食・レシピ 2022.2.19 玉ねぎの大量消費・完全ガイド|フライパンで10分のあめ色玉ねぎ、すりおろしドレッシング、丸ごとスープ、冷凍ストック etc. カレーやハンバーグ、ミートソースに欠かせないのは、よく炒めた「あめ色玉ねぎ」ですね。これを、素早く炒められる…
食・レシピ 2022.2.18 揚げ物の冷凍|気になる自然解凍の安全性は? おいしく仕上げる手順とコツ あまった揚げ物を冷凍保存した際に、解凍後もおいしくいただくことができる、ちょっとしたコツについてご紹介したい…
食・レシピ 2022.2.17 しじみを冷凍するとオルニチンが増える⁉ 時短調理にも役立つ「冷凍しじみ」のススメ しじみは、殻付きでもむき身でも、冷凍保存できることをご存じですか。時短調理に役立つだけでなく、冷凍することで…
食・レシピ 2022.2.16 余った餃子の皮は冷凍保存で使い切る! 解凍方法とアレンジ術、春巻きの皮の冷凍方法も スーパーなどでは、肉と一緒と売られていることが多い餃子の皮。数十枚単位で売られているため、一度に使い切れない…
食・レシピ 2022.2.15 煮物の冷凍|味がしみる! 下ごしらえに役立つ冷凍技術と、作り置き保存のテクニック 煮物の調理に、ご家庭でできる簡単な冷凍テクニックを使うと、時短調理が可能になります。煮物は、長い時間をかけて…
食・レシピ 2022.2.13 大根を残さず大量消費! まるっと一本使いきるコツと作り置きレシピ 大根は、つい忘れたまま長い時間が過ぎてしまうと、ふにゃふにゃに柔らかくなってしまいます。新鮮な大根のみずみず…
食・レシピ 2022.2.12 ひじきを冷凍するアイデア|調理後の小分け冷凍はお弁当にも便利! ひじきの保存って、皆さんはどうされていますか? 乾物なので常温保存で大丈夫だと思われがちですが、開封後は風味…
食・レシピ 2022.2.11 三つ葉の保存にはコツがある! 常温・冷蔵・冷凍 +「二度おいしい」再生テクもご紹介 いつもの和食に贅沢な香りを添えてくれる三つ葉。高級な薬味というイメージがありますが、旬のときにはたくさんスト…
食・レシピ 2022.2.8 米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法、保存容器の選び方やおすすめは? みなさんはお米をどのように保存していますか? 米袋のまま置いている人や、米びつに移し替えて保存している人などさ…
食・レシピ 2022.2.6 三つ葉を冷凍保存するには? 生・茹で・お浸し… かんたん&便利な三つ葉活用術 香り高く繊細な三つ葉。料理に添えると、彩りはもちろん高級和食のようにお惣菜をグレードアップしてくれます。その…
食・レシピ 2024.5.3 「ぐりとぐら」風パンケーキが15分で簡単に作れる! 手作り『砂糖なしおやつ』レシピで子育てがラクに NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.5.5 砂糖を使わない、カラダにやさしい甘さが魅力の『砂糖なしおやつ』が大人気! 「米粉のバナナパウンドケーキ」レシピを特別公開 NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでお…
食・レシピ 2024.4.21 離乳食にトマト缶は使える? 選び方や注意点、後期&完了期のおすすめレシピをご紹介 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。保存が長くできて、大人の料理にも重宝するトマト缶。手軽にトマ… #0歳