食・レシピ 2023.3.7 春の味覚「こごみ」はこう食べる! 「ぜんまい」との違い、洗い方、ゆで方、保存方法と、おすすめレシピ4選 「こごみ」という山菜をご存じでしょうか。山菜の中ではめずらしくアクがないので、面倒な下ごしらえなしに味わえる…
食・レシピ 2023.3.5 じゃじゃ麺とジャージャー麺の違いわかる? 発祥や食べ方、レシピ等を解説! じゃじゃ麺は、盛岡市発祥の麺料理。馴染みのない方は「じゃじゃ麺とジャージャー麺はどう違うの?」と疑問に思うか…
食・レシピ 2023.3.3 離乳食に「麩」はいつから使う?種類や選び方、時期別おすすめレシピも こんにちは! 離乳食インストラクターの中田馨です。お味噌汁に入れる定番の食材のひとつ「麩」。ふんわりと口当た… #0歳#1歳#中田馨
食・レシピ 2023.3.3 カヌレは自宅で作れる! 美味しいカヌレを作るコツ2点、おすすめの型とレシピをご紹介 外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感が魅力のカヌレ。ラム酒とバニラがほんのり香り、食べると贅沢な気持…
食・レシピ 2023.3.2 離乳食の「ねぎ」はいつから?初めて取り入れるときの注意点と完了期レシピ こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食が進むにつれて食べられる食材の数が増えてきます。その中… #0歳#1歳#中田馨
食・レシピ 2023.3.2 ひな祭りに「並べるちらし寿司」はいかが?子どもが規則性を学べる!行事食が作れないときのアイデアも 行事食って「これでいいんだ!」とママの気持ちがラクになる方法を連載で(社)日本キッズ食育協会・キッズ食育マス…
食・レシピ 2023.3.2 秋田のご当地グルメ・横手やきそばとは? 普通の焼きそばとの違い、お取り寄せ、作り方も紹介! 横手やきそばは、秋田県横手市のご当地グルメ。豚ひき肉やキャベツなどの具材と一緒に炒めた太くてまっすぐな麺の上…
食・レシピ 2023.3.1 離乳食でコーンフレークはいつから?選び方や量の目安、レシピを紹介 こんにちは! 離乳食インストラクターの中田馨です。今日はコーンフレークを使った離乳食がテーマ。コーンフレーク… #0歳#1歳#中田馨
食・レシピ 2023.3.1 【ひなまつり】ちらし寿司の具材にも意味が?菱餅はなぜ3色?「行事食」に込められた意味をマナー講師が解説! 3月3日は『ひな祭り』ですね。女の子の成長を祝う、大切な日本の行事です。 女の子がいるお家では、可愛いひな人…
食・レシピ 2023.3.1 ジンギスカンをフライパン or ホットプレートで焼く方法。専用鍋なしなら「分けて焼く」がコツ! ジンギスカンがソウルフードともいわれる北海道では、人が集まる際に作られ、ヘルシーな鍋として人気を誇ります。ス…
食・レシピ 2024.5.3 「ぐりとぐら」風パンケーキが15分で簡単に作れる! 手作り『砂糖なしおやつ』レシピで子育てがラクに NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.5.5 砂糖を使わない、カラダにやさしい甘さが魅力の『砂糖なしおやつ』が大人気! 「米粉のバナナパウンドケーキ」レシピを特別公開 NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.4.21 離乳食にトマト缶は使える? 選び方や注意点、後期&完了期のおすすめレシピをご紹介 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。保存が長くできて、大人の料理にも重宝するトマト缶。手軽にトマ… #0歳