食・レシピ 2021.3.27 飲みきれない牛乳は冷凍保存がおすすめ! 保存期間、冷凍テクニックから活用術まで 「牛乳はいつでも冷蔵庫に入っている!」というご家庭も多いかと思います。しかし今回は、さらに冷凍庫にも常備した…
食・レシピ 2021.3.15 【野菜の冷凍方法 総まとめ】種類別、手法別に下ごしらえやポイントをおさらい 野菜の冷凍保存は、わりとハードルが高そう? いえ、決してそんなことはありません。ルールさえ守れば、誰にでも簡… #川越光笑
食・レシピ 2021.3.7 固まらない砂糖の保存方法は? 無印良品、ダイソーなどおすすめ容器も厳選紹介! 砂糖が「乾燥」に弱い食品だということをご存知でしょうか。いつの間にか固まってしまった砂糖も「乾燥」が原因です…
食・レシピ 2021.3.3 コーヒー豆・粉の味が長持ちする保存方法とは? 気を付けたいポイントとおすすめ保存容器 毎日のコーヒータイム、至福の時間ですよね。どうせなら、より美味しいコーヒーを楽しみたくないですか? 実はコー…
食・レシピ 2021.3.1 にんにくの冷凍活用術! 常温保存との違い、保存期間からおすすめ保存食までまるっと解説 一度ですべて使いきることがめったにない、にんにく。使いきれなかったにんにくに困る方も多いのではないでしょうか…
食・レシピ 2021.2.27 【野菜の保存方法まとめ】根菜・葉物・果菜など種類別に、常温・冷蔵・冷凍保存のポイント&NG事項 旬の野菜は比較的、手ごろな値段で売られているため、つい多めに買い過ぎてしまいがち。すぐに食べきれば問題ないの… #川越光笑
食・レシピ 2021.2.25 ひき肉の冷凍方法|買ってきたトレイのまま冷凍するのはNG! 調理が超便利になる裏ワザも紹介 いろんなお料理につかえる、ひき肉。お値段も手頃なので、食卓に上る機会も多いのでは。ひき肉は、冷凍しておくとと…
食・レシピ 2021.2.15 ささみは冷凍が便利! 冷凍ヤケを防ぐ裏ワザや、離乳食&下味レシピも公開 ささみは、鶏の胸部で、手羽の内側の肉です。形が笹の葉に似ていることから、笹身(ささみ)と名付けられたそ…
食・レシピ 2021.2.8 「冷凍できるおかず」の条件って? NG食材や、食中毒を防ぐポイントを解説【冷凍できるおかずレシピ集つき】 冷凍おかずは、調理前の食材のままで冷凍する場合より、どうしてもハードルが高くなります。理由は、味付けしている… #川越光笑
食・レシピ 2021.1.31 【唐揚げの冷凍方法を検証】揚げてから冷凍? 揚げる前に下味つけて冷凍? それぞれのコツと食べ比べレポート 鶏肉料理の中でも人気が高い唐揚げは、冷凍保存しておくと便利です。今回は自宅で作った唐揚げを冷凍保存する場合に… #川越光笑