肉まんは冷凍保存かおすすめ!
手がかじかむような寒い日は、肉まんが恋しくなりませんか? 肉まんは、冷凍することで美味しさをキープしたまま長期保存ができます。ポイントは、「消費期限前」の新鮮なうちに冷凍すること。冷凍の仕方は極シンプルです。では、画像と共に説明していきますね。
肉まんの冷凍保存方法
1,肉まんを1個ずつラップに包みます。
2, 保存袋に入れて、ストローで空気を抜いて密閉すれば、冷凍準備の完了です!
3, 小サイズの肉まんも同様に、ラップに包んで小分け冷凍がおすすめ。
4,保存袋に入れて冷凍しておけば、ちょっとしたおかずにも最適ですよ。
冷凍した肉まんの解凍・調理方法
次に、冷凍した肉まんの解凍方法についてです。「電子レンジ」「蒸し器」「フライパン」など、ご家庭にあるもので美味しく解凍できるので要チェックです!
電子レンジで解凍調理
最も需要が高いのは、やはり電子レンジでの解凍ではないでしょうか。
解凍法は、凍った肉まんを耐熱皿にのせたら水少々を全体にふり、ラップをふわりとかけましょう。600Wの電子レンジで約2分加熱すれば、ふわふわの肉まんに戻ります。
蒸し器で解凍調理
蒸し器や蒸籠を使う場合は、大サイズより小サイズの肉まん向き。というのも、大きい肉まんは、中まで火が通るまで時間がかかるので、せっかちさんには不向きです(笑)。
小サイズであれば、約10分ほどで解凍できます(量などにもよるため目安時間です)。電子レンジより時間はかかりますが、美味しさの面では蒸し器が優位です。
フライパンで解凍調理
蒸し器がないけど、電子レンジ加熱は避けたい、という方は、フライパンで解凍することも◎。
用意するのは、蓋つきのフライパンと耐熱皿2枚です。まず、フライパンに1枚目の皿を逆さまにしてのせ、もう1枚の皿には肉まんをのせたら水を入れます。蓋をして加熱すれば、蒸し器の代用になるんです! ふっくらとした肉まんが再現できます。
冷凍した肉まんの保存期間
消費期限前に冷凍した肉まんは、約1ヶ月は冷凍保存できます。
* * *
肉まんの保存法と解凍法はいかがでしたか? フライパンの蒸し方は、他の冷凍食品の解凍でも使えるので覚えておくと便利です。ぜひ、お試しくださいね♪
撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
おすすめの冷凍肉まん
あらかじめ冷凍食品として流通している肉まんをネット通販で取り寄せて、いざというときのホットな軽食としてそなえておくのもいいですね。ここではその一部をご紹介します。
新宿 中村屋 肉まん24コ入 大容量セット
井村屋 2コ入ゴールド肉まん
聘珍樓 ( へいちんろう ) 肉まんセット 冷凍ギフト
手作り肉まんレシピ
肉まんは思い切って大量に手作りして冷凍ストックするのもテです。おうちで手作りの肉まんなら、安心してお子さんのお食事がわりにできますね。
毎日のおやつに!パンダのプチ肉まん
ホットケーキミックスを使った食べ応えのある肉まん。野菜も加えて栄養も満点!
◆材料
(10個分)
【A】
ホットケーキミックス 250g
ラード 大さじ1
水 100cc
【B】
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
たけのこ(水煮・みじん切り) 50g
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
焼きのり 1枚
◆作り方
【1】ボウルに【A】を入れ、ひとかたまりになるまで手でこね、10等分にする。
【2】別のボウルに【B】を入れ、手でよく混ぜ合わせ、10等分にする。
【3】【1】を手のひら大にのばし、【2】を包む。
【4】クッキングシートを10×10cmに10枚切り、【3】をのせ、蒸気の上が った蒸し器で12分蒸す。
【5】のりでパンダの顔を作る。
教えてくれたのは
YOMEちゃんさん
本名・大井純子。毎月200万アクセスを誇る人気ブロガーとして大ブレイク。現在はメニュープランナーとして活躍。夫と長女の3人家族。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログが人気。「よめ膳@YOMEカフェ」
衣装協力:おうちブレンド(ワコールウイング)
『ベビーブック』2011年12月号
構成/HugKum編集部