食・レシピ 2021.8.28 イカの冷凍保存方法|解凍後は刺身で食べても良い? さばき方からボイル後の冷凍方法まで 鼓動に合わせてキラキラと光る、鮮度の良いイカを見かけた時はチャンスです。ぜひ購入して、イカのおいしさを堪能し…
食・レシピ 2021.8.27 ズッキーニは冷凍保存可能! 丸ごと・カット後・調理後、それぞれの美味しさキープのコツを伝授 色鮮やで、艶やかに料理を彩るズッキーニ。最近では、家庭料理にもズッキーニが多く使われるようになりました。しか…
食・レシピ 2021.8.26 桃の簡単な切り方・むき方│保存方法や離乳食&デザートレシピもチェック 子どもも大人も大好きな桃。おいしく食べるために、まずは桃の食べ頃とおいしい桃の見分け方をチェック。さらに桃の…
食・レシピ 2021.8.24 いちじくの保存|常温は長持ちしない? 冷蔵・冷凍、長期保存用のコンポート・甘露煮のレシピも 聖書にも登場し、6千年以上前から栽培されてきた、いちじく。どんな保存方法が良いの? どんな食べ方がおいしいの? …
食・レシピ 2021.8.22 すだちの保存は果汁を絞ってシロップが賢い! 使いやすい冷凍方法と意外な使い方 爽やかな柑橘の果汁を、熱々の焼いた魚に絞っていただく贅沢は、すだちの醍醐味ですね。今回は、すだちの保存に注目…
食・レシピ 2021.8.21 ししとうは冷凍で長持ち! 上手に冷凍保存するコツ、新鮮なししとう、辛いししとうの見分け方も クセになる苦味と、ほんのり甘さがあるししとう。色鮮やかでお弁当の彩りやお酒のおつまみとしても最適ですよね。「…
食・レシピ 2021.8.20 ピーマンの肉詰めは、冷凍しておくと超便利|おいしく保存できるポイントと焼き方を指南! 野菜と肉を同時に摂れる「ピーマンの肉詰め」。子どもに大人にも人気のメニューですが、冷凍保存しておくと超便利! …
食・レシピ 2021.8.17 鶏ささみはどう保存する? 生と加熱後、冷蔵と冷凍、解凍時の注意点… まるっと解説! ヘルシーで人気の鶏ささみ。その保存方法を、生のまま、加熱処理済みに分けて、冷蔵・冷凍の手順を確認しましょう。…
食・レシピ 2021.8.16 きゅうりは冷凍保存できる! 酢の物、ポテトサラダにも美味しく使える活用術 一年中流通していて食卓には欠かせない食材、きゅうり。今回は定番野菜のきゅうりを冷凍保存する方法についてみてい…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.15 離乳食の3回食はいつから?量や進め方と献立例、授乳のタイミングを解説 こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今回は離乳食が3回食になったときの献立や注意点についてお話し… #0歳#中田馨
食・レシピ 2024.5.1 柏餅レシピ|昔ながらの蒸し器や電子レンジでの簡単な作り方をご紹介! 新緑が美しい季節の和菓子、柏餅をお家で作る方法を紹介。レシピは2種類。電子レンジで調理する時短レシピと、昔なが…