食・レシピ 2021.12.2 【牡蠣の保存方法まとめ】殻付き・むき身の場合別、オイル漬けなら長期保存が可能でパスタ・サラダに大活躍 牡蠣フライやバター焼きなどの牡蠣料理は、牡蠣にしかない風味や旨味が味わえます。ですが、激しい食あたりの症状を…
食・レシピ 2021.12.1 かぶの保存方法まとめ|常温・冷蔵・冷凍どれがおすすめ? 葉はどうしたらいい? まるっと解説 冬は「かぶ」がおいしい季節。クセのない味と、根菜としても葉物野菜としても使えるお得感から、さまざまなレシピで… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.29 春菊の保存方法を完全解説|冷蔵・冷凍のコツ、保存食としておすすめの春菊ペーストレシピまで お鍋に、和えものに、汁料理に、香り豊かな春菊は活躍場面も多い野菜です。栄養価や食感を保ちつつ、じょうずに保存… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.26 牡蠣を冷凍して1か月楽しむ方法|殻付き、むき身、ペーストでの工程をレクチャー 贈答などで思いがけず殻付きの牡蠣が届いたら、ちょっと慌ててしまうかもしれませんね。または、おいしそうな殻付き…
食・レシピ 2021.11.24 カスタードクリームは冷凍できる! 冷凍向きのカスタードの作り方と保存方法を解説します 洋菓子に欠かせないカスタードクリームは、冷凍しても食感が変わらないので冷凍保存が断然おすすめ。今回は、冷凍向… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.23 筑前煮は冷凍して常備が便利! 詳しい手順とフライパンで作れる作り置きレシピ、下味冷凍も紹介 根菜が柔らかく炊かれ、やさしい味が染みている筑前煮。食卓にあると、ほっこりしますよね。味が馴染むには時間もか…
食・レシピ 2021.11.22 おうちワインの保存方法【豆知識】ワインは冷凍できる? 飲み残したワインやシャンパンはどうする? 毎日の夕食時に家族との会話を楽しみながら、傍らに少量のワインがあれば、さらによい時間となりますよね。かしこま…
食・レシピ 2021.11.21 グラタンは冷凍保存が便利! 加熱前・加熱後・お弁当用・具材を別にする方法… おいしい解凍調理&アレンジまで 「冷凍グラタン」は冷凍食品の定番ですが、ご自宅で作ったグラタンも冷凍保存できるんです。おいしい冷凍保存のコツ… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.20 そぼろは冷凍保存できる! ギトギトしないコツや、冷凍向きの基本&アレンジそぼろレシピをご紹介 そぼろは冷凍保存できるってご存じでしたか。ただし、脂でギトギトしないために、肉の選び方や下ごしらえにコツがあ… #川越光笑
食・レシピ 2021.11.19 【みかんの保存】長持ちの秘訣は置き方にあり! 常温・冷蔵・冷凍保存のコツ、みかんを使ったおすすめレシピも 寒さが増してくると、おいしくなる果物が「みかん」。店頭にも大量に出回るようになり、中にはに「箱買い!」なんて…