食・レシピ 2022.10.29 足がはやい「おから」は冷凍保存がおすすめ! 保存期間を延ばす方法や、自家製おからパウダーの作り方 安く手に入り、栄養豊富なおから。様々な料理やお菓子に活用されています。買ったものの「気付いたら傷んでいた」な…
食・レシピ 2022.10.13 スイートポテトをたっぷり作って冷凍保存しちゃおう! アレンジレシピ2種と通販も 秋はさつまいもの季節です。簡単に手作りできるスイートポテトの冷凍保存方法をご紹介します。まとめて作り置きして…
食・レシピ 2022.10.4 【しその保存】青じそ・赤しそ・しその実のおいしさを長持ちさせるには。大葉との違いや、しそジュースの作り方も 風味と彩り鮮やかな「しそ」。普段の料理やお弁当にぜひ活用したいですね。今回は「青じそ」「赤じそ」の上手な保存… #川越光笑
食・レシピ 2022.10.2 美味しい白玉の作り方と、固くならない保存方法|白玉ニョッキ、アジアンデザート風、磯辺焼き風のアレンジも! モチモチでツルッとした口当たりで美味しい白玉団子。無性に食べたくなることはありませんか? 材料があれば簡単に作…
食・レシピ 2022.9.23 蒸しパンの冷凍保存 活用術。「チーズ蒸しケーキ」を凍らせて食べる人も急増中 蒸しパンはご家庭で簡単に作ることができ、昔なつかしい定番のおやつとして活躍します。また冷凍保存がしやすいこと…
食・レシピ 2022.9.20 サンドイッチは冷凍できるってホント⁉︎ 冷凍方法や冷凍に向いている具とは サンドイッチが冷凍できることをご存じですか? お弁当にも最適なサンドイッチですが、生ものを使うため保存期間は短…
食・レシピ 2022.9.13 モロヘイヤの冷凍保存と活用レシピ|葉と茎の茹で方、ネバネバの健康効果を解説 夏に収穫できる貴重な葉物野菜、モロヘイヤ。アク抜きの必要がなく、ネバネバの食感を楽しむことができます。ただし…
食・レシピ 2022.9.8 「冷凍野菜に栄養がない」はホント? 栄養をキープしたまま保存活用する方法 冷凍野菜は生のまま使う場合よりも、栄養は落ちてしまうのでしょうか? 「日本食品標準成分表」を元に、冷凍で栄養が…
食・レシピ 2022.9.2 【鯖の保存方法】安全な保存は下処理がポイント! 生のまま・下味付き・水煮…それぞれの保存法を伝授 栄養価のすぐれた青背の魚・鯖(さば)は、さまざまな料理に用いることもできて重宝な食材。特に脂のたっぷりのった… #川越光笑
食・レシピ 2022.8.27 生のトマトを大量消費| スープにして冷凍保存、アレンジ料理に進化する技 大量のトマトを消費できる料理を知っておくと役にたちます。それを多めに作って冷凍でストックしておけば、楽しみは…