食・レシピ 2019.10.23 【ごぼうの保存方法】一度で使い切れなくても大丈夫!冷凍・冷蔵・常温それぞれの保存法のコツを伝授 食物繊維が多いことで人気の根菜類ですが、きちんとした保存をしないまま放置している方もいるようです。気が付けば…
食・レシピ 2019.10.16 ごぼうは冷凍するといいことづくめ! ごぼうの冷凍保存法と冷凍ごぼうでつくるレシピ 泥付きのごぼうは、一見、保存期間が長いように思えますが、割とすぐに乾燥してカサカサになってしまいます。鮮度の…
食・レシピ 2019.10.8 【かぼちゃの保存方法】常温・冷蔵・冷凍のポイントと上手な解凍法&おすすめレシピ まるごと入手すると食べごたえのあるかぼちゃ。そのぶん一度で使い切れず、保存して少しずつ調理することが多いです…
食・レシピ 2019.10.8 栗の保存は常温・冷蔵・冷凍を使い分け。栗甘露煮の作り方やおすすめスイーツレシピも紹介 秋の味覚の代表格といえば「栗」。皮付きの栗・生むき栗でのそれぞれの常温・冷蔵・冷凍での保存方法や甘露煮の作り…
食・レシピ 2019.9.28 松茸の保存は常温・冷蔵・冷凍の使い分けで香りをキープ!新鮮で美味しい松茸の見分け方や下処理方法も 秋の味覚、といえば「松茸」。芳醇な香りとしゃきしゃきとした歯ごたえから「キノコの王様」と呼ばれています。店頭…
食・レシピ 2019.9.20 日本の梨は、「ヘタを下向き」にすると美味しさ長持ち!みずみずしさをキープする保存のテクニックとは? 秋を代表する果物といえば、「梨」を思い浮かべる方も多いのでは。シャキシャキとした歯触りと、みずみずしい甘さが…
食・レシピ 2019.8.30 アボカドはまるごと冷凍も可能!冷凍するときに気を付けるポイントや、アレンジレシピも紹介 アボカドを冷凍保存するメリットは、熟しているのにすぐに使う予定がない場合にとても便利です。そこで今回は、アボ…
食・レシピ 2019.8.29 納豆は冷凍が日持ちの鍵!納豆菌の生かし方と正しい保存法&納豆アレンジレシピ いま、大注目されている納豆の成分“ポリアミン”をご存知ですか? ポリアミンは、加齢に伴う血管の老化を防ぎ、体の…
食・レシピ 2019.8.28 豆腐は冷凍すると肉や湯葉のような食感に♪冷凍や解凍時のポイント、アレンジレシピも 豆腐は水分が多いので解凍した時の食感は変わりますが、味がとてもしみ込みやすくなります。豆腐が余ってしまった時…
食・レシピ 2019.8.27 桃を美味しく食べるには常温・冷蔵・冷凍保存を使い分け。アルミ箔で包む裏ワザも! 桃は、食物繊維やナトリウムの排せつを促すカリウムがたっぷり! むくみ解消にも効果的なフルーツです。ただ、傷みが…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.27 冷凍ステーキ肉を美味しく焼くには?そのまま、すぐ焼くのが正解! 牛肉のステーキは、食べごたえと豪華さから、お祝い事や記念日に食べたい料理のひとつです。今回は、冷凍されたステ…
食・レシピ 2024.5.1 柏餅レシピ|昔ながらの蒸し器や電子レンジでの簡単な作り方をご紹介! 新緑が美しい季節の和菓子、柏餅をお家で作る方法を紹介。レシピは2種類。電子レンジで調理する時短レシピと、昔なが…