食・レシピ 2024.9.23 世界三大料理の1つ「トルコ料理」を、自宅で作るなら「サバサンド」と「簡単ケバブ」で決まり【ごはんで世界旅行|トルコ編】 フランス料理、中華料理と並んで世界三大料理に数えられる「トルコ料理」。なぜトルコ料理なのか、どんな料理がある…
食・レシピ 2024.9.22 「鮭のホイル焼き」献立おすすめレシピ20選!副菜&汁物を厳選 野菜と包んで火にかけるだけ!定番で簡単なお魚料理「鮭のホイル焼き」がメインの献立におすすめの料理レシピを、幼…
食・レシピ 2024.9.22 【醤油の保存】常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つコツを紹介 日本人なら毎日のように使う調味料、醤油。どのように保存をしていますか? 醤油は塩分濃度が高いため、すぐに腐るも…
食・レシピ 2024.9.21 鹿児島のローカル版アイス「しろくま」大研究。コンビニでも手に入る「しろくまアイス」とあわせて、自宅で楽しむレシピまで コンビニの冷凍庫で手に入るしろくまアイスは、さっぱりとした甘さが魅力の人気氷菓子です。じつはこのアイス、鹿児…
食・レシピ 2024.9.21 蒸しナスの使いまわし活用術。ナス嫌い克服の鍵は「皮をむいて蒸す」〈HugKum 時短レシピ隊〉 ナス嫌いのお子さんでも食べやすい蒸しナスレシピに注目しました。皮をむいて電子レンジで加熱することで食べやすく…
食・レシピ 2024.9.21 【千切りキャベツ】の保存方法|使いやすさ抜群で長持ちさせるコツ トンカツには山盛りの千切りキャベツが欠かせません。繊細に細く切られたキャベツは柔らかく、たくさん食べられます…
食・レシピ 2024.9.20 傷みやすい「もやし」も正しく保存すれば長持ち!冷蔵&冷凍・解凍のコツを紹介 安くて、栄養価の高い「もやし」は、食卓の救世主ですよね。スーパーで「もやし」を選ぶ時のポイントは、根が透明で…
食・レシピ 2024.9.20 エリンギの保存のポイント|保存期間がダントツなのは○○、ビタミン流出防止のコツ、おすすめレシピまで ビタミンB群が豊富なエリンギ。食物繊維も多く、コリコリとした歯ごたえもあいまって、大人にも子どもにも人気の食材… #川越光笑
食・レシピ 2024.9.19 しめじは正しい保存で美味しさアップ!長持ちさせるコツをご紹介 「香り松茸、味しめじ」と言われているように美味しさに定評があるしめじ。価格もお手軽で、炊き込みご飯や炒めもの…
食・レシピ 2024.9.19 【かぼちゃの保存方法】常温・冷蔵・冷凍のポイントと上手な解凍法 まるごと入手すると食べごたえのあるかぼちゃ。そのぶん一度で使い切れず、保存して少しずつ調理することが多いです… #川越光笑