食・レシピ 2020.3.21 【ブロッコリーの保存法】栄養を流さない!洗い方・茹で方などの基本調理法と長持ちのコツを伝授 ブロッコリーは、つぼみを食べる緑黄色野菜の代表です。特に、ビタミンA・C・Eが多く含まれているところに注目。これ…
食・レシピ 2020.3.15 新玉ねぎの正しい保存法|普通の玉ねぎとの違いや、常温・冷蔵・冷凍のコツを伝授! 新玉ねぎは、サラダを含めた生食向きの玉ねぎです。水分が多くみずみずしいのが特徴ですが、そのぶん腐りやすいく保…
食・レシピ 2020.3.2 こんにゃくの保存には、アノ液体を使う? 常温・冷蔵・冷凍でおいしく保存するコツとレシピ こんにゃくは、イモ類だってご存じですか? サトイモの仲間で、こんにゃくイモの球茎が原料です。約97%が水分といわ…
食・レシピ 2020.2.27 大根おろしは冷凍で大量保存が◎|栄養素を失わないための秘密アイテムや解凍方法人気レシピを紹介 大根は、普段食べている白い部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜と呼ばれています。栄養素も根と葉では違うのが個…
食・レシピ 2020.2.26 上手な保存で水菜は日持ちする|冷蔵&冷凍保存の使い分け、保存のコツを大公開! 京野菜の葉野菜といえば、“水菜”と即答する人、多いですよね。いまやサラダや鍋物に欠かせないほど人気です。ほっそ…
食・レシピ 2020.2.9 【レモンの保存】常温・冷蔵・冷凍の温度別から、大量消費の塩レモン・はちみつレモン・レモン氷の作り方まで ビタミンCの代名詞といえば、レモン! ビタミンCは、肌のハリを保ち疲労回復効果も期待できる若返りの救世主です。…
食・レシピ 2020.2.7 【れんこんの冷凍保存】下ごしらえ次第で食感を残す!カットしても そのままでもOKな冷凍保存のコツを伝授 れんこんは、冷凍してもほとんど食感が変わらないことから、冷凍保存に向いている野菜のひとつです。常温や冷蔵保存…
食・レシピ 2020.1.19 こんにゃくは冷凍保存できる?まるで新常識!?冷凍こんにゃくをお肉代わりに使う上級テクとは こんにゃくは、冷凍すると食感が変わってしまうため冷凍保存はご法度? いえ最近では、その食感の違いを逆に生かし…
食・レシピ 2019.12.31 【いちごの保存】美味しさをキープする温度の適温は?裏技&テクニックなど、お約束のアレコレ♪ いまやクリスマスケーキになくてはならない、いちご。ビタミンCいっぱいの真っ赤な果実で親しまれていますが、日本へ…
食・レシピ 2019.12.30 小松菜は生のまま冷凍が便利!解凍時におひたしが作れちゃう方法とは?作り置きにも便利な冷凍保存方法&活用レシピ 「葉野菜って、冷凍するとベチャベチャして美味しくない」。そんなイメージを払拭してくれるのが、“小松菜”です。い…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.27 冷凍ステーキ肉を美味しく焼くには?そのまま、すぐ焼くのが正解! 牛肉のステーキは、食べごたえと豪華さから、お祝い事や記念日に食べたい料理のひとつです。今回は、冷凍されたステ…
食・レシピ 2024.5.1 柏餅レシピ|昔ながらの蒸し器や電子レンジでの簡単な作り方をご紹介! 新緑が美しい季節の和菓子、柏餅をお家で作る方法を紹介。レシピは2種類。電子レンジで調理する時短レシピと、昔なが…