食・レシピ 2022.3.20 あまった炊き込みご飯は冷凍保存がおすすめ。NG具材、時短アイテム、アレンジレシピとともにご紹介 具材たっぷりの炊き込みご飯は、大人からも子どもからも大人気。ただ、具材が多いため、通常のご飯より傷みやすい難…
食・レシピ 2022.3.14 そら豆の鮮度を保つ保存法|皮のむき方と茹で方、下ごしらえの工程をご紹介 そら豆は豆類の中では粒が大きく食べ応えがありますが、「おいしいのは3日だけ」ともいわれ、収穫後はどんどん鮮度が…
食・レシピ 2022.3.13 たけのこの水煮、開封後はどう保存する? アク抜きは? 白い粉の謎から活用法まで たけのこの水煮は、アクの処理がされているためエグみがありません。旬の季節に加工して袋詰され、年間にわたり店頭…
食・レシピ 2022.3.12 早春のふきを保存する|水漬け、塩漬けの方法、きゃらぶきのレシピまで ふきのほろ苦い味と芽吹きを思わせる香りは、温かくなり始めた季節にしか味わえない貴重な味わいです。山菜は知識が…
食・レシピ 2022.3.7 【肉の冷凍 まとめ】鶏・豚・牛の種類別、上手に冷凍する下ごしらえのポイント、冷凍肉活用レシピまで♪ お肉の保存って、どうされていますか? 肉類は、雑菌が繁殖しやすく傷みやすい食材です。種類や厚みによっても保存…
食・レシピ 2022.2.27 パスタは長期保存に最適! 茹でた後の保存法とスパゲッティのおすすめ保存容器 乾麺のパスタは、保存性が非常に高い食品です。保存できる期間が長いので、大容量での購入もしやすく、お得感があり…
食・レシピ 2022.2.26 便利な冷凍わかめ|茹で方と解凍法、塩蔵わかめの塩抜き、酢の物レシピまで完全解説! 塩蔵したわかめは長期保存ができますが、使うたびに塩抜きするのは大変です。まとめて塩抜きをして冷凍保存しておけ…
食・レシピ 2022.2.25 マッシュポテトの冷凍保存が便利! 上手な保存法やアレンジレシピをご紹介 ポテトサラダやコロッケなど、マッシュしたジャガイモを使った料理は子どもから大人まで大人気。しかし、ジャガイモ…
食・レシピ 2022.2.25 ハマグリの正しい保存方法ご存じですか? 生のままでもOK? 二枚貝って冷凍できるの? ハマグリの鮮度を保ちつつ、おいしく保存する方法にはどんなものがあるでしょうか。生のままなのか、加熱後のむき身…
食・レシピ 2022.2.19 作りすぎてしまった餃子を上手に冷凍保存するには? おいしい解凍法・焼き方も指南♪ 作りすぎてしまった餃子は冷凍保存がおすすめ。ただし、おいしい状態をキープするにはコツがあります。ここでは餃子…
食・レシピ 2024.5.3 「ぐりとぐら」風パンケーキが15分で簡単に作れる! 手作り『砂糖なしおやつ』レシピで子育てがラクに NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.5.5 砂糖を使わない、カラダにやさしい甘さが魅力の『砂糖なしおやつ』が大人気! 「米粉のバナナパウンドケーキ」レシピを特別公開 NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.5.8 米粉でつくる「フルーツタルト」がヘルシーでおいしい! 小麦粉&バターもなしで作れる『砂糖なしおやつ』レシピを紹介 NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…