食・レシピ 2021.11.18 りんごは丸ごと冷凍もイケる!? すりおろしの保存方法や、冷凍りんごの簡単デザート&お弁当レシピもご紹介 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」、とも言われるりんごは、豊富な栄養素と爽やかな甘さを持つフルーツです。長期…
食・レシピ 2021.11.17 かぶの冷凍保存が使える! 冷凍と解凍の手順、アレンジレシピまでご紹介 かぶは冷凍保存しておくと便利な野菜です。じょうずな冷凍法と解凍法、アレンジレシピをご紹介します。 #川越光笑
食・レシピ 2021.11.16 柿をおいしく長く保存する方法|常温・冷蔵・冷凍の使い分けとおすすめレシピ、渋柿を甘くするワザも コリコリと硬い柿、トロトロに熟した柿、または干し柿、お好みの柿はどれでしょうか。それぞれの良さがありますが、…
食・レシピ 2021.11.15 おかゆは冷凍すると便利! 軟飯の冷凍や、上手な解凍法、冷凍ご飯からおかゆを作る方法もご紹介 胃腸をやすめたいときや離乳食で活躍する「おかゆ」。一度にたくさん作って冷凍しておくと便利ですよ。また、冷凍ご… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.14 天ぷらは冷凍保存がおすすめ! 残った天ぷらを美味しく冷凍&解凍するコツ 作り過ぎてしまった天ぷらを、翌日食べると美味しくなかった… 。なんて経験はありませんか? 天ぷらは冷凍保存が…
食・レシピ 2021.11.13 柚子の保存方法を完全解説|常温・冷蔵・冷凍、果汁のみ、ジャムとして… 活用アイデアもまとめてご紹介 柚子がたわわに実る季節になりました。今回は柚子の保存法と柚子を使ったアレンジレシピについてご紹介します。偶然… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.12 柿は冷凍すると美味しい! おかず、サラダ、デザートまで、食べ方のバリエーションもご紹介 日本発祥の果物として、古くから愛されてきた柿。冷凍してもおいしく食べることができる果物です。冷凍は長期保存し…
食・レシピ 2021.11.11 里芋は【泥つきのまま保存】がお約束。 常温・冷蔵・冷凍保存のテクニックをご紹介 “おふくろの味”といえば、「里芋の煮物」は定番メニュー。昔から食べられてきた印象ですが、日本には縄文時代晩期よ… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.10 シチューの冷凍保存方法や保存期間を詳しく解説! ポイントは具材選択と「分けて冷凍」 寒い季節になると、温かいクリームシチューが急に恋しくなりませんか。多めに作って連日、食べるのもありですが、冷… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.9 豚の生姜焼き、冷凍しておくとこんなに時短! 冷凍保存と解凍のコツをまとめました 主菜になる肉おかずは、冷凍保存しておくと大変便利です。特に冷凍した豚の生姜焼きは、日々の献立やお弁当のおかず… #川越光笑