離乳食後期(9,10,11ヶ月)3回食の献立の立て方、簡単レシピ&「手づかみ食べ」練習レシピを紹介

離乳食は大きく分けて、初期・中期・後期・完了期の4つに分類されます。今回は、1日3回食になる「離乳食後期」の“献立の立て方”や“簡単レシピ”について解説します。

離乳食後期はいつから?

9ヶ月から

個人差はありますが、離乳食開始から5ヶ月目の、9ヶ月から離乳食を3回食に移行していくとよいでしょう。

★月齢以外で「離乳食後期」開始時期の目安になる基準

・口を閉じてモグモグゴックンできる

・鶏のささみや赤身魚、少し繊維のある野菜が食べられる

離乳食後期の進め方

離乳食後期の初めは、2回食から3回食へ増えた1回分だけ、全量を与えるのではなく普段の1/4程度の量にして、徐々に量を増やしましょう。

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量の目安

離乳食が3回食になり、リズムをつけるには、最終的に下記くらいの量を目安にしましょう。

5倍かゆなら 90g 軟飯なら 80g

野菜 30~40g

豆腐  45g

魚/肉 15g

離乳食後期の献立の立て方

「離乳食後期」は歯が生え始め、歯ぐきでつぶすことができるようになってきます。そこで、朝昼晩の毎食の献立に、少し食感の異なる食材を組み込む献立がよいでしょう。

また、「離乳食後期」は、“手づかみ食べ”の練習を始める頃。
「手づかみをしたい!」という子には積極的に手づかみをさせてあげてください。もちろん、苦手な子には無理強いはNG。そんなときは、手がベタつきにくいものから徐々にスタートしてみてください。

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離乳食後期の献立例

ごはんと汁物、“蒸し器”で少し食感の違う食材を組み合わせた献立を紹介します。“蒸し器”は、メニューの幅が広がるだけではなく、簡単に品数を増やすことができますよ。

【右下】キノコのスープ

<材料>

かつお昆布だし200ml

エノキ5g

なめたけ5g

玉ねぎ10g

味噌 0.5g

<作り方>

・きのこ 5㎜

・玉ねぎ 5㎜スライス

1.かつお昆布だしに材料全て入れて煮る

2.味噌で風味づけ

【右上】たらと野菜蒸し

<材料>

たら 15g

にんじん 10g

キャベツ 5g

<作り方>

1.材料を器に入れて蒸し器で蒸す

【左上】かぼちゃの蒸し物

<材料>

かぼちゃ 15g

<作り方>

・かぼちゃは、種とワタと皮を取って蒸しやすい大きさにする

1.かぼちゃを器に入れて、たらと野菜蒸しと一緒に蒸し器で蒸す

 

離乳食後期の献立におすすめの簡単レシピ

離乳食を簡単に作るテクニック

メニューを増やすと思うと悩みますよね。
でも、電子レンジのみの調理、食材の味付けを変えるだけのアレンジ、大人の分の取り分けで作るなどの工夫で、簡単に作れます。

大根と鶏ひき肉の煮物|大根を使った離乳食後期レシピ

離乳食後期=「カミカミ期」。モグモグゴックンができるようになったら、「大根」と好相性の、旨みの出る「鶏ひき肉」と取り合わせて、大根のおいしさをより引き出します。茹でた大根の葉をあしらえば、見た目も華やかに。

<材料>

大根 20g

鶏ひき肉 15g

しょうゆ 少々

<作り方>

1. 大根は2ミリの厚さでいちょう切りにします

 

2. 鶏ひき肉と一緒に水から煮ます。沸騰したら弱火でコトコト煮て、柔らかくなったらしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます

 

3. 盛り付けてできあがり。写真は茹でた大根の葉のみじん切りをあしらい彩りよく

ツナでアレンジも!

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かぼちゃのきな粉がゆ|きな粉を使った離乳食後期レシピ

かぼちゃの甘みに、良質な植物性蛋白質のきな粉の甘みをプラス。素材の甘みが美味しいおかゆです。この手順は後期向けですが、10倍かゆに裏ごししたかぼちゃ、きな粉をかけたら離乳食初期の赤ちゃんからも食べられます。

<材料>

5倍かゆ 90g

かぼちゃ 15g

きな粉 3g

<作り方>

・かぼちゃは、皮、ワタ、種を取って、湯がきやすい大きさに切る

1.かぼちゃは湯がいて、湯切りして、スプーンでつぶす

2.おかゆに、1のかぼちゃときな粉をのせる

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玉ねぎとかぼちゃのみそ汁|玉ねぎを使った離乳食後期レシピ

玉ねぎは離乳食初期から食べさせることができる野菜の1つです。
とはいえ、玉ねぎの皮の1枚目は少し繊維が多いので2枚目以降がおすすめ。また赤ちゃんは必ず加熱しましょう。

<材料>

玉ねぎ10g

かぼちゃ15g

なす5g

にら2g

かつお昆布だし100ml

味噌0.5g

<作り方>

・玉ねぎは5㎜に切る

・かぼちゃは皮、たね、ワタを取って5㎜

・なすは皮をむいて5㎜

・ニラはみじん切り

1.かつお昆布だしで、かぼちゃ、玉ねぎ⇒なす、ニラの順に煮る

2.味噌で風味をつける

*だしの分量が少ないため、フタのある小鍋で、弱火で煮込みます

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ほうれん草じゃがいものコーンソテー|ほうれん草を使った離乳食後期レシピ

ほうれん草は、葉の部分は初期から、茎の部分は繊維が多いので後期になってからスタート。葉も茎も良く茹でて食べるようにしましょう。

固さ、大きさが異なる食材を使ったソテー。味付けはバターの塩気だけ。完了食としても、ずっと食べられます。

<材料>(1食分)

ほうれん草 15g

じゃがいも 20g

コーン 大さじ1

バター 5g

<作り方>

1. 茹でたほうれん草はみじん切り、細切りにしたじゃがいもは茹でて柔らかくして、コーンは缶の汁を除きます。

 

2. フライパンにバターを溶かし、1を入れます。すべて火が通っているので、バターが食材に行きわたり、いい香りが立ってきたら火を止めます。

3.お皿に盛り付け、できあがり。

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りんごのコンポート|りんごを使った離乳食後期レシピ

りんごはデザートとしてだけでなく、食事にもアレンジできます。変色するので保存が難しいと思われがちですが、冷凍保存も可能。意外と使いやすいりんごは、カリウムや食物繊維といった栄養も豊富。離乳食初期から使える頼もしい食材なんですよ。

ほんのりバターの香りがりんごとよく合います。

<材料>(1食分)

りんご 20g

人参 10g

バター 1g

砂糖 少々

<作り方>

1. 皮をむいた人参をすりおろします。

 

2. 、5mmの厚さにしたりんごと1をバターで炒めます。

 

3. バターがりんごに染み込み、加熱されてしんなりとしたらできあがり。

完了期には生のりんごを薄切りにして手づかみ食べにも。(但し、のどに詰まらないように注意が必要です) 

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豆腐と小松菜のお味噌汁|小松菜を使った離乳食後期レシピ

小松菜の葉の部分はあくも少なく、初期から食べていい食材。茎は離乳食後期からスタート。後期の大きさの基本は5㎜~7㎜程度ですが、一番初めに茎を食べるときはみじん切りにしましょう。また、茎にチャレンジするのは、柔らかくなり食べやすい食材の5㎜の大きさに慣れてからにしましょう。

<材料>

豆腐 20g

にんじん 10g

小松菜 10g

かつお昆布だし 200ml

味噌 0.5g

<作り方>

・豆腐は5㎜角に切る

1.かつお昆布だしでにんじん→小松菜の順に煮て、しんなりしたら取り出して5㎜にする

2.鍋に、1、豆腐を入れて、煮たら味噌で風味をつける

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牛肉となすの煮物|なすを使った離乳食後期レシピ

簡単に作れて美味しい、なすの離乳食レシピも紹介します。なすを離乳食に使うときの基本の下処理は「皮を取り除く」ことです。

なすと牛肉の煮物。しょう油を足したら大人も同じメニューで食べられますね!

<材料>

牛肉15g

なす 15g

しいたけ 5g

かつお昆布だし 100ml

しょう油 0.5ml

<作り方>

・牛肉は脂肪を取り除き5㎜に切る

・なすは皮をむいて5㎜に切る

・しいたけは5㎜に切る

1.かつお昆布だしで牛肉、なす、しいたけを煮る

2.よく煮えたらしょう油で風味をつける

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離乳食後期の手づかみ食べにおすすめレシピ

しらすとじゃがいもパン|食パンを使った離乳食後期レシピ

「食パン」は、様々な食パンがありますが、選ぶときのポイントは、油脂などが入っていない、できる限りシンプルな原材料の食パンを選んでください。

“手づかみ食べ”の練習にもなるメニュー

<材料>

食パン 30g

しらす 3g

じゃがいも 10g

<作り方>

・しらすは、湯がいて塩抜きする

・じゃがいもは湯がいてつぶし、水分を加えてペーストにする

1.食パンにじゃがいもを塗り、しらすをのせる

2.トースターで2~3分焼く

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にんじんの豆乳フレンチトースト|フレンチトーストを使った離乳食後期レシピ

離乳食後期までは、卵不使用のフレンチトーストにします。卵を使う場合は、離乳食完了期以降にしましょう。

こちらも“手づかみ食べ”の練習メニューにぴったり

<材料>

食パン

豆乳 30ml

にんじん 15g

<作り方>

・にんじんをすりおろす

1.ボウルににんじんと豆乳を混ぜ入れ、食パンの両面に塗る

2.フライパンで両面じっくり焼く

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オートミールのおやき|オートミールを使った離乳食後期レシピ

日本ではなじみのないオートミールですが、食物繊維がたくさん含まれています。健康食品のオートミールを活用したメニューを紹介します。

オートミールも「おやき」にすれば、“手づかみ食べ”ができます

オーツ麦が原料のオートミールは、「小麦」かと思われがちですが、小麦ではありません。始めて食べさせるときはほかの食材と同じように、小さじ1杯からスタートしましょう。

<材料>

オートミール 15g

水 75ml

しらす 3g

青のり 少々

<作り方>

・しらすはお湯で湯がいて湯切りして5㎜に切る

1.鍋にオートミールと水を入れて、水分が少なくなっておかゆのようにドロドロになるまで煮る

2.しらすと青のりを混ぜ入れてフライパンで平たく焼く

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きゅりのスティック かぼちゃディップ|きゅうりを使った離乳食後期レシピ

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“手づかみ食べ”の練習にぴったり!

離乳食で使用するきゅうりは「皮をむく」、「種を取り除く」2つの下処理を。また、調理方法は、離乳食期は必ず加熱することがお約束です。きゅうりに、かぼちゃディップをつけて、さらに美味しくいただきます。

<材料>

きゅうり 20g

かぼちゃ 15g

プレーンヨーグルト 15g

<作り方>

・きゅうりは皮をむいて5㎜の厚さのスティックにする

・かぼちゃは皮とワタと種を取って煮やすい大きさにする

1.かぼちゃときゅうりを別々にやわらかくなるまでゆがく

2.かぼちゃをつぶしてプレーンヨーグルトと合わせる

3.きゅうりの横に2を添える

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文・構成/HugKum編集部

 

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