食・レシピ 2022.2.25 ハマグリの正しい保存方法ご存じですか? 生のままでもOK? 二枚貝って冷凍できるの? ハマグリの鮮度を保ちつつ、おいしく保存する方法にはどんなものがあるでしょうか。生のままなのか、加熱後のむき身… #川越光笑
食・レシピ 2022.2.19 作りすぎてしまった餃子を上手に冷凍保存するには? おいしい解凍法・焼き方も指南♪ 作りすぎてしまった餃子は冷凍保存がおすすめ。ただし、おいしい状態をキープするにはコツがあります。ここでは餃子… #川越光笑
食・レシピ 2022.2.19 玉ねぎの大量消費・完全ガイド|フライパンで10分のあめ色玉ねぎ、すりおろしドレッシング、丸ごとスープ、冷凍ストック etc. カレーやハンバーグ、ミートソースに欠かせないのは、よく炒めた「あめ色玉ねぎ」ですね。これを、素早く炒められる…
食・レシピ 2022.2.18 揚げ物の冷凍|気になる自然解凍の安全性は? おいしく仕上げる手順とコツ あまった揚げ物を冷凍保存した際に、解凍後もおいしくいただくことができる、ちょっとしたコツについてご紹介したい…
食・レシピ 2022.2.17 しじみを冷凍するとオルニチンが増える⁉ 時短調理にも役立つ「冷凍しじみ」のススメ しじみは、殻付きでもむき身でも、冷凍保存できることをご存じですか。時短調理に役立つだけでなく、冷凍することで… #川越光笑
食・レシピ 2022.2.16 余った餃子の皮は冷凍保存で使い切る! 解凍方法とアレンジ術、春巻きの皮の冷凍方法も スーパーなどでは、肉と一緒と売られていることが多い餃子の皮。数十枚単位で売られているため、一度に使い切れない…
食・レシピ 2022.2.15 煮物の冷凍|味がしみる! 下ごしらえに役立つ冷凍技術と、作り置き保存のテクニック 煮物の調理に、ご家庭でできる簡単な冷凍テクニックを使うと、時短調理が可能になります。煮物は、長い時間をかけて…
食・レシピ 2022.2.13 大根を残さず大量消費! まるっと一本使いきるコツと作り置きレシピ 大根は、つい忘れたまま長い時間が過ぎてしまうと、ふにゃふにゃに柔らかくなってしまいます。新鮮な大根のみずみず…
食・レシピ 2022.2.11 三つ葉の保存にはコツがある! 常温・冷蔵・冷凍 +「二度おいしい」再生テクもご紹介 いつもの和食に贅沢な香りを添えてくれる三つ葉。高級な薬味というイメージがありますが、旬のときにはたくさんスト… #川越光笑
食・レシピ 2022.2.8 米は冷蔵庫に入れるが正解! 保存期間や方法、保存容器の選び方やおすすめは? みなさんはお米をどのように保存していますか? 米袋のまま置いている人や、米びつに移し替えて保存している人などさ…