食・レシピ 2021.10.28 新生姜の保存方法|ふつうの生姜とどう違う? 常温・冷蔵・冷凍の使い分けと、アレンジが楽しい漬物も 新生姜は冷蔵での保存が適さない事をご存知でしょうか。また、売り場でよく目にするのは夏ですが、本来の旬は秋とい…
食・レシピ 2021.10.22 かぼちゃの煮物をホクホクのまま冷凍するには? 水っぽくならないコツをご紹介 柔らかく炊かれたかぼちゃの煮物は、心まで温かくなるようなホッコリとした味ですね。少量で炊くと焦げ付きやすく、…
食・レシピ 2021.10.17 【決定版】チンゲン菜の保存方法|美味しさ長持ちのコツや冷蔵・冷凍の使い分け、アレンジレシピまで 担々麺に添えられるチンゲン菜は、トロトロでシャキシャキです。辛さと旨味を引き立ててくれるので、なくてはならな…
食・レシピ 2021.10.16 ぶりの冷凍、どうしてる? 切り身・刺身・下味ありなしで詳細解説&活用レシピをご紹介 冬が旬のぶりは、これからが本番! 少しずつ新鮮なぶりが店頭にも並び始めました。今回はそのぶりを、美味しさその… #川越光笑
食・レシピ 2021.10.15 かぼちゃの保存が便利すぎる! サラダ、コロッケ、スープにリメイクできるレシピとあわせてご紹介 かぼちゃはもともと保存性が高い野菜です。今回は、カットした後の扱い方や、茹でてつぶした後の保存方法などを詳し…
食・レシピ 2021.10.13 【刺身の冷凍保存法まとめ】ポイントは解凍時。ドリップを出さず冷凍焼けを防ぐおいしい食べ方・アレンジレシピを紹介します! 家庭でお刺身の冷凍する時は、どうしたらおいしくできるでしょうか。また、おいしさを左右する解凍方法は、どんな点…
食・レシピ 2021.10.5 ロールキャベツを冷凍するなら…|生のまま? 調理後? スープはどうする問題を、まるっと解説 くったりと煮込まれたキャベツの中から、肉汁があふれ出すロールキャベツ。手間はかかりますが、贅沢なごちそうです… #川越光笑
食・レシピ 2021.10.4 生さんまの保存方法|新鮮さの見分け方・正しい下処理・オイル漬けの知恵で秋の味覚を長く楽しむ! 秋の味覚といえば「さんま」。旬のさんまは美味しく、たくさん買いたくなりますが、保存方法を間違えると、せっかく…
食・レシピ 2021.10.3 大量に作った「肉じゃが」はどう保存する? 冷凍肉じゃがの作り方・おいしい温め方のコツを伝授 余った肉じゃが、どう保存していますか? じょうずな保存方法とともに、あらかじめ冷凍ストックする前提で作る自家… #川越光笑
食・レシピ 2021.10.1 鮭の冷凍保存|解凍なしで焼くだけ! 下味の付け方から調理方法のポイントまで お子さんからお年寄りまで、鮭ほど日本の食卓で愛され続ける魚は見当たらないのではないでしょうか。そんな鮭は、冷…
食・レシピ 2025.4.12 【4月29日はナポリタンの日】ご当地ナポリタン7選+人気お取り寄せ5選! ナポリタンは和食か洋食か、歴史と由来も深堀り 4月29日はナポリタンの日です。昭和レトロな懐かしの味の秘密から、ご当地食材を使った驚きのアレンジまで、ナポリタ…
食・レシピ 2025.4.4 【小学生のお弁当ガイド】遠足や運動会に最強の映えロール・簡単キャラ弁・時短テクニックを公開 運動会や遠足は、小学生にとってワクワクするイベントです。そんな特別な日に、お子さんが喜ぶお弁当を作りたいです…
食・レシピ 2025.3.30 何も作りたくないときの夕飯…どうする? みんなの対処法&手抜きアイディア 一日の終わりの大仕事になりがちな、夕飯づくり。けれども、仕事や他の家事でクタクタで、「今晩は何も作りたくない…