピ 2020.8.19 とうもろこしの冷凍|芯まで無駄なく使える!コツをつかんで保存&時短上手に♪ 夏の味覚といえば、とうもろこしは代表選手ですよね。ジューシーで甘味のあるとうもろこしは口福そのもの。ただ、旬… #川越光笑
食・レシピ 2020.8.5 オクラの保存|実は生でも?!オクラの美味しい食べ方や下処理の時短術、冷蔵・冷凍保存のポイント オクラの別名、ご存じですか? 女性のしなやかな細い指をイメージして「レディーフィンガー」って呼ばれているんで… #川越光笑
食・レシピ 2020.7.24 トマトの冷やしすぎはNG!甘さをキープしながら上手に保存する方法は? 常温・冷蔵・冷凍でのコツの違いを伝授 夏野菜の主役といえば、トマト! 真っ赤なトマトは、目にも鮮やかで、食欲をそそりますよね。露地栽培では6月~8月が…
食・レシピ 2020.7.8 枝豆を美味しく冷凍保存するには? 風味や栄養を逃がさない冷凍&解凍のコツをご紹介! 収穫後にすぐ風味が損なわれてしまうのが枝豆の弱点。できるだけ早く茹でてしまうのが一番、美味しい食べ方です。と… #川越光笑
食・レシピ 2020.7.5 ゴーヤの保存|乾燥させれば保存食にも◎美味しく保存するコツや下処理方法をおさらい! おいしいゴーヤを選ぶポイントは、濃い緑色をしていて、ハリのあるものを。欠けたりつぶれたりしていると、鮮度が落…
食・レシピ 2020.6.30 ゴーヤは冷凍しても大丈夫!冷凍保存のやり方や苦みを抑える方法をレクチャー ゴーヤに含まれるビタミンCは、状態が変わらなければ、劣化の速度が遅いといわれています。冷凍することで、その栄…
食・レシピ 2020.6.9 ピーマンの保存は「2つの弱点」をおさえて冷蔵もしくは冷凍で!お役立ちレシピもご紹介♪ ピーマンは抗酸化作用に優れ、夏バテ防止にも効果的なので積極的に食べてほしい野菜のひとつです。そのピーマンの保… #川越光笑
食・レシピ 2020.6.2 意外と冷凍向き⁉【ピーマンの冷凍保存】解凍せずにカットも調理もできてこんなに便利♪ おすすめレシピも 意外に知られていませんが、実はピーマンは冷凍保存向きの野菜なんです。しかも、冷凍することで独特の苦みがやわら… #川越光笑
食・レシピ 2020.5.23 じゃがいもって冷凍保存できるの? “食感を損なわない” 上手な冷凍方法とは じゃがいもは、リンゴの約7倍もビタミンCが含まれています。そのため、美肌や風邪予防などにも注目されている穀物… #川越光笑
食・レシピ 2020.5.2 にんじんは冷凍保存すると調理時短&栄養価アップ! 食感の変わらない上手な保存のコツとレシピもご紹介 オレンジ色が美しいにんじんは、さまざまな料理に活用できますよね。少量で映えるのも魅力です。そんな、にんじんで… #川越光笑
食・レシピ 2025.11.23 人気のクリスマスチキン5選|今年はどこで買う? 予約先から家庭用レシピまで クリスマスと言えば、チキンが有名ですよね。一羽丸ごと使ったローストチキンは、とても迫力があり子どもに大ウケな… #クリスマス特集#フード
食・レシピ 2025.11.24 世界的ソムリエ・田崎真也さん監修! 大丸・松坂屋の約3万円相当の冷凍おせち「Le Menu 22 plats」を1名様にプレゼント!購入予約も受付中 お正月の食卓を華やかに彩るおせち料理。子育て中の忙しい日々の中で、おいしくて特別なお正月料理を手軽に楽しみた…
食・レシピ 2025.11.10 2025年の冬至はいつ? カボチャを食べる・ゆず湯に入る風習の意味とは 寒さが本格的になってきた頃、やってくるのが「冬至」。2025年の冬至は、いつからいつまでなのでしょうか? また、冬… #小学生