食・レシピ 2022.5.3 揚げ油の保存|もったいないから再利用、には注意点も! おすすめの容器は 揚げ物をしたあとの油の処理について、困り事は多いものです。保存時に注意するのはどんな点でしょうか。再利用はい…
食・レシピ 2022.4.30 スープを保存する目安は3日間? 大容量から小分けまで、便利な容器を紹介 温め直すだけですぐ食べられるスープ。具の種類や味付けもバラエティに富んでおり、栄養面から見ても、毎日の食事に…
食・レシピ 2022.4.28 【アスパラの保存方法】野菜室に入れてませんか? 長持ちさせる保存のポイントをご紹介 シャキシャキとした歯応えに、鮮やかな緑色の「アスパラガス」。お弁当のおかずや、副菜にと、様々な調理に彩りを添…
食・レシピ 2022.4.16 新鮮なサザエの保存|殻のむき方と調理、佃煮で長期間楽しむ工程を解説 特徴的なトゲトゲの殻をもつサザエは、磯の香りとコリコリとした食感が魅力の巻き貝です。豊漁の時は、驚くほど安い…
食・レシピ 2022.4.15 キャベツの保存期間はどれくらい? 長持ちさせる保存方法を紹介 生で食べたり、煮込み料理にしたり、様々な料理に大活躍のキャベツ。しかし、使い切らずに保存していることも多いで…
食・レシピ 2022.4.14 コーヒー豆は冷凍保存しても大丈夫? 風味を損なわない保存方法 「コーヒー豆は冷凍しても大丈夫?」そんな疑問を持ったことはありませんか? コーヒー豆は冷凍保存が可能です。たく…
食・レシピ 2022.4.12 ピーマンの大量消費レシピ12選| 超簡単プチ副菜から、お子さんに人気のチンジャオロース・酢豚まで ピーマンの強い味は、濃い味付けの豚肉などと相性がよいので、ご飯のおかずに使える野菜です。醤油味、甘辛ダレ、め…
食・レシピ 2022.4.11 ピザ生地は、前日に仕込んで保存が正解|食べる直前に焼くだけ! 意外に簡単、手作りピザ 休日の前にピザ生地を用意しておくと手間がかからなくて助かります。取り出した生地を伸ばして具材をのせ、10分程度…
食・レシピ 2022.4.7 メンチカツは冷凍できる? 傷みやすい挽き肉による食中毒を防ぐ、大事なポイントと手順 余った揚げ物や、多めに作った揚げ物は、保存方法に悩むところです。揚げ物は冷凍できる? その場合は揚げる前がいい…
食・レシピ 2022.4.4 麻婆豆腐は冷凍できるのか?「豆腐は冷凍できない」をのりこえるワザ、時短アレンジもご紹介 これ一品あるだけでご飯がすすむ麻婆豆腐。多めに作って冷凍ストックできたら便利ですよね。でも麻婆豆腐って冷凍で…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.15 離乳食の3回食はいつから?量や進め方と献立例、授乳のタイミングを解説 こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今回は離乳食が3回食になったときの献立や注意点についてお話し… #0歳#中田馨
食・レシピ 2024.4.27 冷凍ステーキ肉を美味しく焼くには?そのまま、すぐ焼くのが正解! 牛肉のステーキは、食べごたえと豪華さから、お祝い事や記念日に食べたい料理のひとつです。今回は、冷凍されたステ…