食・レシピ 2021.3.3 コーヒー豆・粉の味が長持ちする保存方法とは? 気を付けたいポイントとおすすめ保存容器 毎日のコーヒータイム、至福の時間ですよね。どうせなら、より美味しいコーヒーを楽しみたくないですか? 実はコー…
食・レシピ 2021.3.1 にんにくの冷凍活用術! 常温保存との違い、保存期間からおすすめ保存食までまるっと解説 一度ですべて使いきることがめったにない、にんにく。使いきれなかったにんにくに困る方も多いのではないでしょうか…
食・レシピ 2021.2.27 【野菜の保存方法まとめ】根菜・葉物・果菜など種類別に、常温・冷蔵・冷凍保存のポイント&NG事項 安売りの野菜を買ってきて腐らせた経験はありませんか? 特に旬の野菜は比較的、手ごろな値段で売られているため、… #川越光笑
食・レシピ 2021.2.25 ひき肉の冷凍方法|買ってきたトレイのまま冷凍するのはNG! 調理が超便利になる裏ワザも紹介 いろんなお料理につかえる、ひき肉。お値段も手頃なので、食卓に上る機会も多いのでは。 でも、とても足がはやく、傷…
食・レシピ 2021.2.15 ささみは冷凍が便利! 冷凍ヤケを防ぐ裏ワザや、離乳食&下味レシピも公開 ささみは、鶏の胸部で、手羽の内側の肉です。形が笹の葉に似ていることから、笹身(ささみ)と名付けられたそう。良…
食・レシピ 2021.2.8 「冷凍できるおかず」の条件って? NG食材や、食中毒を防ぐポイントを解説【冷凍できるおかずレシピ集つき】 作り置きに便利な冷凍できるおかずのルールとは? 冷凍おかずは、調理前の食材のままで冷凍する場合より、どうしても… #川越光笑
食・レシピ 2021.2.3 厚揚げは冷凍してストック! お出汁などがぎゅっと染み込んでクセになる味に大変身! おでんや鍋物、煮物にしたり、そのまま焼いて食べたり、とさまざまな食べ方を楽しめる厚揚げ。 最近は、松山揚げや栃…
食・レシピ 2021.1.31 【唐揚げの冷凍方法を検証】揚げてから冷凍? 揚げる前に下味つけて冷凍? それぞれのコツと食べ比べレポート 手作り唐揚げを冷凍保存すると時短! 鶏肉料理の中でも人気が高い唐揚げは、冷凍保存しておくと便利です。下処理をし… #川越光笑
食・レシピ 2020.12.29 ちくわの冷凍活用術! 使い切れないときの便利な保存法&時短ワザをご紹介 ちくわは冷凍できる? ちくわは、白身魚などのすり身で作った加工品です。冷凍に関しては、「食感が悪くなる」「水っ… #川越光笑
食・レシピ 2020.12.19 卵焼きを冷凍するときに気をつけること! 意外と知らない冷凍ワザのあれこれ お弁当に欠かせない定番おかずといえば、卵焼きは不動の人気です。ただ、毎回作るのは面倒だと感じている人もきっと… #川越光笑