食・レシピ 2022.9.8 「冷凍野菜に栄養がない」はホント? 栄養をキープしたまま保存活用する方法 冷凍野菜は生のまま使う場合よりも、栄養は落ちてしまうのでしょうか? 「日本食品標準成分表」を元に、冷凍で栄養が…
食・レシピ 2022.9.2 【鯖の保存方法】安全な保存は下処理がポイント! 生のまま・下味付き・水煮…それぞれの保存法を伝授 栄養価のすぐれた青背の魚・鯖(さば)は、さまざまな料理に用いることもできて重宝な食材。特に脂のたっぷりのった… #川越光笑
食・レシピ 2022.8.27 生のトマトを大量消費| スープにして冷凍保存、アレンジ料理に進化する技 大量のトマトを消費できる料理を知っておくと役にたちます。それを多めに作って冷凍でストックしておけば、楽しみは…
食・レシピ 2022.8.20 食べきれないゴーヤは冷凍保存|苦味が軽減、扱いやすくてメリット大! 夏野菜のゴーヤは、一時にたくさん採れて食べ切ることが難しいことがありますよね。ここでは、冷凍して長期保存しな…
食・レシピ 2022.8.15 冷凍パイナップルの活用方法|ひんやりスウィーツ&ドリンクと、酵素を使いこなす技 大きくて量のあるパイナップルは、人が大勢集まる時などに使えて活躍します。凍らせておけば、少量ずつ取り出すこと…
食・レシピ 2022.8.11 桃の長期保存には冷凍がおすすめ|保存のコツや、冷凍した桃のアレンジデザートをご紹介 桃を冷凍保存することで、保存期間が延び、またデザートなどにもアレンジしやすくなります。冷凍保存のポイントと、… #川越光笑
食・レシピ 2022.8.9 かき氷シロップの作り方|みぞれ味、ジャムで作るイチゴ味、コーラ味など自家製で! 暑い夏には、かき氷がおいしく感じられますね。皆さんはどんな味のシロップがお好みでしょうか。色とりどりのシロッ…
食・レシピ 2022.8.1 冬瓜の保存方法|下ごしらえの基礎知識と、常温・冷蔵・冷凍保存の使い分け 冬瓜は、その名前に反して夏が旬の野菜です。丸ごとで「常温」保存する方法と、「冷蔵」「冷凍」の方法があります。… #川越光笑
食・レシピ 2022.7.19 山芋(ヤマイモ)の常温・冷蔵・冷凍保存のコツ。長芋との違いや、とろろの変色についても解説 加熱しても、生食でも、すりおろして「とろろ」にしても美味しい山芋(ヤマイモ)。意外に活用範囲の広い食材ですが… #川越光笑
食・レシピ 2022.7.16 余っても大丈夫、バジルは冷凍保存が可能! バジルペーストの冷凍方法も紹介 鮮やかな緑色で料理を彩るバジル。さわやかな香りが特徴的でオリーブオイルやトマトと相性も良く、様々な料理のアク…
食・レシピ 2025.2.20 離乳食メニューがあるレストラン&子連れで行きやすいお店23選|無料提供のお店も! 子どもの離乳食が始まると、外出時にはかなり気遣いが必要になりますよね。離乳食を持って行くのか、市販のベビーフ… #0歳#1歳
食・レシピ 2025.2.28 離乳食の「高野豆腐」はいつからOK? 栄養豊富! すりおろしや便利な冷凍テク こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、タンパク質、カルシウム、鉄分など豊富で、離乳食メニュ… #0歳#中田馨#野村 泉
食・レシピ 2025.2.26 厚揚げは冷凍してストック! お出汁がぎゅっと染み込んでクセになる味に大変身! おでんや鍋物、煮物にしたり、そのまま焼いて食べたり、とさまざまな食べ方を楽しめる厚揚げ。 最近は、松山揚げや…