三つ葉を冷凍して、積極的に摂りたいワケ
突然ですが、三つ葉には種類があることをご存じでしょうか?
三つ葉は、切り三つ葉・根三つ葉・糸三つ葉と大きく分けて三つあるんです。一般的に入手しやすいのは、糸三つ葉。和食に欠かせない薬味として重宝されていますが、それもそのはず。三つ葉は、数少ない日本原産の野菜。和食に合わないはずがありません。
栄養素で特筆すべきは、βーカロテンの含有量です。生の糸三つ葉は100gに3200μg。同じ緑黄色野菜の生ブロッコリーは、100g・810㎍ですから、その差は約4倍も! 繊細な味わいなのに、栄養素の高さは頼もしい限り。旬の時期には、安く購入ができるので食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。
三つ葉の冷凍保存方法
では、さっそく三つ葉の冷凍保存の方法をご紹介していきますね。
生のまま冷凍
三つ葉は、さっと洗って水けを拭き、食べやすい長さに切ります。保存袋になるべく重ならないように入れて、空気を抜いて冷凍しましょう。
茹でてから冷凍
軽く茹でてから冷凍する方法も。三つ葉は、すぐに火が通るため、軽く湯に通す程度でオッケーです。茹でたら氷水などで冷やすと色止めになります。
水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切ってラップで小分け冷凍しておくと便利です。
調理して冷凍
軽く茹でた三つ葉を切り、お浸しにしてから冷凍保存することもできます。
いつもの通り味付けをし、水分を切ったら保存袋に入れて冷凍しましょう。
冷凍した三つ葉の解凍方法
冷凍した三つ葉の解凍は、生の場合は凍ったまま加熱調理に使います。
茹でてから冷凍または、調理後に冷凍した三つ葉は、冷蔵庫に移して自然解凍すれば召し上がれます。
冷凍した三つ葉の保存期間
冷凍した三つ葉は、下処理によって保存期間が若干異なりますので、要チェックです。
生のまま冷凍した場合の保存期間
加熱ナシで冷凍保存した場合で、約1ヶ月ほど。
茹でてから冷凍した場合の保存期間
軽く茹でてから冷凍保存した場合で、約3週間ほど。
調理して冷凍した場合の保存期間
味つけして冷凍保存した場合は、2~3週間ほどで食べ切りましょう。
* * *
爽やかな香りが特徴の三つ葉は、その香り成分にストレスを抑える効果があることで知られています。何かとストレスフルな世の中ですが、和ハーブの香りを楽しみながら食卓を彩ってはいかがでしょうか。
撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
参考資料:日本食品成分表2019七訂
三つ葉をネットで購入する
さっそく三つ葉をゲット! という気分になったら、季節によってはネットで購入することもできます。まとめて買って冷凍ストックしておくと、いろいろな料理の彩りに使えて便利ですね。
大分県産 三つ葉 1パック 30g
千葉・静岡産など 糸みつば1袋
三つ葉の活用レシピ
三つ葉を使ったレシピの一例です。特有の香りがある三つ葉も、やわらかく火を通すことで、子どもでもしんなり食べやすくなりますよ。
なすみその豚しゃぶそうめん
見た目がシンプルなそうめんは、彩のいい野菜の型抜きを飾ると見た目がぐんとアップ。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
そうめん(乾) 250g
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
にんじん 1本
赤・黄パプリカ 各1個
三つ葉 1束
なす 3本
【A】
みそ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 1/2カップ
◆作り方
【1】なすは魚焼きグリルで両面を7分ほど中火で焼く。粗熱がとれたら皮をむき、包丁で細かく刻み、【A】と合わせてよく混ぜる。
【2】にんじんとパプリカは好みの型で抜いて、ゆでる。三つ葉もサッとゆでて水にとり、3cm幅に切る。
【3】そうめんは半分に折って表示に従ってゆでる。同じ湯で豚肉もゆで、小さく切る。
【4】器に【3】を盛って【1】をかけ、【2】の野菜を散らし、三つ葉をあしらう。
教えてくれたのは
みないきぬこさん
女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理家、フードコーディネーターとして幅広い分野で活躍中。女の子のママ。
『めばえ』2014年8月号
構成/HugKum編集部