食・レシピ 2022.7.5 山芋(ヤマイモ)を冷凍するときの注意点は? とろろの場合や、栄養&風味を損なわない解凍方法を伝授 山芋(ヤマイモ)は長芋も含む「ヤマノイモ科」に属する芋の総称です。大和芋、つくね芋、いちょう芋と呼ばれるもの…
食・レシピ 2022.7.3 ケーキは冷凍配送が賢い! 解凍方法、自家製アレンジ、フリーザーケーキのすぐれモノをご紹介 きれいでかわいいケーキ類の取り寄せは、生活を優雅に彩ります。 冷凍なら、お近くに店舗がなくても、世界中のケーキ…
食・レシピ 2022.6.27 いんげんは冷凍保存もOK! お弁当にも活用できる調理後の冷凍手順もご紹介 くせや苦味のないいんげんは、お子さんにも食べやすい野菜の代表です。胡麻和えなら甘めの味付けもできて、お弁当の…
食・レシピ 2022.6.26 夕飯作りが楽になる! 作り置きレシピ集|まとめて献立を立てるコツを伝授 時間が経ってもおいしいおかずなら、あらかじめ作って保存しておくことができ、日々の調理が楽になります。おすすめ…
食・レシピ 2022.6.23 ローズマリーの保存方法と使い方|大量消費レシピの他、お掃除にも活用 さわやかな香りがあるローズマリーは、肉や魚の臭み消しだけでなく、パンや揚げ物に混ぜて入れるとアクセントになり…
食・レシピ 2022.6.21 焼き立てクロワッサンは冷凍生地で|おとりよせ通販と保存、自宅で焼く方法 焼き立てのクロワッサンはサクサク感が格別です。焼き上げてすぐに食べることができれば最高ですが、手作りはハード…
食・レシピ 2022.6.12 【パプリカの保存】常温・冷蔵・冷凍のケース別・色も食感もパリッと長持ちさせるコツ どんな料理に使っても、赤や黄色のカラフルなパプリカは、目にもおいしく映える食材です。「今日の食卓は色が地味…」…
食・レシピ 2022.6.9 梅雨の時期に食品保存法を再確認。米やミニトマト・パスタ・コーヒー豆の保存方法 梅雨の時期は湿気が多く、カビや虫害などが気になります。食品をダメにしないための正しい保存法を知りましょう。
食・レシピ 2022.6.5 サッと料理できる【野菜の作り置き】9選|時短レシピで大量調理&保存! 忙しいときは冷蔵庫や冷凍庫に、すぐ食べられるおかずがあると安心しますよね。とはいえ、大量に作り置きするのにも…
食・レシピ 2022.6.4 冷凍保存したエビフライが便利! 上手な揚げ方は? まっすぐなエビフライにする方法も 大人から子どもに大人気なエビフライ。食卓に並べると喜ばれますよね。しかし、エビフライはエビの下処理をして、衣…
食・レシピ 2024.4.28 【簡単タルト】はホットケーキミックスを使う!「タルト」と「パイ」の違い、基本の生地レシピで作る「いちごタルト」を紹介 「タルト」は、簡単に作れないというイメージがありませんか? レシピを見ると、工程が多かったり、タルト型や重石が…
食・レシピ 2024.4.21 世界のお菓子レシピ37選|おうちで簡単♪ヨーロッパ・アメリカ・日本のスイーツを紹介 世界のお菓子レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から37品ピックアップ!お…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生