食・レシピ 2023.3.1 ジンギスカンをフライパン or ホットプレートで焼く方法。専用鍋なしなら「分けて焼く」がコツ! ジンギスカンがソウルフードともいわれる北海道では、人が集まる際に作られ、ヘルシーな鍋として人気を誇ります。ス…
食・レシピ 2023.2.28 さわら(鰆)はマヨ味噌焼きが絶品♪ 東と西でさわらの旬が違う⁉ 各地の食べ方も紹介 ふっくらと柔らかい身が食べやすいさわらは、スーパーでいつも見かける、身近なお魚です。骨が少ないのでお子さんで…
食・レシピ 2023.2.24 雑穀が苦手な子どもも喜ぶ「白米好きのためのもち麦」が登場!ヘルシーおいしいもち麦レシピも 免疫力の向上や、アレルギーや肌トラブルを解消、さらにはダイエット効果なども期待できるとして、注目され続けてい…
食・レシピ 2023.2.22 つぼ焼きだけじゃない!【サザエ】完全ガイド。下ごしらえ&お家レシピ4選+貝殻でクエン酸実験も 屋外でバーベキューをするなら、悩まずとも「つぼ焼き」の一択で問題ありません。ですが、サザエは比較的旬にとらわ…
食・レシピ 2023.2.19 冷凍カニの食べ方バイブル|解凍は時間の余裕を! カニ酢と出汁のとり方もレクチャー 冷凍カニの旨味を存分に味わうためには、なんといっても解凍方法が決め手。上手に解凍して、おいしくいただくまでを…
食・レシピ 2023.2.16 おうちで作れる【カムジャタン】レシピ! 子どもも食べられる、日本で手に入る食材でアレンジしてみた ホロホロに煮込んだ豚肉と、甘辛いスープの鍋。韓国のカムジャタンは、ジャガイモが入り比較的お子さんにも食べやす…
食・レシピ 2023.2.13 心も体も温まる卵酒の効果とは。ふわトロに仕上げるコツや、子どももOKなレシピを紹介 昔から日本で飲まれてきた卵酒。ほんのり甘くて、とろみのある卵酒は体が温まり、寒い時期や、風邪をひいた際などに…
食・レシピ 2023.2.6 焼酎を使い切るアイデア7選|煮る、漬ける、殺菌、防カビ、おしゃれカクテルまで、目からウロコ! 蒸留酒の中でも比較的安価で手に入り、種類が豊富な焼酎ですが、ずいぶん前から開けたままなくならない… なんてこと…
食・レシピ 2023.2.4 手作りボンボンショコラに挑戦。子どもと一緒に作れる早わざレシピがあった! 美しいチョコレートの中身は、どんな華やかな味や香りが詰まっているのでしょうか。見ているだけで楽しいボンボンシ…
食・レシピ 2023.2.3 いま注目の「寝かせ玄米」。ふっくらした玄米ご飯が食べられる、炊き方と熟成のコツ 玄米の健康効果は周知の事実ですが、パサパサしておいしくないのが難点です。そこで、柔らかくて味わい深い「寝かせ…