きのこは洗う必要ない? 洗ったほうがいい場合の洗い方や冷凍保存方法

野菜は洗ってから使うのが基本ですが、きのこは洗わないで使うのが正解です。ではなぜ、きのこは洗わなくてもいいのでしょうか。また、きのこを洗ったほうがいい場合もあるので、どんなときに洗うべきか、洗い方や注意点とあわせてご紹介しましょう。さらに、きのこを冷凍保存方法、きのこのおすすめレシピもあわせてチェックしてみましょう。

きのこは洗う?洗わない?

しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけ……。一年中手に入ってヘルシーでおいしい、きのこ類。そんなきのこを調理するとき、「あれ、きのこは洗うんだっけ?」と思うことはありませんか?  きのこは洗うべきなのか、それとも洗わない方がいいのか、どちらが正しいのでしょうか?

きのこは洗う?洗わない?
きのこは洗う?洗わない?

きのこは洗わないが正解! なぜ?その理由は?

きのこは基本的に、洗わずに使うのが正解です。それは、スーパーなどで販売されているきのこのほとんどが、泥や虫などがつかないようなきれいな環境で栽培されているから。それにきのこを洗ってしまうと、水っぽくなって、せっかくの風味が落ちてしまうのです。

農薬はあまり気にせず大丈夫

きのこを洗わずに使うと、農薬が気になるかもしれません。でも日本で栽培されているきのこなら、農薬の種類や量が決められているため、あまり気にしすぎる必要はないでしょう。もし農薬が気になるなら、無農薬や減農薬栽培のものを選ぶといいでしょう。

白っぽいものはカビじゃない

きのこの石づき部分によく見られるのが、白っぽいふわふわしたもの。一見カビのように見えてギョッとするかもしれませんが、これは気中菌糸と呼ばれるもので、きのこをつくる菌糸が伸びたもの。そのまま食べても問題はありません。気になる方は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってもいいでしょう。

きのこを洗ったほうがいい場合

きのこは洗わないで使うのが基本とご紹介しましたが、品種や用途によって、洗って使うこともあります。例えば、なめこ。新鮮なものならそのまま使っても構いませんが、さっと洗ってから使ってもいいでしょう。またサラダ用など、マッシュルームやきくらげを生のまま使う場合は、軽く水洗いしておくといいでしょう。

虫がついていたら

スーパーなどで販売されているきのこ類は、きれいな環境で栽培されているため、虫がつくようなことはあまりありません。しかし、もし虫がついていたら、さっと水洗いすると安心して食べられるでしょう。

天然のきのこは水洗い

山に自然に生えているような天然のきのこは、土や虫などの汚れがついているため、水洗いするといいでしょう。

きのこの洗い方と注意点

きのこを洗う場合は、次のような方法で行いましょう。

表面をさっと洗う

きのこを洗うと、水分を吸収して風味が落ちてしまいます。そのため洗うときは、ボウルに水をためて洗うことはせず、流水でさっと表面を洗う程度にしておきましょう。

調理の直前に洗う

水で洗うと水分を吸収してしまうため、きのこが水に触れる時間をできるだけ短くするのが鉄則。そして調理の直前に洗うようにしましょう。

汚れが気になるときはペーパータオルで拭く

もし汚れが気になるなら、ペーパータオルや濡らした布巾を使って、軽くきのこを拭くといいでしょう。

キノコの部位の名前、知っていますか?【子ども向け☆季節の知っ得クイズ】
キノコがおいしい季節は 秋は、香りがよくおいしいキノコが採れる季節です。皆さんは、いくつ知っていますか? シイタケ【椎茸】 焼いて食べ...

きのこの下処理と冷凍保存方法

きのこを買って一度にたくさん食べきれないときは、ぜひ冷凍保存することをおすすめします。冷凍保存すると栄養と旨味がアップするメリットも。チャック付きの保存袋に、きのこを重ならないようにして入れて、そのまま冷凍庫で保存しましょう。

保存期間は3~4週間

きのこを冷凍保存できる目安の期間は、3~4週間。それまでに食べきるようにしましょう。

臭いときは冷凍の方法が間違っている

きのこを冷凍保存すると臭いが気になるときがあります。それは、きのこを洗ってから冷凍したり、鮮度が落ちたきのこを冷凍したり、誤った方法で冷凍することが原因と考えられます。きのこは洗わずに新鮮なうちに冷凍して、保存期間内に食べきるようにしましょう。

種類別の下処理方法

しめじやえのきなど、市販のきのこを冷凍保存する下処理方法をご紹介します。

しめじ

袋から出してキッチンペーパーなどで水気をよく拭きとり、石づきを切り落として、小房にほぐします。小房にしたしめじを冷凍用保存袋に入れて冷凍保存します。

しめじの冷凍保存のコツ! “ゆっくり冷凍“のひと手間でグッとおいしくなる保存法を紹介♪
いま、一般的に出回っているしめじは、ブナシメジという品種。キノコの旬は秋ですが、ブナシメジは菌床栽培がほとんど。季節に関係なく入手で...

えのき

しめじと同様に、袋から出したら余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き、石づきを切り落とします。手で裂くように小分けにしたらラップに包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍しましょう。そのほかのアレンジ方法もご紹介しているので、こちらの記事もチェックしてみてくださいね。

えのきだけは冷凍保存が便利♪ 生のまま冷凍する方法やアレンジレシピをご紹介!
食物繊維が豊富で、鍋に煮物に重宝するえのきだけ。一年中でまわっていて、お財布にも優しい便利な食材です。そんなえのきだけ、お得な増量パ...

しいたけ

しいたけを冷凍する場合は、軸は冷凍すると食感が多少硬くなるため、細かく刻むのがポイント。小分け冷凍をする場合は、ラップに包んでから冷凍保存用袋に入れましょう。

しいたけの冷凍保存は洗うべき?生のまま?茹でてから?保存のポイント&おすすめレシピをご紹介
和食や精進料理に古くから利用されてきたしいたけ。独特の食感・歯触りはもとより、風味豊かなしいたけは料理に旨味を与える「だし」としても...

まいたけ

まいたけの冷凍は簡単なのもいいところ。ほぐして冷凍保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて保存します。まいたけの天ぷらも、凍ったまま揚げることができるのでおすすめですよ。

まいたけは冷凍しないともったいない! メリットだらけの便利な使い方・レシピを紹介
まいたけは冷凍すると旨みや栄養がアップ 秋になると、急にきのこが恋しくなりますよね。特にまいたけは、免疫力を高めると言われるβ₋グルカンが...

エリンギ

エリンギは、丸ごとで冷凍することもできますが、料理によって切り分けてから保存した方が便利。用途によって、スライスや粗みじん切りにして冷凍用保存袋に入れましょう。みじん切りは、ラップで小分けにしてから冷凍用保存袋に入れておくと、チャーハンやスープの具など、少量から使えます。

エリンギは冷凍するとメリットいっぱい! 冷凍方法や保存期間、便利な使い方を解説
エリンギは冷凍がオススメ! メリットを解説 きのこ類は、冷凍向きの食材です。特にエリンギは、コリッとした食感が美味しいきのこ。冷凍してもそ...

使うときは解凍せず凍ったまま調理する

冷凍したきのこを解凍すると、水分が出て食感も悪くなってしまいます。そのため、凍ったままの状態で調理するのが一番です。

【種類別】きのこの冷凍保存のポイントを大公開!旨味成分を引き出し長期保存もOKな冷凍テクニックとは?!
食物繊維が多くヘルシーな食材としても人気のきのこ類。冷凍保存しておくと何かと便利な優秀食材です。少しずつ数種のきのこを冷凍しておけば...
きのこの保存方法|しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギ… 生で食べるより美味しさが増す保存法は?
きのこを長持ちさせるコツ 鍋の季節には欠かせない、きのこ類。水分が多く、あまり日持ちがしないため保存するなら冷凍が最適です。特にきのこ類は...

きのこのおすすめレシピ

ここで、きのこを使ったレシピをいくつかご紹介しましょう。きのこは洗わなくていいから、調理の手間も省けて、簡単です。

炊き込みご飯のおにぎり

炊き込みご飯のおにぎり
炊き込みご飯のおにぎり

◆材料

(米2合分)
米 2合
油揚げ 1/2枚
しめじ 1/2パック
しいたけ 3個

【A】
だし汁 300ml
しょうゆ、みりん 各大さじ1
酒 大さじ1/2

細ねぎ 3本

◆作り方

【1】しめじは洗わず根元を落とし、長いものは半分に切って細かく分ける。しいたけは石づきを除き薄切りにする。油揚げは長さ2cmの細切りにする。
【2】鍋に【A】を入れ中火にかけ、煮立ったら【1】を入れる。再び煮立ったら火を弱めて、5分煮て冷ます。
【3】【2】を煮汁と具に分ける。洗った米を炊飯器に入れ、煮汁を加える。2合の目盛りになるまで水(分量外)を足し、具を混ぜて炊く。
【4】炊き上がったら、ねぎ(小口切り)を加えて全体をよく混ぜて、おにぎりにする。

教えてくれたのは…

関岡弘美さん

料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。

『めばえ』2017年11月号

たけのことしいたけの煮物

たけのことしいたけの煮物
たけのことしいたけの煮物

◆材料

(大人4人分)
たけのこ(水煮) 1個
干ししいたけ 8個

【A】
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

※子どもの分量は、大人の1/2量ぐらいが目安です。

◆作り方

【1】干ししいたけを350ccの水につけておき、軸を除いておく(戻し汁300ccをとっておく)。たけのこは5mmの厚さに切り、サッと下茹でする。
【2】戻し汁ごと【1】を鍋に入れ、さらに【A】を加えて弱火にかけ、20分くらい煮る。

教えてくれたのは…

行正り香さん

おしゃれな暮らしぶりと簡単でおいしいレシピが大人気。二児のママ。

『ベビーブック』2012年2月号

キャベツときのこの青椒肉絲

キャベツときのこの青椒肉絲
キャベツときのこの青椒肉絲

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
牛薄切り肉 300g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本

【A】
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1

サラダ油 適量

◆作り方

【1】キャベツは3cm幅に切り、玉ねぎとエリンギは薄切りにする。
【2】サラダ油を熱したフライパンで【1】を炒め、しんなりしたら取り出す。
【3】【2】のフライパンに、サラダ油を足して牛肉を炒める。肉の色が変わったら【2】を加え、混ぜ合わせた【A】を加える。

教えてくれたのは…

尾田衣子さん

「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。男の子のママでもある。

『めばえ』2014年2月号

ガパオ風そぼろご飯

ガパオ風そぼろご飯
ガパオ風そぼろご飯

◆材料

(3~4人分)
鶏ひき肉 250g
にんにく、しょうが 各1/4片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個
塩、砂糖 各小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
なす 2本
ピーマン 2個
しめじ 60g
ご飯 好みの量

◆作り方

【1】玉ねぎ、なす、ピーマンは1cm角に切る。しめじは石づきを取って1cmの長さに切る。
【2】フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを加える。香りが立ったら、鶏ひき肉を加える。肉の色が変わってきたら塩、砂糖を加え、なす、ピーマン、しめじを加えてさらに炒める。
【3】野菜に火が通ったら、オイスターソース、しょう油を加える。
【4】皿にご飯を盛り、【3】をのせる。お好みでゆで卵1/2個を添える。

教えてくれたのは…

瀬戸口しおりさん

料理家。学生時代、東京・吉祥寺にあった『諸国空想料理店KuuKuu』のスタッフとして働き始め、その後、料理家・高山なおみ氏のアシスタントを経て独立。昔ながらの家庭料理や人気のエスニック料理をよりおいしく、おしゃれにレベルアップさせる独自のセンスに定評がある。

『めばえ』2017年9月号

きのこと豆の豆乳鍋

きのこと豆の豆乳鍋
きのこと豆の豆乳鍋

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
ソーセージ 1袋(6本)
豆の水煮(缶詰) 1缶(380g)
マッシュルーム 1パック(5~6個)
しいたけ 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ(小) 1個

【A】
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【B】
豆乳 200cc
水 500cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩・こしょう 各少々

パスタ(早ゆでタイプ) 40g

◆作り方

【1】マ ッシュルームとしいたけは5mmの厚さに切り、ソーセージは斜め切りにする。ハート形やタコを作ってもOK。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは輪切りにして花形で抜く。
【2】鍋に【A】を熱して玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透明になったらマッシュルームとしいたけを加える。
【3】しんなりしたら【B】を加え、ふたをして10分ほど煮る。最後にソ ーセージと豆を加えて煮る。

教えてくれたのは…

井澤由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。食育にも力を注いでいる。一女の母。

『めばえ』2016年2月号

きのこは冷凍保存を活用しよう

きのこは鮮度が落ちやすく日持ちしないもの。だからきのこをおいしく食べるためには、買ってきたらすぐに冷凍保存するのがおすすめです。しかも栄養価や旨味もアップして、冷凍すれば一石二鳥。ぜひ冷凍して、いろいろな料理に使ってみてくださいね。

離乳食にきのこは使える?おすすめの種類と下処理方法、きのこだしの取り方や時期別レシピを紹介
こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。秋が旬の野菜でもある「きのこ」。香りがよく、触感も美味しく、料理に少し入れるだけでアクセント...
きのこレシピ30選|パスタ、作り置きおかず、スープ、お弁当に◎など、簡単&人気レシピ集
しめじ・エリンギ・えのき・しいたけ・マッシュルームなど…きのこレシピが大集合!パスタ、作り置きおかず、スープ、お弁当に◎などの人気&簡単レシ...

文・構成/HugKum編集部

編集部おすすめ

関連記事