食・レシピ 2023.3.10 和田明日香さんが『家事ヤロウ!!!』の2022年ベストレシピを紹介!「料理以外の家事は苦手!ていうか嫌い」 2022年レシピ本大賞に入賞を果たし、25万部も売り上げた人気の著書「10年かかって地味ごはん。」(主婦の友社)の発売…
食・レシピ 2023.3.7 春の味覚「こごみ」はこう食べる! 「ぜんまい」との違い、洗い方、ゆで方、保存方法と、おすすめレシピ4選 「こごみ」という山菜をご存じでしょうか。山菜の中ではめずらしくアクがないので、面倒な下ごしらえなしに味わえる…
食・レシピ 2023.3.3 カヌレは自宅で作れる! 美味しいカヌレを作るコツ2点、おすすめの型とレシピをご紹介 外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感が魅力のカヌレ。ラム酒とバニラがほんのり香り、食べると贅沢な気持…
食・レシピ 2023.3.2 ひな祭りに「並べるちらし寿司」はいかが?子どもが規則性を学べる!行事食が作れないときのアイデアも 行事食って「これでいいんだ!」とママの気持ちがラクになる方法を連載で(社)日本キッズ食育協会・キッズ食育マス…
食・レシピ 2023.3.1 ジンギスカンをフライパン or ホットプレートで焼く方法。専用鍋なしなら「分けて焼く」がコツ! ジンギスカンがソウルフードともいわれる北海道では、人が集まる際に作られ、ヘルシーな鍋として人気を誇ります。ス…
食・レシピ 2023.2.28 さわら(鰆)はマヨ味噌焼きが絶品♪ 東と西でさわらの旬が違う⁉ 各地の食べ方も紹介 ふっくらと柔らかい身が食べやすいさわらは、スーパーでいつも見かける、身近なお魚です。骨が少ないのでお子さんで…
食・レシピ 2023.2.24 雑穀が苦手な子どもも喜ぶ「白米好きのためのもち麦」が登場!ヘルシーおいしいもち麦レシピも 免疫力の向上や、アレルギーや肌トラブルを解消、さらにはダイエット効果なども期待できるとして、注目され続けてい…
食・レシピ 2023.2.24 しじみの塩抜きは〇%の食塩水が正解? 塩抜き後の常温放置で高まるアレは、知らないと損! 「放置することで旨味がUPする」という、ちょっと面白い特性を持つしじみ。どんな食品なのでしょうか。詳しくご紹介…
食・レシピ 2023.2.22 つぼ焼きだけじゃない!【サザエ】完全ガイド。下ごしらえ&お家レシピ4選+貝殻でクエン酸実験も 屋外でバーベキューをするなら、悩まずとも「つぼ焼き」の一択で問題ありません。ですが、サザエは比較的旬にとらわ…
食・レシピ 2023.2.19 冷凍カニの食べ方バイブル|解凍は時間の余裕を! カニ酢と出汁のとり方もレクチャー 冷凍カニの旨味を存分に味わうためには、なんといっても解凍方法が決め手。上手に解凍して、おいしくいただくまでを…