食・レシピ 2021.10.29 とろろは冷凍保存できる? 美味しさキープする解凍方法、便利な小分け冷凍テク! 独特の粘り気があり喉越しも良く、出汁と一緒にご飯やそばにかけて食べると美味しい「とろろ」。いつでも食べれるよ…
食・レシピ 2021.10.28 新生姜の保存方法|ふつうの生姜とどう違う? 常温・冷蔵・冷凍の使い分けと、アレンジが楽しい漬物も 新生姜は冷蔵での保存が適さない事をご存知でしょうか。また、売り場でよく目にするのは夏ですが、本来の旬は秋とい…
食・レシピ 2021.10.22 かぼちゃの煮物をホクホクのまま冷凍するには? 水っぽくならないコツをご紹介 柔らかく炊かれたかぼちゃの煮物は、心まで温かくなるようなホッコリとした味ですね。少量で炊くと焦げ付きやすく、…
食・レシピ 2021.10.17 【決定版】チンゲン菜の保存方法|美味しさ長持ちのコツや冷蔵・冷凍の使い分け、アレンジレシピまで 担々麺に添えられるチンゲン菜は、トロトロでシャキシャキです。辛さと旨味を引き立ててくれるので、なくてはならな…
食・レシピ 2021.10.16 ぶりの冷凍、どうしてる? 切り身・刺身・下味ありなしで詳細解説&活用レシピをご紹介 冬が旬のぶりは、これからが本番! 少しずつ新鮮なぶりが店頭にも並び始めました。今回はそのぶりを、美味しさその…
食・レシピ 2021.10.15 かぼちゃの保存が便利すぎる! サラダ、コロッケ、スープにリメイクできるレシピとあわせてご紹介 かぼちゃはもともと保存性が高い野菜です。今回は、カットした後の扱い方や、茹でてつぶした後の保存方法などを詳し…
食・レシピ 2021.10.13 【刺身の冷凍保存法まとめ】ポイントは解凍時。ドリップを出さず冷凍焼けを防ぐおいしい食べ方・アレンジレシピを紹介します! 家庭でお刺身の冷凍する時は、どうしたらおいしくできるでしょうか。また、おいしさを左右する解凍方法は、どんな点…
食・レシピ 2021.10.5 ロールキャベツを冷凍するなら…|生のまま? 調理後? スープはどうする問題を、まるっと解説 くったりと煮込まれたキャベツの中から、肉汁があふれ出すロールキャベツ。手間はかかりますが、贅沢なごちそうです…
食・レシピ 2021.10.4 生さんまの保存方法|新鮮さの見分け方・正しい下処理・オイル漬けの知恵で秋の味覚を長く楽しむ! 秋の味覚といえば「さんま」。旬のさんまは美味しく、たくさん買いたくなりますが、保存方法を間違えると、せっかく…
食・レシピ 2021.10.3 大量に作った「肉じゃが」はどう保存する? 冷凍肉じゃがの作り方・おいしい温め方のコツを伝授 余った肉じゃが、どう保存していますか? じょうずな保存方法とともに、あらかじめ冷凍ストックする前提で作る自家…
食・レシピ 2024.4.6 母の日手作り料理レシピ12選|子どもと作れる簡単メニューからおつまみまで 母の日には、日ごろの感謝をこめてママへ手作り料理のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか。子どもと一緒に作れ… #小学1年生#小学生
食・レシピ 2024.4.21 離乳食にトマト缶は使える? 選び方や注意点、後期&完了期のおすすめレシピをご紹介 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。保存が長くできて、大人の料理にも重宝するトマト缶。手軽にトマ… #0歳
食・レシピ 2024.4.13 離乳食の自然解凍はNG?鍋や電子レンジを使った上手な解凍方法 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食を多めに作って、冷凍保存しているママも多いと思います。… #0歳