食・レシピ 2022.8.20 食べきれないゴーヤは冷凍保存|苦味が軽減、扱いやすくてメリット大! 夏野菜のゴーヤは、一時にたくさん採れて食べ切ることが難しいことがありますよね。ここでは、冷凍して長期保存しな…
食・レシピ 2022.8.15 冷凍パイナップルの活用方法|ひんやりスウィーツ&ドリンクと、酵素を使いこなす技 大きくて量のあるパイナップルは、人が大勢集まる時などに使えて活躍します。凍らせておけば、少量ずつ取り出すこと…
食・レシピ 2022.8.11 桃の長期保存には冷凍がおすすめ|保存のコツや、冷凍した桃のアレンジデザートをご紹介 桃を冷凍保存することで、保存期間が延び、またデザートなどにもアレンジしやすくなります。冷凍保存のポイントと、…
食・レシピ 2022.8.9 かき氷シロップの作り方|みぞれ味、ジャムで作るイチゴ味、コーラ味など自家製で! 暑い夏には、かき氷がおいしく感じられますね。皆さんはどんな味のシロップがお好みでしょうか。色とりどりのシロッ…
食・レシピ 2022.8.1 冬瓜の保存方法|下ごしらえの基礎知識と、常温・冷蔵・冷凍保存の使い分け 冬瓜は、その名前に反して夏が旬の野菜です。丸ごとで「常温」保存する方法と、「冷蔵」「冷凍」の方法があります。…
食・レシピ 2022.7.19 山芋(ヤマイモ)の常温・冷蔵・冷凍保存のコツ。長芋との違いや、とろろの変色についても解説 加熱しても、生食でも、すりおろして「とろろ」にしても美味しい山芋(ヤマイモ)。意外に活用範囲の広い食材ですが…
食・レシピ 2022.7.16 余っても大丈夫、バジルは冷凍保存が可能! バジルペーストの冷凍方法も紹介 鮮やかな緑色で料理を彩るバジル。さわやかな香りが特徴的でオリーブオイルやトマトと相性も良く、様々な料理のアク…
食・レシピ 2022.7.12 「冷凍できる野菜」一覧|野菜の冷凍はメリットがたくさん!種類別に冷凍保存法を再確認 これまでHugkumでは、多くの食材について冷凍保存の方法をご紹介してきました。今回は、冷凍できる野菜を一覧にまと…
食・レシピ 2022.7.10 冷凍焼け防止テクニック総まとめ|匂い・変色の原因とおいしく食べる技 冷凍保存をする際は、どうしてラップやフリーザーバックへの詰め替えが必要なのでしょうか。もしも詰め替えずに冷凍…
食・レシピ 2024.4.22 【長野銘菓15選】「みすゞ飴」や「雷鳥の里」の他にも! おいしいお菓子、ご当地スイーツをたっぷり紹介 長野には「みすゞ飴」や「雷鳥の里」といった長野を代表する銘菓や、名産のりんごや栗を使ったお菓子やスイーツなど…
食・レシピ 2024.4.15 離乳食の3回食はいつから?量や進め方と献立例、授乳のタイミングを解説 こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今回は離乳食が3回食になったときの献立や注意点についてお話し… #0歳#中田馨
食・レシピ 2024.3.25 こどもの日レシピ|食べるべき料理は?成長を祝うとっておきメニュー 5月5日は、こどもの日ですね。もともとは端午の節句と言って男の子の成長を祝う日。今では、男の子だけでなく女の子…