食・レシピ 2023.6.1 6月は「梅シロップ作り」に親子でトライ! 日本ならではの伝統「梅しごと」をしてみよう ママの気持ちがラクになる方法で、行事食や季節の楽しみ方を案内している(社)日本キッズ食育協会・キッズ食育マス…
食・レシピ 2023.5.31 自宅で淹れるミントティーは究極の清涼感! ドライ茶葉・フレッシュミント・モロッコ風、それぞれの淹れ方ガイド ノンカフェインのミントティーは、リフレッシュしたい時におすすめのお茶。これからの暑い季節に清涼感をもたらして…
食・レシピ 2023.5.26 とろ〜り半熟卵が食べたい! 水から?お湯から? 丁度いい茹で時間と、殻剥きしやすいワザを指南 固さのある白身の中に、黄金色の黄身がトロリと流れる半熟卵を作るのは、意外に難しいものです。水から茹でるのか、…
食・レシピ 2023.5.24 自家製レモネードで爽やかに♪ 超お手軽~本格アレンジ、3つから選べるレシピとおすすめレモンドリンク 蒸し暑い季節でも、レモネードがあれば爽やかに過ごすことができそう。ごく簡単な自家製レモンシロップを使って、涼…
食・レシピ 2023.5.23 常温保存ができるスキムミルクは、おおいに活用すべし! 料理への応用、ダマにならないコツを伝授 高い保存性があるスキムミルクは、その豊富な栄養価も見逃せません。お湯や水に溶かすと無脂肪牛乳として飲むことも…
食・レシピ 2023.5.23 秋田名物「ぎばさ」とは○○○のこと。スペシャルフードの効能やレシピ、お取り寄せまでまるっと紹介 海藻の「あかもく」を指して、「ぎばさ」。これは秋田県独自の呼び名です。強力なネバネバ成分をもつ、伝統の健康食…
食・レシピ 2023.5.20 コーヒーゼリーは子どもも食べてOK? 子どもやコーヒー好きのためのレシピを紹介 つるんとした食感と、ほのかな苦味が美味しいコーヒーゼリー。気温が高くと食べたくなるデザートの1つですよね。本記…
食・レシピ 2023.5.18 馬肉のご当地、福島・会津若松風に「馬刺し」を食べるなら辛味噌が常識⁉ 噂の味噌ダレをご自宅でも 海のない内陸部に位置する会津若松で、貴重なたんぱく源として食べられてきた馬肉。その馬肉を薄切りの刺身にしたも…
食・レシピ 2023.5.17 揺れる船上で作った漁師飯【なめろう】は、混ぜるだけで簡単! なめろう味噌やアレンジレシピもご紹介 包丁でトントンとたたいて作る、なめろうは、沖で漁師が作ったことが発祥の料理です。新鮮なお魚が自慢の居酒屋さん…
食・レシピ 2023.5.13 高知名物「ドロメ」とは? 美味しい食べ方やお取り寄せ、「土佐ぬた」レシピまでご紹介! 「ドロメ」とは、一般的に「生しらす」と呼ばれる海産物のこと。ドロメは、ほのかな苦味とツルツルとした喉越しで、…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.26 そうめんレシピ18選|一年中食べたいアレンジメニューが満載! 夏に余ってしまったそうめん、ありませんか?そうめんで簡単に作れる、子どもが喜ぶレシピ集をお届けします。秋冬で…
食・レシピ 2024.4.21 世界のお菓子レシピ37選|おうちで簡単♪ヨーロッパ・アメリカ・日本のスイーツを紹介 世界のお菓子レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から37品ピックアップ!お…