食・レシピ 2022.3.27 だし汁の上手な保存方法とは? だし汁の作り方やおすすめ保存容器も紹介 みそ汁や煮物などの和食に欠かせない「だし汁」。しかし料理ごとに「だし」をとるのは、なかなか面倒ですよね。そこ…
食・レシピ 2022.3.25 ニラは冷凍すると〇〇が増える? 長期保存にもうれしい冷凍術と活用法 優れた抗酸化力をもつニラ。冷凍することでうれしい効果が期待でき、余ったときの長期保存にも便利です。今回はニラ… #川越光笑
食・レシピ 2022.3.22 冷凍いちごの楽しみ方|砂糖をまぶしてから冷凍する方法と、電子レンジで時短調理ができるジャム かわいらしくて甘酸っぱいいちごは、冷凍するとアレンジが広がります。ヒンヤリ冷えたスウィーツや、加熱してジャム…
食・レシピ 2022.3.21 トマトソースの冷凍保存をおすすめする理由と、賢い冷凍方法&活用レシピまで♪ いろいろな料理に利用できて、洋食としてぐっと見映えもアップするトマトソース。鍋いっぱいに作ったときや、開封後… #川越光笑
食・レシピ 2022.3.20 フレッシュな生わかめを一年間楽しむ保存術|塩蔵・乾燥の手順、茎わかめの保存方法も 生わかめのおいしさは格別で、乾燥わかめとはまったく違う、豊かな香りが楽しめます。春にしか手に入りませんが、ご…
食・レシピ 2022.3.20 あまった炊き込みご飯は冷凍保存がおすすめ。NG具材、時短アイテム、アレンジレシピとともにご紹介 具材たっぷりの炊き込みご飯は、大人からも子どもからも大人気。ただ、具材が多いため、通常のご飯より傷みやすい難… #川越光笑
食・レシピ 2022.3.14 そら豆の鮮度を保つ保存法|皮のむき方と茹で方、下ごしらえの工程をご紹介 そら豆は豆類の中では粒が大きく食べ応えがありますが、「おいしいのは3日だけ」ともいわれ、収穫後はどんどん鮮度が…
食・レシピ 2022.3.13 たけのこの水煮、開封後はどう保存する? アク抜きは? 白い粉の謎から活用法まで たけのこの水煮は、アクの処理がされているためエグみがありません。旬の季節に加工して袋詰され、年間にわたり店頭…
食・レシピ 2022.3.12 早春のふきを保存する|水漬け、塩漬けの方法、きゃらぶきのレシピまで ふきのほろ苦い味と芽吹きを思わせる香りは、温かくなり始めた季節にしか味わえない貴重な味わいです。山菜は知識が…
食・レシピ 2022.3.7 【肉の冷凍 まとめ】鶏・豚・牛の種類別、上手に冷凍する下ごしらえのポイント、冷凍肉活用レシピまで♪ お肉の保存って、どうされていますか? 肉類は、雑菌が繁殖しやすく傷みやすい食材です。種類や厚みによっても保存… #川越光笑
食・レシピ 2024.11.6 人気のクリスマスチキン5選|今年はどこで買う?予約先から家庭用レシピまで クリスマスと言えば、チキンが有名ですよね。一羽丸ごと使ったローストチキンは、とても迫力があり子どもに大ウケな… #クリスマス特集#フード
食・レシピ 2024.11.19 埼玉県ご当地スーパー「ベルク」の惣菜系おかず、これおすすめ!【6選】 埼玉県のご当地スーパーとして地元の人に愛されている「ベルク」をご存じですか?関東に140店舗を展開する「ベルク」…
食・レシピ 2024.11.17 埼玉県のご当地スーパー「ベルク」のおすすめ飲み物【6選】紅茶やコーヒー、お酒まで! 埼玉県のご当地スーパーとして地元の人に愛されている「ベルク」をご存じですか?関東に140店舗を展開する「ベルク」…