食・レシピ 2020.4.21 あさりの冷蔵保存方法をおさらい!「砂出し」方法や保存時のポイント、アレンジレシピまで紹介 スーパーで売っているものや潮干狩りで採ってきたあさりを、温度の低い冷蔵庫や冷凍庫で保存すると死んでしまうので…
食・レシピ 2020.4.17 小松菜の保存法 総まとめ|常温・冷蔵・冷凍の長持ちのコツ、カルシウム倍増のおいしすぎる保存食も! いろんな料理に使えて便利な小松菜!美味しく保存するには? 小松菜は、江戸生まれの緑黄色野菜です。クセがなく爽や… #川越光笑
食・レシピ 2020.4.15 日持ちしないニラの保存のコツを解説|常温・冷蔵・冷凍の使い分けで おばけ化を防ぐ! ニラは“鮮度が命”のスタミナ野菜 通年野菜のニラですが、夏は肉厚でやや硬く、冬から春先のニラは少し薄くて柔らかい… #川越光笑
食・レシピ 2020.4.14 あさりは冷凍したほうが美味しくなる!冷凍方法や解凍のコツ、アレンジレシピを紹介 スーパーなどでは年中見かけますが、あさりは、春から初夏にかけてと、関東から南の地域では秋の2回産卵期があります…
食・レシピ 2020.4.6 たけのこは保存法を使い分けて食べつくす! 生で、冷蔵で、冷凍で保存するコツ、アク抜き方法など丸わかり たけのこ保存の条件とは? 生産者さんは、「たけのこは、湯を沸かしてから掘りに行け!」というほど。たけのこは、鮮… #川越光笑
食・レシピ 2020.4.4 油揚げの冷凍保存、「油抜き」をするタイミングはいつ?面倒な手間を省いて簡単に保存する方法や長期保存のコツ お鍋や煮物、炒め物など、幅広く食卓で活躍する「油揚げ」。でも、意外と消費期限が短いんですよね。でも大丈夫。消…
食・レシピ 2020.4.3 たけのこを上手に冷凍保存すれば シャキシャキ感もキープできる!冷凍の注意点や解凍のコツをレクチャー 春になるとニュキニョキと穂先を出すたけのこ。すぐには食べ切れない量が手に入った場合、みなさんはどうしています… #川越光笑
食・レシピ 2020.3.28 しめじの冷凍保存のコツ! “ゆっくり冷凍“のひと手間でグッとおいしくなる保存法を紹介♪ いま、一般的に出回っているしめじは、ブナシメジという品種。キノコの旬は秋ですが、ブナシメジは菌床栽培がほとん… #川越光笑
食・レシピ 2020.3.26 ほうれん草の栄養素が失われにくい保存方法とは?適切な茹で時間や「おひたし」などのテクニックを公開 ほうれん草は、購入した袋ごと保存しておくとすぐにしおれてしまいます。理由は、流通過程で水分不足となり、ほうれ… #川越光笑
食・レシピ 2020.3.21 【ブロッコリーの保存法】栄養を流さない!洗い方・茹で方などの基本調理法と長持ちのコツを伝授 ブロッコリーは、つぼみを食べる緑黄色野菜の代表です。特に、ビタミンA・C・Eが多く含まれているところに注目。これ… #川越光笑
食・レシピ 2024.11.6 人気のクリスマスチキン5選|今年はどこで買う?予約先から家庭用レシピまで クリスマスと言えば、チキンが有名ですよね。一羽丸ごと使ったローストチキンは、とても迫力があり子どもに大ウケな… #クリスマス特集#フード
食・レシピ 2024.11.19 埼玉県ご当地スーパー「ベルク」の惣菜系おかず、これおすすめ!【6選】 埼玉県のご当地スーパーとして地元の人に愛されている「ベルク」をご存じですか?関東に140店舗を展開する「ベルク」…
食・レシピ 2024.11.17 埼玉県のご当地スーパー「ベルク」のおすすめ飲み物【6選】紅茶やコーヒー、お酒まで! 埼玉県のご当地スーパーとして地元の人に愛されている「ベルク」をご存じですか?関東に140店舗を展開する「ベルク」…