食・レシピ 2024.6.23 夏休みの「子どものお昼ごはん問題」をどう乗り切る? みんなの対処法&ランチレシピ29選 子どもの夏休みが来ると悩ましい問題のひとつが、毎日の子どものお昼ごはん作り。学校給食に頼れる日々が中断されて… #なんでも調査団#小学生#3~6歳
食・レシピ 2024.6.22 フライパンで焼ける 「ちぎりパン」。かわいいデコパンからアレンジ方法まで完全ガイド パンのくぼみに沿ってちぎりながら食べられることから、小さなお子さんにとっても食べやすいのが、ちぎりパン。チョ…
食・レシピ 2024.6.22 疲れがとれない、クヨクヨ、イライラ… これって更年期!?と思ったら、まずは更年期におすすめのレシピを試すべし【管理栄養士監修】 朝なかなか起き上がれない、寝ても疲れがとれない。子どものちょっとしたことでイライラしてしまう…。そんな症状があ… #川越光笑
食・レシピ 2024.6.21 華やかな郷土料理「わっぱ飯」にチャレンジ! 新潟と福島の違い、〝わっぱ〟の魅力と扱い方を伝授 新潟や福島(会津)の郷土料理、「わっぱ飯」をご存じでしょうか? どちらも「わっぱ」という器にご飯などを入れて蒸…
食・レシピ 2024.6.20 高血圧が気になる人にもおすすめの「塩分控えめ」「カリウム摂取」メニュー|おいしい減塩料理のカギは香味野菜・酢・香辛料 塩分多めの食生活は、高血圧をはじめとして、さまざまな生活習慣病の要因になりやすいと言われています。また、味覚…
食・レシピ 2024.6.20 しじみの砂抜きは〇%の食塩水が正解? 砂抜き後の常温放置で高まるアレは、知らないと損! 「放置することで旨味がUPする」という、ちょっと面白い特性を持つしじみ。どんな食品なのでしょうか。詳しくご紹介…
食・レシピ 2024.6.17 「とうもろこしと梅干しのごはん」「赤紫蘇シロップのドリンク」…子どもと作るのも楽しい! 人気料理家・ワタナベマキさんが伝える【二十四節気・七十二候】×【食】の魅力 料理研究家のワタナベマキさんが日本に古くから伝わる「二十四節気・七十二候」を読み解き、季節の料理として表現さ…
食・レシピ 2024.6.16 冷やし中華のアレンジアイディア20選|脱マンネリ!具なしのびっくり代用法も 夏の食卓に何度となく登場するのが冷やし中華では?でもなんとなくマンネリ化してしまうという悩みもよく聞きます。…
食・レシピ 2024.6.16 冷やし中華の具材24選|人気ランキングから変わり種までご紹介 暑い夏に食べたくなるのがひんやりしたメニュー。なかでも冷やし中華は具材もたっぷり、栄養もしっかり摂れるので人…
食・レシピ 2024.6.15 日本全国【ご当地天ぷら】せんべい、ビスケット、ホルモン…この食材も揚げちゃう⁉︎ もずくの天ぷらレシピも紹介! 「天ぷら」は、海鮮から野菜、肉など、具材のバリエーションが豊富です。その土地ならではの食材を使った天ぷらも多…
食・レシピ 2025.3.24 焼き鮭にピッタリな献立レシピ21選|塩鮭に合うおかずや副菜は夕食にもおすすめ! 調理も簡単で白ごはんにもよく合う♪ 和食の定番「焼き鮭」がメインの献立におすすめのレシピを幼児誌『ベビーブック…
食・レシピ 2025.3.30 何も作りたくないときの夕飯…どうする? みんなの対処法&手抜きアイディア 一日の終わりの大仕事になりがちな、夕飯づくり。けれども、仕事や他の家事でクタクタで、「今晩は何も作りたくない…
食・レシピ 2025.3.23 蕎麦だけだと献立が物足りない…そんな日にうれしいおかずはこれ!おすすめレシピ31選 お手軽でヘルシーな蕎麦ですが、それだけだと献立が物足りない…。そんな時におすすめのおかずレシピを幼児誌『ベビー…