食・レシピ 2021.11.5 ソーセージは冷凍が可能! おすすめの冷凍・解凍方法や賞味期限、活用レシピをご紹介 ソーセージってもともと保存食でしょ? 冷蔵庫に入れておけばいいのよね? と油断して賞味期限が過ぎてしまったこ… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.4 刺し身をおいしく保存する秘訣|切り身/サクの保存や食べ残しの対処法も 生魚に触るだけで気が滅入る、という方も多いのではないでしょうか。臭みやドリップなどの対処は、慣れていないとよ…
食・レシピ 2021.11.2 生姜はすりおろして冷凍が便利! 皮つきのまま風味を保つ方法を徹底解説 豚の生姜焼きや、生姜あんかけなど、生姜がなくては困るメニューは数多いです。ほんの少しの量で料理の印象をガラリ…
食・レシピ 2021.10.31 豆腐の保存方法をおさらい!パックの水はどうすれば?保存時のポイントや便利な保存容器&レシピを紹介 豆腐は、寒い季節はお鍋に、暑い季節は冷ややっこなど、そのまま食べるのはもちろん、いろんなお料理に使えます。ま…
食・レシピ 2021.10.30 はちみつの正しい保存方法|開封後の扱い方や固まったときの対処法、おすすめ容器をご紹介! 琥珀色の甘いはちみつは、用途・目的に合わせて、たくさんの商品の中から選ぶことができます。その分、知識がないと…
食・レシピ 2021.10.29 とろろは冷凍保存できる? 美味しさキープする解凍方法、便利な小分け冷凍テク! 独特の粘り気があり喉越しも良く、出汁と一緒にご飯やそばにかけて食べると美味しい「とろろ」。いつでも食べれるよ…
食・レシピ 2021.10.28 新生姜の保存方法|ふつうの生姜とどう違う? 常温・冷蔵・冷凍の使い分けと、アレンジが楽しい漬物も 新生姜は冷蔵での保存が適さない事をご存知でしょうか。また、売り場でよく目にするのは夏ですが、本来の旬は秋とい…
食・レシピ 2021.10.22 かぼちゃの煮物をホクホクのまま冷凍するには? 水っぽくならないコツをご紹介 柔らかく炊かれたかぼちゃの煮物は、心まで温かくなるようなホッコリとした味ですね。少量で炊くと焦げ付きやすく、…
食・レシピ 2021.10.17 【決定版】チンゲン菜の保存方法|美味しさ長持ちのコツや冷蔵・冷凍の使い分け、アレンジレシピまで 担々麺に添えられるチンゲン菜は、トロトロでシャキシャキです。辛さと旨味を引き立ててくれるので、なくてはならな…
食・レシピ 2021.10.16 ぶりの冷凍、どうしてる? 切り身・刺身・下味ありなしで詳細解説&活用レシピをご紹介 冬が旬のぶりは、これからが本番! 少しずつ新鮮なぶりが店頭にも並び始めました。今回はそのぶりを、美味しさその… #川越光笑