食・レシピ 2023.6.18 栄養たっぷり「えごまの葉」を日常使い! 美味しい食べ方、育て方、保存方法を紹介 韓国料理でよく使われる「えごまの葉」。焼肉をする際に使うという方も多いのでは? そんなえごまの葉は、お肉と一緒…
食・レシピ 2023.6.17 離乳食のパプリカはいつから?下処理や時期別の離乳食レシピを紹介 こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食が進んでいろいろな食材にチャレンジしていくと「これはい… #0歳#中田馨
食・レシピ 2023.6.17 食パン1枚で作れる!【Toffy ハーフホットサンドメーカー】が便利!親子でオリジナルサンドを楽しもう ホットサンドって、食パンを2枚使って作るイメージから少しボリューミーに感じているご家庭もあるのでは? 今回… #文具マニアふじいなおみ
食・レシピ 2023.6.16 そばの冷凍保存でガレットができちゃう⁉ 冷凍した袋そば、生そばのアレンジレシピ3品! 滋養食材とも呼ばれる和そばは、冷凍保存ができます。冷凍後は、シンプルに茹でそばで食べるのも便利ですが、サラダ…
食・レシピ 2023.6.15 地域別【おもしろ給食】を調査!郷土料理「ほうとう」や「キムタクごはん」「カニ給食」など、大人も食べたいメニューがいっぱい♡ 小学校に通うお子さんたちの楽しみの1つ、「給食」。今回は、そんな給食の献立についてアンケートした結果をまとめま…
食・レシピ 2023.6.14 精進料理って何? 使う食材・NG食材、調理法の特徴、代表的な料理もあわせて紹介 精進料理には、「お寺で食べる料理」「葬式や法事で出される料理」というイメージがあります。しかし、実は普段から…
食・レシピ 2023.6.12 離乳食の小松菜はいつから?【月齢別】茎や葉の進め方と下処理、おすすめレシピ こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。葉野菜の中でも比較的安価で手に入りやすい食材のひとつ「小松菜… #0歳#中田馨
食・レシピ 2023.6.12 塩麹よりおいしくて簡単!【玉ねぎ麹】があればコンソメいらず いま、野菜と麹を組み合わせた発酵調味料づくりが人気です。 中でも玉ねぎを使った「玉ねぎ麹」の万能ぶりが注目度… #川越光笑
食・レシピ 2023.6.10 「焼きとうもろこし」を堪能しよう! 軽食向きの人気レシピやおすすめお菓子7選 焼きとうもろこしは、甘さとしょうゆの香ばしさが絶妙にマッチして美味しいですよね。大人にも子どもにも人気の「焼…
食・レシピ 2023.6.10 塩分8%の梅干しを作ろう。これならカンタンにできる! 甘くて、干さない、ジップロック漬けレシピ 梅干し作りの高いハードルといえば、保存瓶や重石の確保、3日間の天日干し、カビへの対処などが、挙げられます。これ…
食・レシピ 2024.12.9 1歳ごはんのレシピ49選|手づかみ食べや野菜が食べやすい簡単レシピ集 1歳の子どもの献立作りに! 魚や野菜を食べない子におすすめのレシピや、栄養をプラスできるスープに手づかみで食べ…
食・レシピ 2024.12.31 大阪の「ちりとり鍋」って? 自宅のホットプレートで再現してみた! 発祥からおすすめ具材、アレンジアイデアまで徹底解説 大阪の下町情緒を感じられる料理といえば、お好み焼きや串カツなどがすぐに思い浮かびます。そんな中でも、庶民の味…
食・レシピ 2024.12.31 「とん汁」に合うおかず30選|相性ベストなおかずをリサーチ! こんにゃく、にんじん、ごぼう…そして、豚肉。たっぷりの具材とその旨みが味わえる「とん汁」は、汁物でありながら、…