食・レシピ 2022.3.29 パセリの保存はおしゃれなブーケガルニで♪ イタリアンパセリの使い方も 爽やかな青みと独特な苦味で、料理にアクセントをつけてくれるパセリは、何かと使えるハーブの代表です。比較的手に…
食・レシピ 2022.3.28 【ブロッコリーの冷凍法】生のまま or 茹でてから、どっち派? 解凍法もそれぞれにご紹介 料理に彩りを添えるブロッコリー。ビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜であることからも、積極的に摂りたいですよね。… #川越光笑
食・レシピ 2022.3.27 だし汁の上手な保存方法とは? だし汁の作り方やおすすめ保存容器も紹介 みそ汁や煮物などの和食に欠かせない「だし汁」。しかし料理ごとに「だし」をとるのは、なかなか面倒ですよね。そこ…
食・レシピ 2022.3.25 ニラは冷凍すると〇〇が増える? 長期保存にもうれしい冷凍術と活用法 優れた抗酸化力をもつニラ。冷凍することでうれしい効果が期待でき、余ったときの長期保存にも便利です。今回はニラ… #川越光笑
食・レシピ 2022.3.22 冷凍いちごの楽しみ方|砂糖をまぶしてから冷凍する方法と、電子レンジで時短調理ができるジャム かわいらしくて甘酸っぱいいちごは、冷凍するとアレンジが広がります。ヒンヤリ冷えたスウィーツや、加熱してジャム…
食・レシピ 2022.3.21 トマトソースの冷凍保存をおすすめする理由と、賢い冷凍方法&活用レシピまで♪ いろいろな料理に利用できて、洋食としてぐっと見映えもアップするトマトソース。鍋いっぱいに作ったときや、開封後… #川越光笑
食・レシピ 2022.3.20 フレッシュな生わかめを一年間楽しむ保存術|塩蔵・乾燥の手順、茎わかめの保存方法も 生わかめのおいしさは格別で、乾燥わかめとはまったく違う、豊かな香りが楽しめます。春にしか手に入りませんが、ご…
食・レシピ 2022.3.14 そら豆の鮮度を保つ保存法|皮のむき方と茹で方、下ごしらえの工程をご紹介 そら豆は豆類の中では粒が大きく食べ応えがありますが、「おいしいのは3日だけ」ともいわれ、収穫後はどんどん鮮度が…
食・レシピ 2022.3.13 たけのこの水煮、開封後はどう保存する? アク抜きは? 白い粉の謎から活用法まで たけのこの水煮は、アクの処理がされているためエグみがありません。旬の季節に加工して袋詰され、年間にわたり店頭…
食・レシピ 2022.3.12 早春のふきを保存する|水漬け、塩漬けの方法、きゃらぶきのレシピまで ふきのほろ苦い味と芽吹きを思わせる香りは、温かくなり始めた季節にしか味わえない貴重な味わいです。山菜は知識が…
食・レシピ 2025.12.15 【2025年版】コンビニで買えるクリスマスケーキ38選&当日でも間に合う選び方 クリスマス直前でケーキの予約を忘れてしまっても、実はコンビニならまだ間に合います。全国どこでも利用しやすい主… #クリスマス特集
食・レシピ 2025.11.23 人気のクリスマスチキン5選|今年はどこで買う? 予約先から家庭用レシピまで クリスマスと言えば、チキンが有名ですよね。一羽丸ごと使ったローストチキンは、とても迫力があり子どもに大ウケな… #クリスマス特集#フード
食・レシピ 2025.12.7 子どもと盛り上がる! 「チーズフォンデュ」にぴったりな献立レシピ18選 子どもも大人も盛り上がる♪ 人気のパーティーメニュー、チーズフォンデュ。メインをチーズフォンデュに決めたのはい…